Со времени активного появления ICO — стартапов 20 17г, прошло три года, и многие из тех проектов не выдержали проверки временем. Более 95% затерялись где-то в трясине ценового дна, многие их них были объявлены скамом. Проекты собирали под свою идею миллионы долларов, и теперь очень интересно узнать — что же стало с теми обещаниями, под которые инвесторы вкладывали деньги.
По данным из источника icodata.io, в 2018 году инвесторы поддержали ICO на сумму более чем в $ 7миллиардов. Уже в 2019 году был заметен спад интересов к крипто-стартапам, что объясняется множеством мошеннических проектов, действиями регуляторов во многих странах, появлением IEO. Ел верить статистике, а не доверять ей в этом случае нет повода, более 90% стартапов оказались результатом мошеннических действий.
BananaCoin (Бананакоин)— проект запущенный в 2015 году и до сих пор привлекает инвесторов в свой проект по выращиванию экологически чистых бананов в Лаосе для экспортирования их в Китай. Цена токена напрямую привязана к экспортной стоимости 1 кг килограмма бананов. Александр Бучков и Олег Добровольский в своё время привлекли порядка трёх миллионов долларов в свой проект, и в январе 2020 года токен торговался на уровне $0.02660451.
Организаторы проекта гарантировали на словах удвоение инвестиций через полтора года, обещая увеличить площади банановых плантаций, более чем, в три раза. Как утверждают, из России поступило более четверти вложенных денег, но, спустя всего лишь две недели, организаторы Bananacoin были обвинены в мошенничестве и в России на них завели уголовное дело. Как оказалось, банановая плантация принадлежала вовсе не Бучкову с Добровольским, а компании RAD.
MARK.SPACE — стартап 2014 года, занимался разработкой дополненной и альтернативной реальности на профессиональной основе. Как обещалось, эту реальность можно будет интегрировать в любое устройство без предварительных установок и регистраций. Миру была обещана виртуальная вселенная со всем тем, что имеется в реальном мире, с возможностью вести бизнес и зарабатывать на вложениях в недвижимость в виртуале.
Но проекта не случилось, хотя о его закрытии не объявлялось. Говорят, что какие-то, едва заметные шевеления ведутся на проекте, что-то там происходит, но вкладчики денег не увидели, и теперь готовится иск. Лицом проекта и главным инвестором, по его словам, стал Евгений Малкин, сообщивший, что он вложил в проект $4 млн. однако позже выяснилось, что вложил он эти деньги под другой вариант проекта — виртуальный торговый центр, но неудачно. Его тоже не случилось.
Видимо, как протокол реанимации идеи было проведено масштабирование и выход на ICO, добавив в описании упоминание технологии блокчейн. Под это произошло увеличение числа инвесторов и, в общей сложности, было собрано около $22 млн. Прибыли не увидел никто, да и собственных средств, тоже.
Bankex — российский стартап, собравший к концу 2017 года более $72 млн. проект обещал создать платформу для владельцев недвижимости и бизнесменов. На этой площадке можно было бы токенизировать свои метры и получать от этого прибыль. После массы трудностей, с которыми столкнулись разработчики, стоимость токена снизилась в 500 раз и сегодня равна нулю.
SONM — проект предложил и продал идею, при осуществлении которой обычные пользователи, на своих обычных компьютерах смогут осуществлять те же функции, что и огромные серверы могучих корпораций. Под эту идею было собрано более $42млн. Осуществить проект предполагалось на собранные деньги. Но, не случилось.
Махинация в два – три миллиона долларов в свете всепланетного бума, это довольно скромные доходы — известны проекты, под которые были собраны суммы в десятки раз большие. Наступил момент, когда в дело вмешались регуляторы — был наложен запрет на продажу токенов, как доли в бизнесе.
После этого, предприниматели стали предлагать свои цифровые валюты, как внутреннюю валюту в своих стартапах, и торговать ими на биржах. Надо сказать, эти коины принесли своим вкладчикам немалый доход, а для кого-то огромный, ведь цена некоторых токенов поднималась в 40 – 50 раз. Вот, правда жизнь этого чуда оказалась короткой.
На сегодняшний день, инвесторы уже не вкладываются в проекты ICO с таким же энтузиазмом, как ранее, слишком многие пострадали на этом. Вероятно, ещё придёт время подобных инвестиций, но на сегодняшний день, это почти не обеспечивается законодательно, поэтому интерес угас, как почти все проекты бума 2017 года.