Найти в Дзене
ECWORLD

Обрушился важнейший показатель бюджета России. Сколько еще выдержит Правительство?

Важнейший показатель российского бюджета, характеризующий наполняемость его доходной части нефтегазовыми доходами, — рублевая стоимость российской бочки нефти (расчетная) — впервые с января 2016 года (то есть впервые за 4 года) упал до отметки 2300, в моменте (в понедельник) опускаясь до отметки 2100:

Однако, средняя (расчетная) цена с начала года составила 3519, что пока вполне терпимо для бюджета (только с точки зрения рублевых доходов, а не проблем валютной ликвидности).

И, поскольку с 15 января 2020 года (ссылка) мы вошли в период значительных формальных политических изменений (ссылка), то Минфин и ЦБ предпринимают необходимые меры: продавая валюту, для удержания курса (рубль очень крепко смотрится на такой нефти). В принципе, даже текущую ситуацию (бочка у 2300) бюджет легко держит еще 2-3 месяца.

То есть у Первого лица есть возможность спокойно провести необходимые поправки в Конституцию через всенародное голосование 22 апреля. Кроме того, как мы и прогнозировали в одном из сценариев, на днях снова актуализировался в публичной плоскости вопрос досрочных Выборов в Госдуму:

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил провести досрочные парламентские выборы после принятия поправок в Конституцию, сообщают «РИА Новости». С таким заявлением Жириновский выступил перед началом заседания Госдумы о рассмотрении во втором чтении поправок в Конституцию. Лидер фракции ЛДПР заявил, что она поддержит поправки.

Жириновский обосновал свое предложение тем, что после обновления Конституции «должен действовать новый парламент с обновленными полномочиями».

Идею досрочных парламентских выборов поддержал депутат от «Единой России» и олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что такая поправка в Конституцию должна быть подготовлена и будет рассмотрена. По словам Володина, поправка о проведении досрочных выборов в Госдуму будет роздана в зале. (с) https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2020/03/10/824785-zhirinovskii-gosdumu

Пока бочка нефти в рублях повторяет динамику 2018 года (см. сравнение нашего прогноза от 12 марта 2018 года и его реализацию в записи от 24 сентября 2018 года), с той лишь поправкой, что сроки «голосования по поправкам» (и возможных выборов в Госдуму) смещают минимумы по бочке вправо:

-2

— насколько? Будет зависеть от того, как договорятся по Выборам в Госдуму (по срокам Выборов).

При необходимости и текущую цену рублевой бочки (2300-2400) можно потерпеть и 4 месяца. В этом случае средняя по году будет около 2800 (см. 2016 год) и бюджет будет в моменте сильно дефицитным:

-3

Да, будет «больно» нашим нефтяным компаниям, но политические цели важнее. Кроме того, через 4 месяца ситуация [на рынке] может уже измениться, так как нас ждут Выборы в США (июль — октябрь это финишная прямая перед этими Выборами) — это самый высокий фактор неопределенности текущего года.

Как обычно, обновленные данные в виде всех доступных графиков для прогнозирования курса рубля на второе полугодие находятся в разделе меню — Инструменты — Рублевая Urals или по прямой ссылке. Конкретные прогнозы по валюте — в скрытых записях.

... оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем сайте по ссылке https://ecworld.fund/nefterubl-golosovanie-po-popravkam-v-konstitutsiyu-i-dosrochnye-vybory-v-gosdumu/

_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта
ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.