Найти тему
А.Волков

Чего ждать россиянам от финансового кризиса 2020?

Изображение с сайта rbc.ru
Изображение с сайта rbc.ru

Нам не привыкать к кризисам. Мы пережили кризис 98-го, 2008, 2015, и можем не напрягаясь назвать все основные признаки и последствия любого финансового кризиса. К коим относятся:

  • непомерный рост курса доллара
  • рост цен на топливо
  • рост цен на продукты
  • падение доходов населения
  • остановка производств (со всеми вытекающими в виде задержек зарплат, банкротств и появлением большого числа безработных)
  • и многое другое с чем у каждого из нас ассоциируется слово кризис

Почему именно кризис? Ведь большинство официальных изданий не употребляет это слово на сегодняшний день. Потому, что мы хотим называть вещи своими именами, а не тянуть до последнего, пока уже не будет слишком поздно.

Как известно история идёт по кругу. А потому, что бы понять чего нам ждать давайте быстро вспомним, что было во время предыдущих обвалов.

В 1998 году мы имели, если можно так выразится классический дефолт. Т.е. государство занимало всё больше и больше денег на внутреннем и внешнем рынках, при этом стараясь сократить денежную массу в обращении населения (попытка сдержать инфляцию методом изымания денег). Методы сдерживания инфляции мягко говоря были драконовскими: непомерно высокие налоги, ограничения в зарплатах и пенсиях (ничего не напоминает). Всё меры оказались провальными. И как только разразился азиатский финансовый кризис обваливший цены на нефть, неустойчивая финансовая конструкция рухнула. Государство назанимало столько, что только что бы обслуживать долг нужно было занимать ещё, а в долг за границей уже ни кто не давал. При этом надеется на обнищавшее население было просто бесполезно.

Следующим годом обвала стал печально знаменитый 2008-й. Тогда источником кризиса в России стал международный финансовый кризис или американский кредитный обвал. И как обычно, мировой кризис первым делом обвалил цены на нефть (до 40$). Несмотря на имеющийся опыт 98-го мы снова оказались не готовы к такому повороту. А тут ещё операция по принуждению к миру в Грузии и как следствие международные санкции. Результат известен: девальвация рубля, скачок цен и безработица.

И наконец совсем недавний 2014-й. В данном кризисе виновата исключительно нефть, которая в тот год упала до 57$, а так же западные санкции за Крым. Следствием локального Российского кризиса, снова стали рекордные повышения курса доллара, цен товары и продукты питания, банкротства банков и мелких предприятий. Хотя стоит отметить, что кризис 2014 стал одним из самых "мягких" за последние годы. Официальная инфляция за 14-й год составила только 11,4%.

Чего же нам ждать сегодня, когда нефть упала до 30$? Конечно роста курсов валют! Это классика) Как следствие роста цен на товары импортного и отечественного производства. Потому как ни крути, а везде используется импортное оборудование даже если производство отечественное. Например: Сегодня АвтоВАЗ объявил о повышении цен на свои авто в связи с ростом курса доллара. Казалось бы, где ВАЗ и где доллар?! Оказывается у них тоже есть импортные комплектующие и материалы.

Кроме роста цен, хорошо бы подготовиться к возможным проблемам с выплатой заработной платы. Как многие из нас помнят, в кризисы работодатели не очень то любят выплачивать зарплату сразу, а предпочитают "прокрутить" её через банки. Тем более, что депутаты ГД как назло только недавно отменили уголовную ответственность за невыплату заработной платы. Возможен рост тарифов, платы за проезд в общественном транспорте. Ну и самое любимое у россиян: рост цен на бензин! Как же иначе, цена нефти ведь падает?! В общем терпения нам, в попытке пережить ещё один бесконечный кризис)

А какие у вас мысли по этому поводу?