Ну вот, поднялся крик в СМИ – ай-ай-ай, все пропало! Нефть по 31 доллару за баррель, доллар по 68 рублей, евро по 76 рублей! Ай-ай-ай, все пропало!
А чего так все расшумелись-то?
Давайте порассуждаем.
Во-первых, нефть дешевеет, но доллар дорожает, поэтому паритет поступлений денег в рублевый бюджет сохраняется. При этом поступление денег от других статей импорта растет, что для бюджета очень даже хорошо!
Правда у нас в стране сложилась странная тенденция – вслед за ростом курса доллара, растут цены на внутреннем рынке, да же на тот ассортимент, который не имеет никакого отношения к экспорту. А вот снижение рыночных цен на нефть никогда не приводит к снижению цен на топливо. Так что есть опасение роста стоимости товаров народного потребления. Но доллар, по котировкам ЦБ, вырос с 22 февраля на три рубля, так ли критично подорожание. По-моему, на фоне обычного тренда роста цен, данное ослабление рубля даже не будет заметно.
Во-вторых, падение цены на нефть действительно впечатляет! Но кого?
Саудитов, например. Биржевая цена вплотную приблизилась к их себестоимости добычи, прибыль упала катастрофически, что их очень нервирует. Ну не любят саудиты «затягивать пояса»! Они любят красиво жить «на широкую ногу» и диктовать свои условия.
США, например. Да, они усиленно воруют нефть в мексиканском заливе, Сирии, Ираке, Ливии, но основная статья экспорта все-таки сланцевая нефть. А ее себестоимость, при такой цене продажи, не позволяет говорить о прибыли даже в перспективе!
Отсюда вывод: сложившаяся ситуация на рынке нефти и нефтепродуктов нам крайне выгодна. Россия выдавливает своих прямых конкурентов с части рынка и лишает их возможности вести столь агрессивную политику, демонстрируемую «партнерами» в последнее время.
В-третьих, Китай, Япония, Великобритания и Бразилия являются крупнейшими держателями облигаций госзайма США на общую сумму более 3 трлн.долларов. Помимо этого, 61% государственных валютных резервов в мире хранятся в долларах США. И еще, практически все международные договора заключены с взаиморасчетами в долларах США.
Как вы думаете, что произойдет, если ведущие экономики выйдут из долларовой юрисдикции и перейдут на взаиморасчеты в национальной валюте? Правильно, доллар начнет обесцениваться, ибо сам по себе он не стоит и той бумаги, на которой напечатан. Со времен де`Голля он утратил обеспеченность чем-либо, его ценность только в признании, той самой мировой экономикой, доллара как универсального торгового эквивалента.
В след за этим держатели облигаций и резервов в долларах США начнут скидывать этот актив, что приведет к полному краху мировой финансовой системы. По моему мнению, это продлится недолго. В течение месяца-двух хозяйствующие субъекты перезаключат договора хоть в тугриках, хоть в биткойнах, но за время хаоса произойдет серьезный передел сфер влияния. А это пока не входит в планы «властителей судеб» современности.
Они оказывают отчаянное давление на страны в целях сохранения существующего порядка. Это мы можем видеть, например, в том, как виртуозно развалили планы БРИКС по интеграции.
Позволю себе смелое предположение: а не создана ли существующая ситуация искусственно, с целью разрушения долларовой гегемонии и изменения статус-кво некоторых мировых игроков?
Коронавирус – рецессия мировой экономики – спад товарооборота на сырьевых рынках – падение индексов, котировок, цен на фондовых рынках, спотов, фьючерсов и так далее – паника – кризис – предел всего.
Как вам такая цепочка? Может она быть причиной нынешнего возбужденного состояния СМИ?
Жду ваше мнение в комментах!