Вот мы и дождались начала нового мирового кризиса. Нефть сильно упала в цене, котировки ценных бумаг падают с пугающей скоростью, иностранная валюта в России подорожала на 15%.
Если ваша компания не успела подготовиться к кризису, ещё ничего не потеряно. Какое-то время у вас ещё имеется в наличии, поскольку кризис все равно будет развиваться постепенно.
Что мы можем ожидать от очередного кризиса?
- Стоимость нефти и дальше будет падать. Не исключено, что её цена может упасть до 20 долларов за баррель.
- Стоимость валюты у нас и дальше будет расти. Стоимость доллара может повысится до 80-90 рублей.
- Стоимость акций и индексов будет и дальше падать. Некоторые ценные бумаги могут потерять и 80 и 90% своей стоимости.
- Центробанк России выведет из оборота до 1/3 рублёвой массы и поднимет ставку рефинансирования до 13-15%.
- Банки перестанут кредитовать бизнесы, а процентные ставки по выданным ранее кредитам поднимут до 20-30%. Они будут делать все возможное, чтобы подвести вас к дефолту и банкротству.
- Начнутся массовые увольнения персонала и увеличение уровня безработицы. Соотвественно покупательная активность населения сильно упадёт.
Какие же действия следует предпринять компаниям для того, чтобы избежать банкротства в кризис?
- Создать рублевые и валютные резервы в виде налички, которые следует хранить либо в личном сейфе, либо в банковской ячейке (помните кризис 1998 года, когда деньги со счетов пропадали в неизвестном направлении, а банки банкротились пачками?). Этих кредитов должно хватить на 6-12 месяцев обслуживания ваших кредитов. Это ещё не поздно сделать!
- Постараться закрыть досрочно все краткосрочные кредиты либо, если такой возможности нет, реструктурировать их в долгосрочные.
- Долгосрочные кредиты стараться гасить досрочно, но не с конца, а с сегодняшнего дня так, чтобы тело кредита было закрыто хотя бы на год вперёд и вам нужно было этот год закрывать только проценты по кредитам.
- Провести инвентаризацию всех активов и попытаться уже сегодня продать все неликвиды, без которых ваша компания в состоянии обойтись. Попытайтесь продать даже с большим дисконтом. А вырученные деньги пустите в увеличение валютного резервного фонда и досрочное погашение самых проблемных кредитов.
- Приобретите в собственность ликвидные объекты недвижимости (небольшие квартиры, квартиры-студии, помещения стритритейла), которые в случае крайней необходимости вы всегда сможете продать с небольшим дисконтом в кризис.
- Имейте побольше ликвидной валюты в резерве. В случае резкого изменения курса валюты в кризис вы сможете её обменять на рубли, а рубли пустить на погашение кредитов.
- Выведите из залогов в банках наиболее ликвидные объекты и поменяйте их на менее ликвидные.
- Досрочно обнулите все свои личные кредиты, в первую очередь, потребительские, автокредиты и кредитные карты.
- Напишите все возможные сценарии развития кризиса на вашем предприятии.
- Уже сегодня начните экономить на всём ( сократите лишних сотрудников, пересмотрите зарплаты, перестаньте покупать мебель, транспортные средства, оборудование на компанию, приостановите инвестиции в бизнес, не берите новых кредитов).
- Создайте личные рублевые и валютные резервы, которых должно хватить на год жизни вашей семьи в обычном режиме.
- Сокращайте затраты вашей семьи, реже выезжайте за рубеж, перестаньте обновлять автомобили, гаджеты и одежду.
- Срочно продайте все ценные бумаги ( акции, облигации, ПИФы), а вырученные средства пустите на досрочное погашение кредитов и покупку валюты.
- Сократите товарные и сырьевые остатки в компании.
- Работайте над оборачиваемостью капитала и старайтесь покупать товары и сырьё на собственные средства, постепенно сокращая зависимость от кредитов.
- Помните, что кризис длится около года, после чего происходит адаптация к нему, а банки начинают вновь кредитовать бизнесы.
- Если вам все же не хватит денежных ресурсов на обслуживание всех своих кредитов, по некоторым их них полюбовно договоритесь с банками и отдайте им не очень ликвидные залоги. Принцип: лучше потерять часть активов, чем все.
- Самый главный актив в компании - это вы сами, а потому занимайтесь своим здоровьем, больше отдыхайте, ходите на фитнес, в бассейн, поправляйте здоровье в санатории.
- Если чувствуете, что относительно спокойно ваша компания переживает кризис, покупайте в кризис сильно подешевевшие привлекательные активы.
- В кризис определите 20% самых ценных сотрудников и удерживайте их любым способом. Остальных можно уволить или перевести на неполную рабочую неделю.
Многие из этих рекомендаций мои компании (ГК "Плезир" ) использовали в своей практике, что позволило без потерь пережить все прошедшие кризисы (1998, 2008-2009 и 2014-2015 гг). Чего и вам желаю.
Наиль Забиров - бизнесмен, инвестор, S- миллионер, наставник, профессор