Введение
Сегодня 09.03.2020 рынок нефти открылся просто чудовищным падением! На 8:30 фьючерс нефти марки Brent снижается уже почти на 30%! Еще в пятницу нефть стоила 45 долларов за баррель, а сейчас уже 32! Сказать, что это плохо, не сказать ничего. Я торгую на рынке с 2006 года и что-то не припоминаю такого однодневного обвала. В данной статье я хочу поделиться с вами своим видением того, что и как нужно делать в подобной ситуации.
Корреляция нефти и рублевых активов
Вряд ли для кого-то будет секретом то, что между ценой нефти и рублевыми активами существует положительная корреляция. Т.е. чем выше нефть, тем лучше рублю, а чем крепче рубль, тем больше товаров мы можем купить за одинаковое количество национальной валюты.
Очевидно, что такое резкое падение цены на нефть не сулит рублю ничего хорошего. Объясняется это, прежде всего тем, что Россия – страна экспортер нефти и газа. И снижение цен на эти товары очень неблагоприятно сказывается на пополнении бюджета.
Кто пострадает в первую очередь
В первую очередь удар придется по акциям нефтегазового сектора. Именно они больше всего выигрывают, когда нефть растет, и больше всего теряют при падении нефтяных цен.
Это следующие компании: Газпром, Роснефть, Сургутнефтегаз (обычка), Лукойл, Татнефть, Башнефть и т.д. Очень сомневаюсь, что покупка акций этих компаний будет в ближайшее время хорошей инвестицией.
Следующими удар примут акции банковского сектора. Рубль очень сильно привязан к нефти и “ходит” вместе с ней. Соответственно акции ВТБ и Сбербанка тоже сейчас не будут хорошей инвестицией.
Кто пострадает меньше других
Менее других пострадают в подобной ситуации акции МосБиржи (MOEX), телекоммуникационный сектор (МТС, Ростелеком), ритэйл (Магнит, Детский Мир, X5 и т.д.). Yandex и АФК Система тоже могут быть лучше рынка.
Кто может вырасти в такой ситуации
Не секрет, что золото является одним из основных защитных активов. Когда рынок штормит, нефть падает, курс национальной валюты летит вниз, именно в золоте многие инвесторы ищут тихую гавань, чтобы переждать рыночный шторм.
Так что в ситуации резкого падения нефтяных цен и обесценивания рубля очень выигрышно смотрятся акции золотодобывающих компаний. Это, прежде всего, Полюс (PLZL) и Полиметалл (POLY).
Еще одной бумагой, которая может неплохо вырасти в данной ситуации, являются префы Сургутнефтегаза (SNGSP).
Ключевая ставка Центрального банка
Очередное заседание Совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике запланировано на 20 марта 2020 года.
Каждый, кто хоть когда-то изучал экономику, знает классическую формулу: повышение Центральным банком ключевой ставки должно приводить к укреплению курса национальной валюты. Соответственно и наоборот, снижение ключевой ставки, должно приводить к ослаблению национальной валюты. Это классика, которая прописана во всех экономических учебниках.
Еще совсем недавно на заседании 7 февраля 2020 года Центробанк снизил ключевую ставку до 6%. Кажется, как недавно это было! И что мы видим сейчас? Рубль камнем летит вниз. Ни о каком снижении ключевой ставки в таком случае не может уже быть и речи! Только повышение и вопрос на сколько? Не буду гадать, но Центробанку нужно хорошенько подумать, чтобы не повторилось то, что было в 2014 году.
К чему приводит снижение курса рубля
- Растет инфляция.
- Центробанк повышает ключевую ставку.
- Ставки по кредитам растут.
- Ставки по банковским депозитам повышаются.
Несколько советов инвесторам и спекулянтам
- Не спешите радостно шортить падающий рынок. Беда может прийти оттуда, откуда вы ее совсем не ожидаете. В любой момент, может пройти внеплановая встреча ОПЕК, и цены на нефть могут развернуться вверх. И даже если вы удачно все зашортили и цены летят вниз, вполне возможно, что могут просто остановить торги, а открыть их тогда, когда гэп вверх лишит вас всей прибыли.
- Не используйте заемные средства. В условиях резко возросшей волатильности использование плечей особенно опасно. Вы просто можете потерять все деньги, вспомните Коровина.
- Не спешите покупать именно сейчас. Дождитесь, когда цены на активы хотя бы немного успокоятся. Когда-то я тестировал, что при падениях цен на 20% и больше, наиболее выгодно покупать через 2 недели после последнего минимума дня. Т.е. дождитесь, когда после последнего минимума пройдет хотя бы 10 торговых дней, и только тогда покупайте. В этом случае вы не купите по лучшей цене, но и много не потеряете.
- Не торгуйте в ближайшие несколько дней! Пусть уж лучше вы упустите возможность заработать, чем потеряете свои деньги!
Несколько простых бытовых советов
- Если вы хотите взять кредит, то стоит поторопиться. 20 марта заседание Центробанка по денежно-кредитной политике и вполне возможно, что ключевая ставка будет повышена. А это значит, что пойдет вверх и процент по кредитам.
- Если вы хотите открыть банковский депозит, то наоборот не стоит спешить. Вполне возможно, что после 20 марта ставки по банковским вкладам вас приятно удивят.
- Если у вас есть некоторое количество свободной рублевой наличности и желание что-то обновить из теле-аудио-видео-бытовой техники, то сделайте это сейчас, пока магазины продают товар еще без наценок и купленный по старым долларовым ценам.
Заключение
Ну вот, выкладываю эту статью и еду покупать себе новый компьютер, который уже давно присмотрел )))) Пока цены еще не успели взлететь!
И помните, что жизнь прекрасна и все будет хорошо! Если, конечно, вы торгуете без использования заемных средств.
Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!
Smart-lab.ru - Крупнейшее в России сообщество инвесторов и трейдеров. Блоги инвесторов и трейдеров; новости финансовых рынков.
Источник: https://smart-lab.ru/blog/600426.php