По моему внутреннему распорядку сегодня самое время поговорить про Северный поток 2. Узнать докуда доплыл Академик Черский и все такое. Но обойти тему обвала рынка нефти и взлета курса доллара наверное было бы неправильно. А почему не скрестить эти темы и не порассуждать как одно отразится на другом.
Для начала давайте посмотрим чего там с Трубоукладчиком Академиком Черским:
Для тех, кто не следит за моим циклом статей на эту тему в двух словах расскажу, что сейчас все новости сводятся к местоположению Трубоукладчика, который перегоняют с Находки в Балтику (так многие считают).
Так вот, 4 дня назад судно засветилось в районе Коломбо (предыдущий пункт назначения) и теперь на всех парах мчится в Суэц, где планирует оказаться в районе 25-го марта.
На прошлой неделе мне удалось пообщаться с подрядчиками, которые поставляют оборудование непосредственно на "трубу", то есть на всю дистанцию газопровода от Ресурсной базы до порта Усть-Луга. Надеюсь ни для кого не секрет, что основной ресурсной базой газопровода является Южно-Русское газоконденсатное месторождение, расположенное в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа и Бованенковское месторождение (полуостров Ямал), то есть Северный поток это не только труба на дне Балтики, но еще и 3100 км газопровода по территории РФ. Так вот со слов коллег, которым нет основания не верить, все что льют с телека - ничего общего с реальностью не имеет. На самом деле вся эта шумиха вокруг оставшихся 160-ти км по дну Балтики создана для того, что бы прикрыть неготовность трубы на самой территории РФ., а там еще есть чем позаниматься и как раз к концу 2020-го года и эта часть трубы должна быть полностью готова, собственно тогда и добьют оставшиеся 160 км., а пока будут гонять туда сюда несчастного Черского, что бы потянуть время. Тем более, есть устойчивое мнение, что достраивать поток все таки будут Дефендер и Фортуна.
В общем продолжаем наблюдать.
Теперь к заголовку.
На самом деле цены на газ в большинстве своем привязаны к цене нефти. Оно вполне себе логично ... и то и другое является энергоносителем и важны не баррели и кубометры, а энергия, которую из них можно получить. Обвал стоимости нефти конечно же потянет за собой цену Газа, причем что интересно и трубопроводного и сжиженного. Соответственно рентабельность всего этого мероприятия по строительству трубы тоже начинает падать и вообще не исключена ситуация, при которой рентабельней будет эту стройку заморозить на неопределенный срок, чем достраивать в убыток.
Вообще интересная сложилась ситуация: теплая зима, отопительный сезон фактически позади, в запасниках огромные объемы неизрасходованного газа, да еще коронавирус судя по всему подкосит пром.производство в Европе и тем самым снизит потребление Газа, что еще сильнее окажет давление на стоимость Газа. Может оно и к лучшему, что не успели запустить этот Газопровод в начале 2020-го ... а то пришлось бы качать газ "за бесплатно", а тут глядишь за годик может и подрастут цены обратно до рентабельных значений.