Найти тему
хрум-хрумыч

Зачем Россия "обвалила" рынок нефти?

Как известно, Россия не согласилась подписывать соглашение в рамках OPEC+, предполагающее дополнительное снижение добычи нефти в связи распространением коронавируса, как это предлагала Саудовская Аравия. Российская делегация на этих переговорах выступила за сохранение прежнего уровня добычи. Предложив, при этом, несколько вариантов решения вопроса, чтобы не допустить резкого снижения цен на нефть. Однако переговорщики от Саудовской Аравии не прислушались к доводам российской делегации. Вследствие чего, российская делегация покинула зал переговоров. Таким образом, соглашение, подписанное в конце 2016 года, о снижении добычи нефти прекратит своё действие с 1 апреля 2020 года. В итоге, саудиты объявили об увеличении добычи нефти. Все остальные участники переговоров также оказались свободны от обязательств о сдерживании нефтедобычи. В результате фьючерсные цены на нефть упали, в среднем, до 30 долларов за баррель, что неизбежно повлекло колебания на валютном рынке.

Предпринятый правительством РФ шаг, призван показать, что у России есть возможность противостоять всё увеличивающемуся давлению на её экономические и политические интересы со стороны, прежде всего, США и некоторых стран, слепо следующих в фарватере их антироссийской политики.

Падение цены на нефть, конечно, вызовет некоторый шок на внутреннем рынке России. Но, во-первых, средств, накопленных в Фонде национального благосостояния, достаточно, чтобы сдержать негативные колебания на потребительском рынке страны. Кроме того, все бюджетные средства будут выплачиваться в должном объёме. Во-вторых, вспышка коронавируса не может и не будет продолжаться вечно. Уже к лету активность вируса, как главного виновника данного кризиса, непременно спадёт. Производство в Китае выйдет на должный уровень. Равно как и активность иных потребителей топлива: авиакомпании, морских и жд. пассажирских перевозок, общественного транспорта. В-третьих, неподписание Россией протокола - не есть сжигание мостов. Его можно подписать в любой удобный момент. Необходимо только его дождаться. И вот тут мы подходим к главному. Когда же наступит этот момент?

Как известно, США наращивают усилия для того, чтобы приостановить, а лучше, вообще, прекратить строительство "Северного потока - 2". Дело доходит до того, что некоторые страны просят США чуть ли ни физическим способом решить эту их общую проблему. И США вполне могут пойти на это.

В связи с этим, наше правительство решило не подписывать протокол OPEC+, с тем, чтобы падение мировых цен на нефть приостановило растущую сланцевую нефтедобычу в США . А попутно и добычу газа. Таким образом, российское правительство открывает "торговую позицию" в споре с США, относительно "Северного потока -2" и других экономических и политических вопросах, накопившихся за долгие годы. Коротко говоря, ситуация выглядит так: вы (США) оставляете в покое "Северный поток-2" , а мы (РФ) потихоньку отыгрываем ситуацию с нефтью назад, до приемлемого для всех уровня цен.

Антикризисный набор.  450 - 480 р.
Антикризисный набор. 450 - 480 р.

Что касаемо ситуации на внутреннем рынке, что ж, конечно, возможны некоторые ценовые колебания и ажиотажный спрос на некоторые товары первой необходимости, но это , скорее всего, будут краткосрочные акции, подхлёстываемые разного рода слухами и спекуляциями. Но на деле не вызванные реальным дефицитом товаров. Как пример, можно вспомнить ажиотаж по поводу, якобы, дефицита гречки, несколько лет назад. Вся эта шумиха стихла в течение недели. Никакого дефицита гречки, как и других товаров, не было. И так со всем остальным. Так что не надо паниковать, сограждане!

-3

P.S. Газопровод «Северный поток — 2» будет введен в эксплуатацию, несмотря задержку в реализации проекта. Об этом говорится в годовом отчете германской компании Uniper — одного из партнера «Газпрома» по проекту.