Найти в Дзене

Что ожидает рубль после обвала цен на нефть

После прекращения сделки ОПЕК+ началось обвальное падение цен на нефть. Доллар моментально поднялся до 74 рублей. Так что-же будет с российской валютой, если цены на нефть останутся на таком низком уровне?

Как известно, российская экономика до сих пор напрямую зависит от мировых цен на нефть.

Падение цен на нефть спровоцировали провалившиеся переговоры ОПЕК+ 9 марта, что привело к самому большому однодневному падению цен на нефть марки Brent с 1991 года. Падение цен составило минус 23 % и цена на состояние 15 часов по московскому времени оставляла 34,8$ за баррель, что привело цену к состоянию на начало 2016 года. Но в то время ситуация была намного хуже и цена позже опускалась ниже 30$.

На фоне падения цены на нефть курс доллара достиг 74,5 руб., поднявшись на 8,6%.

Пока никто из экспертов с уверенностью не готов сказать, сколько подобная ситуация продлится и цена нефти будет на уровне 40$ за баррель. Есть мнения, что это может продлиться несколько месяцев.

По данным прогноза, опубликованного 8 марта, американского банка Goldman Sachs цена нефти Brent может составить в среднем 30$ с апреля по сентябрь 2020 года.

Так, что вероятнее всего диапазон цены 30 - 40$ за баррель продержится примерно два месяца. К концу марта уже можно будет заметить, кто и насколько будет наращивать добычу нефти.

Цену на нефть также подкосила и ситуация со снижением уровня потребления из-за коронавируса.

Эксперты считают, что если ситуация с коронавирусом пойдет на спад, то и цена на нефть начнет свой подъем и довольно быстро превысит 50$.

Свое заявление уже опубликовал Минфин, в котором сообщил, что начнет проводить продажи валюты из резервов, так как котировки на нефть оказались ниже заложенной в бюджете цены 42,4$ за барель марки Urals.

Сейчас российский бюджет защищен от такого обвала цен на нефть в отличие от подобной ситуации, произошедшей в связи с падением цены на нефть с 2014 по 2016 год.