АрмИнфо. Малый и средний бизнес Армении не имеет четкого представления о том, в каком направлении движется государство. Такое мнение 10 марта в ходе панельных обсуждений в рамках мероприятия приуроченного исследованию ЗАО «Америя» на рынке МСБ выразил руководитель управленческого консалтинга Америя (Ameria Management Advisory) Тигран Джрбашян.
Он отметил, что в период с 2012 по 2013гг. армянский бизнес был готов к долгосрочным инвестициям, поскольку на рынке действовали четкие правила игры. «Это были плохие правила, но конкретные. Поэтому бизнес мог планировать свою деятельность, осуществлять программы», - подчеркнул Джрбашян.
Сегодня же, по словам эксперта, бизнес занял выжидаемую позицию и намерен следить за изменениями на рынке. «Уверен, что чем четче будет государственная экономическая политика, различные стратегии, налоговое законодательство, тем быстрее ситуация будет выходить на более высокий уровень», - сказал глава управленческого консалтинга Америя.
В качестве положительных изменений, зарегистрированных с 2013 года, Джрабшян указал на оптимистичный настрой экспортеров на фоне углубления пессимистических настроений у импортеров. «Полагаю, это связано с объявленной государством экспортоориентированной политикой», - сказал он.
Благоприятной Джрбашян назвал также ситуацию, связанную с финансовой доступностью МСБ. Сославшись на данные исследования, он отметил, что 86% опрошенных отметили, что сотрудничество с банками положительно отразилось на деятельности последних. В частности, по его словам, общий объем финансирования банками МСБ достиг 900 млрд. драмов.
«Позитивные изменения , безусловно, есть, но то, что МСБ не знает куда идет государство – это однозначно», - заключил он.
Между тем, выступивший на презентации руководитель консалтинговой компании EV Consulting Севак Ованнисян отметил, что когда мы говорим о МСБ, мы говорим о 3-4 тысячах компаний, и если вычесть горнорудные и инфраструктурные компании, большинство оставшихся вполне подходят под стандарты малого и среднего бизнеса, поэтому сравнивать статистику и качественные данные МСБ Армении и, к примеру, стран Европы – нельзя.
Более того, если применять к этим компаниям всю силу законов, начиная с налоговых и заканчивая санитарно-гигиеническими, как минимум половина армянских МСБ окажутся потенциальными банкротами. По его словам, рентабельность большинства МСБ тогда будет находиться на очень низком уровне. Поэтому эксперт не согласился с тем, что цель концепции развития МСБ - достижение инклюзивности и инновационности МСБ. Это не серьезно в том смысле, что внутренний рынок не предъявляет спроса на эти инновационные решения, отсутствуют потребители таких услуг. Такие инновационные малые и средние предприятия вырастают вокруг крупных, в том числе, транснациональных высокотехнологичных компаний в качестве их контрагентов. В Армении же говорить о поддержке таких предприятий – следствие логической ошибки.