Другие публикации этой серии:
Вооружение новгородского пехотинца, X-XI век. Шлем и Щит.
Вооружение новгородского пехотинца, X-XI век. История русского копья.
Вооружение новгородского пехотинца X- XI век. Боевой топор Руси.
Вооружение новгородского пехотинца X- XI век. Универсальная секира.
Вооружение новгородского пехотинца, X- XI век. Броня русской дружины.
Вооружение новгородского пехотинца, X- XI век. Византийская «чешуя».
Вооружение новгородского пехотинца, X- XI век. Его Величество Меч.
Вооружение новгородского пехотинца X- XI век. Броня дощатая.
Этот рассказ является продолжением "Вооружение новгородского пехотинца X- XI век. Броня дощатая". В нашем предыдущем рассказе мы остановились на том, что имеем не так уж много материальных подтверждений существования ламеллярного доспеха на территории Руси. Но, это вполне объяснимо, сама конструкция такого доспеха, не предполагает его сохранности в веках. Так какие же доказательства его существования на Руси в X веке? Давайте, посмотрим, что существовало у соседей, противников, партнеров и союзников русского государства в те времена.
Был в это время такой доспех у наших соседей и «партнеров» скандинавов, найдено, правда, тоже немного. Пожалуй, кроме знаменитого «доспеха из Бирки», точнее его фрагментов, ничего в голову не приходит. Но, тем не менее, такой доспех у них использовался, а с различными скандинавами новгородцы общались весьма тесно.
Ламеллярные доспехи были известны печенегам и сменившим их в степных просторах половцам. Про взаимоотношения Степи и русских княжеств можно написать целую книгу, впрочем, такие книги написаны. С печенегами, хазарами и половцами воевали, торговали и даже заключали брачные союзы. Так что и оружие друг у друга заимствовали и военную тактику, кто у кого больше, смысла спорить не вижу.
Доспехи подобного типа были хорошо известны мадьярам-венграм. С ними наши предки вовсю общались уже в IX - XI веке и даже успели повоевать. А что позволяет оценить вооружение противника лучше войны?
И, главное, такой доспех был прекрасно известен, и широко применялся византийцами. Именно им, чего уж греха таить, усиленно подражали русские князья. Даже византийскую религию внедрили, причем, с немалой кровью своего народа!
Так что сомневаться в том, что подобный тип защитного облачения был хорошо известен нашим предкам, не приходится. Со всеми соседями торговали-воевали-обменивались знаниями, и в первую очередь военными разработками, все как всегда. Но вот было этих «продвинутых» для своего века панцирей не так уж много и у русичей, и у печенегов-половцев и у воинственных, от нищеты, викингов. Византия-это разговор отдельный, и находилась она на совсем другой ступени развития, нежели наши предки и их друзья-враги-соседи, поэтому византийцы многое могли себе позволить, что, впрочем, их не спасло.
Эти примеры далеко не исчерпывают перечень соседей Руси знакомых с ламеллярным доспехом, но для иллюстрации распространения этого вида защитного облачения, мне кажется, их вполне достаточно. Русь практически со всех сторон окружали народы, хорошо знакомые с ламелляром и использующие его. Вернемся же обратно, на территорию русских княжеств.
Пока, в X веке, подобные защитные облачения – удел немногих, да и, по «большому счету», кольчуга пока гораздо лучше, пусть она и не настолько прочна. Зато кольчуга дает большую подвижность, и носить, снимать-одевать ее просто удобнее. От существующих в X веке угроз, защитных свойств кольчатой брони было вполне достаточно, а абсолютной защиты вообще не существует.
«На каждые 4 археологически известные кольчуги IX—XIII вв. приходится 1 панцирь, поэтому можно смело сказать, что до второй половины XIII в. кольчатая одежда была преобладающей формой защиты тела». А.Н.Кирпичников «Древнерусское оружие»
Впрочем, давайте посчитаем, один ламеллярный панцирь на четыре кольчуги это много или мало? Получается из десяти одоспешенных воинов, двое носили «дощатую броню», немного, но и не так уж мало. Если еще остаются сомнения в существовании подобной защиты на Руси X-XI века давайте почитаем классику:
«…В русское войско панцири проникают в период образования Древнерусского государства. Древнейшие находки сделаны в Белорусском Полесье (Хотомель), в Плеснеске и Алчедаре. В последнем оказалась мастерская доспешного мастера X—XI вв. и обнаружены инструменты, пластинки и кольчужные кольца…
...К настоящему времени в 18 географических пунктах Древней Руси найдено около 270 доспешных пластин IX—XIII вв., происходящих примерно от 26 панцирей, целого доспеха пока не встречено…» А.Н.Кирпичников «Древнерусское оружие»
Можно еще раз вспомнить и находки А. Ф. Медведева в Новгороде, там тоже были найдены пластины ламеллярных панцирей, датируемые XI веком. Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующее заключение: В X-XI веке, ламеллярная защита на Руси существовала и активно использовалась, причем распространена она была на всей территории Древней Руси. Причем, в XI веке, она встречается чаще, чем в X, это происходит вследствие развития «бронебойных» свойств оружия.
«Золотой век» русского ламеллярного доспеха еще впереди, он наступит в XIII веке, когда кольчатая защита перестанет справляться с новыми средствами нападения: колющими мечами, бронебойными стрелами и копьями, самострелами и клевцами и прочим, что пытливая человеческая мысль изобретет для уничтожения «себе подобных». Так что к описанию русского ламеллярного доспеха я еще обязательно вернусь. Кстати, именно в XIII веке такой доспех станут называть «дощатой броней», а позднее это название перейдет от него к кольчато-пластинчатым доспехам.
При подготовке публикации использованы следующие материалы:
А.Н. Кирпичников "Древнерусское оружие"
А. Ф. Медведев "К истории пластинчатого доспеха на Руси"
А. Ф. Медведев "Оружие Новгорода Великого"
О.Л. Макушников и Ю.М. Лупиненко «Ламеллярный доспех восточнославянского ратника начала XIII века (по материалам раскопок в Гомеле)»
Другие публикации этой серии:
Вооружение новгородского пехотинца, X-XI век. Шлем и Щит.
Вооружение новгородского пехотинца, X-XI век. История русского копья.
Вооружение новгородского пехотинца X- XI век. Боевой топор Руси.
Вооружение новгородского пехотинца X- XI век. Универсальная секира.
Вооружение новгородского пехотинца, X- XI век. Броня русской дружины.
Вооружение новгородского пехотинца, X- XI век. Византийская «чешуя».
Вооружение новгородского пехотинца, X- XI век. Его Величество Меч.
Вооружение новгородского пехотинца X- XI век. Броня дощатая.