Ослабление российской валюты не может не сказаться на жизни простых людей. Что же ждет нас всех? Прислушаемся к экспертам.
Профессор РАНХиГС (факультет финансов и банковского дела) Юрий Юденков считает, что после падения рубля стоит ждать повышения стоимости поездок за рубеж и импортных товаров. В первую очередь взлетят цены на автомобили, технику, электронику и одежду, что же касается товаров первой необходимости, то они вряд ли будут дорожать.
Олег Моисеев, глава ассоциации российских автодилеров, отметил, что сейчас – лучшее время для приобретения машины, т.к. потом цены неминуемо вырастут, надежды на их понижение сейчас нет. По мнению Сергея Целикова, руководителя аналитического агентства «Автостат» в марте и апреле продажи автомобилей повысятся.
Аналитик долгового рынка «ИК Иволга Капитал» Илья Григорьев считает, что наступил глобальный экономический кризис. По его мнению, ослабление рубля будет продолжаться, и надеяться на возвращение старого курса не приходится. Ослабление национальной валюты скажется на стоимости иностранных товаров, в том числе и продовольственных, если сырье для них закупается у иностранных производителей. Подорожают чай, какао, специи, алкоголь.
Президент СПАП (Союз производителей алкогольной продукции) Игорь Косарев добавляет, что могут вырасти цены не только на импортный, но и на отечественный алкоголь, в т.ч. на «Советское шампанское», которое производится преимущественно из импортных виноматериалов. Однако даже при условии использования российского сырья цены будут расти.
Впрочем, поскольку существуют еще складские запасы, рост цен будет не одномоментным, а постепенным.
Шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев полагает, что если цены на нефть повысятся хотя бы до 40 долларов за баррель, то доллар подешевеет до 69-70 рублей. По этой причине он не советует торопиться с покупкой валюты до стабилизации курса, а лучше вложить деньги в облигации, обратить внимание на банковские вклады.
Интересно: Доходность вкладов рухнула. Куда теперь несут деньги россияне? ИСЖ и НСЖ
Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Константина Ордова придерживается иного мнения: он полагает, что россиян, инвестировавших средства в акции, долгосрочные депозиты и облигации, ждут убытки. В то же время Ордов оптимистично полагает, что дальнейшего роста инфляции и курса доллара не ожидается.
Читайте также: Как легко и просто получить деньги с государства за лекарства