Найти тему
Кроссовер

На пути к провалу: что не так с Geely в России

Постоянный читатель данного канала знает, что автор, в целом, хоть и не воспевает китайские автомобили, но относится к ним достаточно лояльно. Да и, в общем-то, сказать, что на данном канале тот или иной автомобиль, марку незаслуженно поливали грязью, нельзя.

Сегодня, как вы уже поняли из названия, речь пойдёт о достаточно крупном китайском автопроизводителе Geely. Компания эта является владельцем более известного россиянам шведского автопроизводителя Volvo, менее известного британского Lotus Cars, и имеет пакеты акций ряда других компаний.

В последнее время происходит процесс полного объединения Geely и Volvo, итогом коего станет выпуск под брендом Geely машин, построенных на шведской платформе и использующих моторы, трансмиссии шведских разработчиков. По сути, бренд станет более бюджетной версией Volvo.

Собственно, даже разработанные до этой интеграции модели весьма неплохо продаются в Китае, компания реализует 1.2-1.3 миллиона машин в год. Да и в России самым продаваемым китайским кроссовером по итогу 2019 года стала модель Geely Atlas.

По сравнению с другими автомобильными брендами из Поднебесной Geely имеет неоспоримое преимущество в виде завода «Белджи» в Белоруссии. Это, в свою очередь, позволяет продавать машины на территории Таможенного Союза без уплаты огромных сумм растаможки. Впрочем, это не стало помехой компании накинуть 20-25% к ценнику авто.

Собственно, к самим машинам этого бренда у автора особых претензий нет. Тот же Atlas – достаточно просторная машина, минусы которой присущи большинству творений китайского автопрома: отсутствие высокопрочных сталей в конструкции, как итог – приличная масса, влекущая столь же приличный расход. Еще немного поскупились на клиренс: он всего 163 мм.

Однако, чем активнее шли продажи в 2019-ом году, тем чаще случались повышения цены на модель. В итоге за 2019-й компания реализовала более 7500 машин, ценник же только на памяти автора повышали 3-4 раза. При этом, если цена базовой комплектации изменилась не слишком заметно, то максимальные достигли практически 1.6 млн. с атмосферником 2.4 и 1.74 миллиона с турбированным 1.8. То есть, по сути, кроссовер пошел по цене полноприводного Volkswagen Tiguan. Сразу стоит оговориться, что цены взяты до случившегося буквально за день до выхода этой статьи обвала рубля. Поэтому, если вы читаете статью не свежей, ценовые реалии, вероятно, изменились.

В целом, создается впечатление, что первый же успех породил у автопроизводителя желание зарабатывать больше и цены быстро подросли практически до автомобилей от мировых лидеров автомобилестроения.

Впрочем, все ждали, когда наконец в Россию придёт новое поколение китайских машин, которые уже будут нести на себе отпечаток именитой Volvo. Первой ласточкой стал кроссовер Geely Coolray. По сути, это компактный переднеприводный хэтчбек, которому придали некоторый образ кроссовера. Машина получилась красивая, мотор турбированный JLH-3G15TD – по сути, копия движка, установленного в кроссовере Volvo XC40, коробка – робот.

-2
-3

В Беларуси машина вышла с ценником в эквиваленте на рубли 1.22 млн. р. и 1.31 в более продвинутой версии. Однако блогеры, которые ее опробовали, отмечали плохую звукоизоляцию, некоторые просчеты в эргономике, задумчивую коробку. Машина из разряда – общее впечатление неплохое, но придраться есть к чему.

Как стало известно, в России за новинку попросят 1.45 миллиона и 1.5 млн. в более продвинутой версии. Кроме того, движок «подрежут» с 177 до более приятных, с точки зрения налога, 150 лошадок.

Судя по всему, такой же подход в ценовой политике стоит ждать и по отношению к остальным новинкам компании. На этом фоне хотелось бы отметить, что главная привлекательность китайских автомобилей, да и других товаров, заключается в том, что они дают то же или даже больше за меньший ценник. Компания, по мнению автора, это преимущество уже практически потеряла.

В ценовой категории 1.5 млн. р. переднеприводному китайцу нужно будет конкурировать к примеру, с Skoda Karoq, Suzuki SX4, Nissan Qashqai.

-4
-5

Такими темпами более дорогостоящие новинки из разряда Geely Atlas Pro (Azkarra), FY11 и вовсе имеют все шансы попасть в ценовую категорию таких авто, как Mazda CX-5, новая Toyota RAV 4, Subaru Forester.

-6

Собственно, желание зарабатывать больше уже вылилось в некоторый спад темпов роста популярности бренда. За первые 2 месяца 2020 года марка увеличила продажи на 43% при том, что продажи Haval, с коим в прошлом году по темпам марка шла практически в ногу, выросли на 127%. Продолжение такой ценовой политики может крайне негативно сказаться на популярности автопроизводителя, ведь, конкурируя с лидерами, Geely на российском рынке может стать жертвой других игроков из Китая, активно взявшихся в последнее время за рынок России.

Авто
5,66 млн интересуются