Найти тему
Азбука Истории

Советское материнство... Часть 1. ОХМАТМЛАД и женские консультации.

Фото из коллекции: pamyat_v_kadrah.
Фото из коллекции: pamyat_v_kadrah.

В СССР не было культа беременности и детоцентризма. Практически отсутствовали ПМС, послеродовая депрессия и жесткие проявления климакса. Женские мысли были заняты совершенно другими делами, а решение родить ребенка было спокойным и естественным. К трудностям были готовы практически все будущие мамы…

Разумеется, государство пеклось о приросте населения и благоприятной демографической ситуации. И заботилось о будущих мамах. Практически сразу после революции был создан новый медицинский подраздел, который именовался почти неприличной аббревиатурой: ОХМАТМЛАД, которая расшифровывалась, как Охрана Материнства и Младенчества и являлся прообразом женских консультаций.

Специальные отделения в больницах имели главный плюс – они были. И это уже стало большим прорывом, а младенческая смертность значительно понизилась. Раньше, особенно в глубинке, к потере ребенка относились философски. Бог дал, Бог взял.

В 1957 году вышла культовая книга будущих мам шестидесятых. Она называлась Курс лекций для беременных женщин. В книге растолковывалась необходимость правильного питания, специальных диет для некоторых болезненных состояний. Подробно описывались необходимые гигиенические процедуры, способы подготовки к грудному вскармливанию, необходимость прогулок на свежем воздухе и нагрузок.

С нагрузками у беременных женщин в Союзе дело обстояло и так достаточно экстремально. Работали почти до самых родов. Декретный отпуск был краткосрочным и за новорожденными присматривали либо родственники, либо их отправляли в ясли. В яслях тогда были грудничковые группы, и принимали туда детей, начиная с 2-х месячного возраста.

В СССР часто жили в одной квартире несколько поколений, иногда за детьми присматривали бабушки и даже прабабушки. Они же помогали будущей маме по хозяйству. А те пары, которые жили без родственников, справлялись сами.

Несмотря на то, что поголовно все верили в примету, что нельзя заранее запасаться приданым для новорожденного, в условиях тотального дефицита – запасались. Приобреталась материя на пеленки и марля на подгузники, ползунки теплые и тонкие, чепчики.

И все в больших количествах. Ведь о памперсах в то время даже не подозревали, поэтому кипятили и гладили тряпочные подгузники. А их, вместе с пеленками малыш мог испачкать за сутки около тридцати штук.

Покупались соски и бутылочки и счастье, если могли достать импортные. Соски были удобней, да и сконструированы с учетом анатомических особенностей рта младенца. Да и попросту они были красивее, чем советские, как и коляски.

Одежды для беременных не выпускали, поэтому чаще всего она шилась на заказ или привозилась из-за границы. Еще стоит отметить, что советские беременные женщины довольно сильно набирали вес, потому что бытовало мнение, что они должны есть за двоих.

Близился счастливый день появления долгожданного малыша на свет, а с какими трудностями сталкивались молодые мамы в родильных домах и после выписки, я расскажу в следующей части статьи.

СССР
2461 интересуется