Нефть - это кровь промышленности. Хотя новые источники энергии постоянно разрабатываются, статус нефти как основного источника энергии в мире не будет колебаться в течение длительного времени. Глядя на мир, экономики многих стран чрезвычайно зависят от дивидендов, которые приносит экспорт нефти, и без средств, предоставляемых экспортом нефти, экономика этих стран просто не может развиваться. Среди них, включая Россию, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Иран, эти страны имеют общую черту единой экономической структуры и в значительной степени зависят от экспорта нефти в обмен на средства. В настоящее время международные цены на нефть в основном колеблются на уровне более 50 долларов за баррель, а для стран-экспортеров нефти это можно рассматривать лишь как едва приемлемый уровень.
Однако в последние несколько лет наблюдается тенденция, которая становится все более и более очевидной. Когда цена на нефть слишком низкая, кажется, что Россия страдает сильнее всего. Национальная экономика России терпит самые большие потери в годы низких цен на нефть. В то время как Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, а также страны-экспортеры нефти, похоже, страдают гораздо меньше, чем Россия. На первый взгляд, эту ситуацию трудно понять, но если мы проанализируем разрыв между Россией и этими ближневосточными нефтедобывающими странами, то обнаружим, что влияние низкой цены на нефть для России намного больше, чем влияние на страны Ближнего Востока.
Если цена на нефть резко упадет, средства на продажу такого же количества нефти будут сокращены, что является плохой новостью для всех стран-экспортеров нефти. Однако то, что отличает Саудовскую Аравию, ОАЭ и Россию, состоит в том, что эти ближневосточные нефтедобывающие страны являются богатыми странами, которые накопили много богатства за счет экспорта нефти. В случае достаточного накопления финансовых средств, хотя краткосрочные или даже многолетние низкие цены на нефть оказывают влияние, это не окажет решающего воздействия на экономику. Саудовская Аравия и другие страны должны только экспортировать больше, чтобы компенсировать потери.
Во-вторых, падение цен на нефть не так уж плохо для некоторых нефтедобывающих стран. Соединенные Штаты стали чистым экспортером нефти, но они все еще надеются, что цена на нефть будет иногда падать. Будучи крупным экспортером нефти, Саудовская Аравия через некоторое время объединилась со своими союзниками в сокращении поставок сырой нефти, искусственно создав падение цен на нефть, которое произошло в 2015 году.
Начиная с 1970-х годов западные страны во главе с США находились в рецессии из-за нефтяного эмбарго на Ближнем Востоке. Среди них больше всего пострадали Соединенные Штаты, а Бреттон-Вудская система Соединенных Штатов прямо рухнула под «нефтяным шоком». Обеспокоенные Соединенные Штаты, которые знают важность энергии, вступили на путь энергетической независимости. В начале XXI века в Соединенных Штатах произошла революция в области добычи сланцевого газа. Гидравлический разрыв пласта использовался для нагнетания смеси химикатов с большим количеством воды и отложений в подземные скважины под высоким давлением. Близлежащие скальные образования были разломаны для сбора нефти и природного газа. Промышленность сланцевого масла удвоилась. Соединенные Штаты оказывают все большее влияние на мировой рынок сырой нефти, а Соединенные Штаты вместе с Саудовской Аравией и Россией доминируют в мировой добыче нефти. В настоящее время Соединенные Штаты стали крупнейшим в мире производителем нефти после революции сланцевой нефти, в среднем 17,87 млн. баррелей в день, что составляет 18% мирового производства. Во второй половине 2019 года Соединенные Штаты также официально достигли своего первого чистого экспорта за 70 лет и стали чистым экспортером нефти.
Соединенные Штаты надеются, что цены на нефть будут снижены как экономическое оружие против России. Поскольку Соединенные Штаты не сильно зависят от экспорта сырой нефти, они, возможно, захотят выбрать этот метод убийства одной тысячи и причинения ущерба сотне. Причина, по которой Саудовская Аравия когда-то подавила цены на нефть, заключалась в том, чтобы продолжать занимать рынок. До масштабной разработки сланцевой нефти в США целью Саудовской Аравии было сокращать добычу сырой нефти, чтобы подавить разработку сланцевой нефти в США. Вы можете получить долгосрочные преимущества на рынке. В этом смысле страны-экспортеры нефти, такие как Соединенные Штаты и Саудовская Аравия, иногда получают определенные политические и коммерческие выгоды от снижения цен на нефть.
Кроме того, Россия также является большой страной по добыче сырой нефти, с точки зрения цен на сырую нефть Россия не имеет никаких преимуществ перед ближневосточными нефтедобывающими странами. По оценкам, цена на добычу сырой нефти на Ближнем Востоке крайне низка. В основном, стоимость добычи сырой нефти составляет около 10 долларов за баррель. Саудовская Аравия и другие страны отправляют сырую нефть в свои порты. Стоимость составляет около 7 долларов за баррель. Такая низкая цена. Как бы ни упала цена на нефть, они не потеряют деньги. Россия - не тот случай. Стоимость добычи нефти составляет около 17 долларов за баррель. Напротив, разница в ценах очевидна, поэтому падение цен на нефть сильно ударяет по России. Однако не следует забывать, что некоторые страны сталкиваются с худшими ценами на нефть, чем Россия, такие как Иран и Венесуэла. Эти страны, хотя и крайне зависимы от экспорта сырой нефти, также испытывают большие экономические трудности.
Что вы думаете об очередном снижении цены на нефть?