Найти в Дзене
Импульс Консалт

Налог на алкоголь

У СССР всегда было много способов пополнения бюджета. Одним из таких способов была реализация алкогольных напитков. По некоторым оценкам, в некоторые исторические периоды существования СССР, доход государства от продажи алкоголя доходил до 50% от всех доходов страны Советов.

В молодом СССР, была явная антиалкогольная политика, наряду со всеми пережитками капитализма. Гордые агитационные плакаты гласили: Большевик должен быть всегда трезвым! На фоне проводимой государственной антиалкоголиации, постоянно проводили проверки точек продажи напитков. Если в ходе проверки, выявлялось наличие алкогольной продукции, то такой товар подлежал немедленной конфискации.

Из-за "невостребованности" своей продукции, повально закрывались ликероводочные заводы. А приезжающие в СССР иностранные туристы отмечали, что русские, по всей видимости, являются самым непьющим народом в Европе. Что касается данных о потреблении алкоголя, то в 1980 году на душу советского населения приходилось в среднем 8,7 литров горячительных напитков. Для сравнения, в ФРГ за этот год на душу каждого немца употребили 10 литров алкоголя, в Италии – 13,9. Однако нужно иметь в виду, что в Советском Союзе 56% от всего потребленного спиртного приходилось на долю водки, в то время как немцы предпочитали пиво, а итальянцы – вино.

Стоить отметить, что с 1930 года был введен налог с оборота, которым был заменен введенный ранее акцизный налог. Налог существовал вплоть до 1992 года, и составил 87% всех поступлений в бюджет от продажи алкогольной продукции. остальные 13% составили налог с производства медицинского этанола и пошлины на импорт. Наиболее устойчивым периодом пополнения советского бюджета доходами от реализации алкоголя были годы, предшествовавшие антиалкогольной кампании – с 1980 по 1985 год.

Так, согласно отчету, предоставленному заместителем директора Института экономики переходного периода Сергеем Синельниковым Егору Гайдару, поступления налога с оборота алкогольной продукции за 1985 год составили 33,3 млрд. рублей (примерно 4,3% ВВП страны). В 1986 году народ смог почувствовать первые итоги антиалкогольной политики: изготовление алкогольных напитков сократилось на 35%, в первом полугодии 1987 года еще на 6%.

Сильному снижению подверглась статья дохода в бюджет лот продажи алкогольной продукции, опустившись ниже планки 8%. Впрочем, косвенно советская экономика выиграла, так как в результат мер, принятых по борьбе с пьянством и алкоголизмом по официальным данным на 32% сократилась смертность среди трудоспособного населения. Однако в еще большем выигрыше остались спекулянты, которые только в 1988 году на продаже спиртного по завышенным ценам в общей сложности заработали порядка 33 млрд. рублей.