Найти тему
Чё происходит?!

Память, зрение и стройность нам вернёт здоровый сон?!

Хочешь быть здоровым - будь им!
Хочешь быть здоровым - будь им!

Как известно, человек проводит во сне треть своей жизни. Но это в идеале. Если идеальный человек живёт в идеальном мире, в котором он не смотрит по ночам сериалы, а рано утром еле поднимается на работу. К сожалению, в реальном мире мы не всегда себе позволяем спать по 8 часов в день, кормя себя уговорами “Наполеон смог и я смогу”, забывая о том, что возможно из-за своей привычки спать по 4 часа в сутки Наполеон и проиграл бой при Ватерлоо, а затем оказался в изгнании, где он счастливый, наконец, выспался за все годы. Итак, что же с нами происходит при дефиците сна?

  • При постоянном недосыпании наша нервная система истощается, а мы превращаемся в агрессивных и раздражённых неврастеников. Позитивное мышление сходит на нет, зато всё чаще мир предстаёт пред нами в негативном ключе. Знакомо? Ещё бы! Не хочу вас пугать, но статистика утверждает, что у людей с хроническим недосыпом в 4 раза чаще наблюдаются расстройства психики. Пессимизм, депрессия и суицидальные мысли подстерегают их на каждом шагу, в отличие от их выспавшихся и свеженьких товарищей. Особенно в этом плане уязвимы подростки, чья психика слаба и чувствительна в силу возраста. Так что, уважаемые родители, обратите на это внимание и не позволяйте вашим деткам пялиться по ночам в экраны телефонов и компьютеров. Да и сами не зависайте в интернете. Всё хорошо в меру. Видосики про котиков тоже.
Если вы уснули на работе, скажите начальнику, что в Японии сон на работе считается признаком усердия и преданности своей работе. И такая традиция сна на работе называется "инэмури"
Если вы уснули на работе, скажите начальнику, что в Японии сон на работе считается признаком усердия и преданности своей работе. И такая традиция сна на работе называется "инэмури"
  • Проблемы с памятью. Когда вы спите, мозг раскладывает по полочкам информацию, которую получил за весь день. Если вы не даёте ему на это достаточно времени, вы потом не сможете эту информацию найти из-за бардака в голове. Не буду вам лишний раз напоминать, что здоровый сон делится на несколько фаз, и каждая фаза важна для человека. Мало информацию разложить, её нужно ещё и обработать. Учёные снова подтвердили своими исследованиями, что именно 8 часов и ни часом меньше нашему мозгу нужно, чтобы закрепить информацию и сформировать воспоминания.
  • Если вы не выспались, то очень сложно сосредоточится. Мысли разбегаются и реагируют на все раздражители, которые злодейка судьба тебе подбрасывает. Дурацкий разговор сослуживца по телефону, паршивый медленный интернет, идиотская муха на нелепом окне!...Чёрт бы их всех побрал!... Ты сидишь и не можешь справиться с элементарной задачей. Но это ещё полбеды. Если ты работаешь оператором погрузчика, таксистом или просто сел за руль и куда-то едешь, то любая твоя ошибка из-за ослабления внимания и замедления реакции может стать фатальной для тебя, и что самое печальное - для невинных людей, которые возможно ведут очень здоровый образ жизни и высыпаются как умные люди.
  • Постоянное недосыпание вызывает перенапряжение, которое в свою очередь может оказать влияние на зрение. Учёные утверждают, что регулярный недосып может вызвать ишемическую оптическую невропатию, а та - глаукому и полную потерю зрения.
  • Снижение либидо. И это вам не шутки. Французские медики отметили, что сон менее 6 часов в сутки снижает уровень тестостерона, а вследствие и сексуальное влечение. Уж кто-кто, а французы зря такое говорить не будут. Для себя любимых и исследовали.
...И пусть весь мир подождёт
...И пусть весь мир подождёт
  • Проблема лишнего веса и ожирение. При дефиците сна, нарушается баланс гормонов. Например, увеличивается синтез грелина, который ещё называют "гормоном голода", и человек начинает постоянно хотеть есть. Лишний вес создаёт дополнительную нагрузку на сердце, что может привести к проблемам в его работе. Вдобавок ожирение это ещё и осложнение с сосудами и высокая вероятность заполучить сахарный диабет.
  • Постоянное недосыпание изнуряет наш организм и, как следствие, ослабляет иммунитет. Болезни так и слетаются на ослабленный организм, как шопоголики на рождественские скидки. И речь, к сожалению, не только о простуде и инфекциях (это уже обычная бытовуха для истощённого бессонной жизнью тела), проблемы расширяются и завоёвывают территории - повышается вероятность инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. И мы логически подходим к следующему пункту…
  • Преждевременное старение организма. Как это ни печально, но любители продлить свою жизнь путём сокращения сна, сталкиваются с тем, что весь их хитрый план летит в тартарары. Организм, находящийся в постоянном напряжении и стрессе, усиливает синтез кортизола, который в свою очередь влечёт за собой усиление секреции кожного сала, и всё это печальным образом приводит к старению кожи. И единственный шанс уровню кортизола прийти в норму, а клеткам эпидермиса восстановиться это (барабанная дробь) - ежедневный восьмичасовой сон! Но если вы не высыпаетесь, высокий уровень кортизола не позволяет расслабиться и заставляет мозг активно работать, что лишает организм шансов погрузиться в глубокую фазу сна и восстановить силы, что в свой черёд приводит к высокому уровню кортизола на следующее утро и человек попадает в замкнутый круг.
Послеобеденный сон поможет вам почувствовать себя испанцем во время сиесты
Послеобеденный сон поможет вам почувствовать себя испанцем во время сиесты
  • Но и это ещё не всё - хронический недосып может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Гормон мелатонин, который подавляет появление злокачественных опухолей, называют ещё гормон молодости и долголетия, а вырабатывается он во время сна, причём преимущественно с полуночи до 4 утра. И лучше всего он вырабатывается в темноте. Так что, ложась спать выключайте все световые приборы, а вставая ночью в туалет, не включайте свет, пользуйтесь приглушённым светом ночника. Я не шучу.
  • Ну, и вся эта бессонная мука, конечно же, снижает продолжительность жизни. Исследования показали, что сон длительностью менее 7 часов, сокращает жизнь в среднем лет на 10, зато увеличивает смертность в 2 раза. Таким образом, мы с вами приходим к выводу, что сон в любом случае занимает треть нашей жизни. Но если мы сокращаем время сна, сокращается и время жизни.

Так что, друзья, подумайте над этим, а я иду спать. Как говорится: больше спишь - меньше грешишь. Но об этом завтра утром подумаете.