Цены на нефть на мировых рынках снизились. О, нет, обвалились! Если еще совсем недавно на негативном предчувствии (и "почве" коронавируса) нефть котировалась по 41-48 долларов за баррель. То 8 марта стало для нее траурным днем, с антирекордом за тридцать лет. Причем обвал был таким, какого не ожидали даже те, кто этот обвал устроил. Что, спросите вы? Как это "ожидалось"? Собственно, ответы на эти вопросы очень простые.
Долгое время нефтяному картелю ОПЕК удавалось сдерживать стоимость "черного золота" на приемлемом уровне. А для каждой страны - этот уровень свой. Так, для России в бюджете заложены цифры в 41,8 доллара за баррель, почему Москва до сих пор "в ус не дула" и хотя и прилежно выполняла соглашение с Картелем, но не желала его продлевать. Что, впрочем, и сыграло злую шутку с мировыми рынками. А вот для Саудовской Аравии бюджетные законы предусматривали цену в 60 долларов и при действии сделки по ограничению добычи (благодаря Москве! которая позже все испортит) она оставалась на плаву рентабельности "едва-едва".
И вот наступает время продления сделки. Причем страны - разумные и рациональные! - входящие в ОПЕК сразу одобрили план продления соглашения по ограничению добычи и даже предложили на всякий случай (а этот случай - коронавирус) еще снизить добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки, чтобы компенсировать негатив от слухов от эпидемиологов.
Оставалось дело за малым - добиться одобрения дальнейшего снижения добычи от стран не входящих в ОПЕК, но сотрудничающих с ним по системе "ОПЕК+", куда входит и Россия. Александр Новак, представляющий России и Минэнерго, еще за месяц выразил неудовлетворение от возможного продления сделки. А уж от предложения дальнейшего снижения производства и вовсе пришел в бешенство и покинул предварительное заседание ОПЕК.
Итого. Как и ожидалось, 6-е число наступило и принесло... "неожиданное" решение не поддержать продление сделки. Стороны в Вене не договорились. И с 1 апреля (!!!), всякие ограничения на добычу будут сняты. Кто этим воспользуется? Конечно, Сечинская "Роснефть", потому что именно Сечин и заказывал российскую позицию по непродлению сделки. В результате пострадают все - мировые рынки, бюджет и бюджетники РФ, падающий в пропасть рубль, страдающие от инфляции граждане России (и неграждане, кстати, тоже), производство и добытчики. Все пойдет "гуськом", друг за дружку, закрывает "разведотряд" в бездну - подогретый коронавирусом ажиотажный рынок.
И только "Роснефть" попросту нарастит добычу и без того халявной нефти и все равно останется при своих барышах, которых тотальный обвал коснется меньше всего. Вот вам и большой бизнес с "человеческим лицом" Сечина! Иными словами, руководство России знало, на что шло. Хотя, подозреваю, что даже они не думал, что все так глубоко провалится. На показателях в 48 долларов запас был. Но при 30 даже у бюджета РФ возможны проблемы. Ведь нефть и рубль - едины, в одной упряжке.
П.С.: и да, не ждите дешевого бензина. Наоборот, приготовьтесь к удорожанию топлива. И вообще всего остального...