Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в январе опросил совершеннолетних граждан об их отношении к деньгам. Выяснилось, что россияне позитивно или нейтрально относятся к ним и уверены, что самостоятельно способны добиться благополучия.
Для половины жителей России деньги ассоциируются с трудом и 43% ассоциируют их с уверенностью. Кроме того, в описании отношения к деньгам использовались термины «свобода», «польза» и «успех». Меньше всего россиянам нравится «риск» в отношении денег, этот параметр выбрали всего 3%. Респонденты для ответа использовали карточки с терминами, можно было выбрать не больше трёх определений. Собственные ассоциации граждан, которых не было в карточках, составили 4% ответов.
Для молодёжи деньги в первую очередь ассоциируются с трудом, успехом и удовольствием, средний возраст охотнее выбирает «уверенность»
Больше половины россиян (56%) считает, что благосостояние зависит от их собственных усилий, а не от внешних обстоятельств. Впрочем, для трети (38%) важнее внешние условия и 6% не знают ответа или отказались от него. Доля тех, кто берёт на себя ответственность за благосостояние впервые превысила показатель 2014 года.
Сами себе ответственных больше среди молодёжи и среднего возраста, меньше среди пенсионеров. Также на собственные усилия полагаются более обеспеченные граждане, тогда как менее обеспеченные чувствуют зависимость от постороннего влияния и обстоятельств.
Для 41% россиян деньги имеют высокую важность (9-10 баллов по десятибалльной шкале), для каждого четвёртого этот показатель на уровне 7-8 баллов и 22% указали важность денег не выше 6 баллов. Не важны деньги для 6% (до 4 баллов) и столько же не дали никакого ответа. Высока важность денег для тех, у кого их не хватает на питание (51%), а среди располагающих средствами вплоть до покупок бытовой техники таковых 32%.
Прежде чем потратить, просчитывают ситуацию 68% граждан, но почти треть долго не раздумывает при тратах. Учитывают расходы 24%, из которых используют электронные приложения 8% и вдвое больше – на бумаге. И примерно каждый третий вообще не задумывается над учётом расходов, но представляет свои траты в целом, а 26% не знают и этого.
В денежные ритуалы, магию и приметы, связанные с деньгами, верят 15% жителей страны. Пользователями финансовых услуг являются 87% граждан, самые распространённые их которых – банковские карты онлайн - и мобильный банк.
Делитесь статьей в соцсетях, чтобы не потерять, приглашайте друзей к обсуждению и подписывайтесь на канал!