На пересечении московских Беговой аллеи и Ленинградского проспекта стоит дом, по виду похожий то ли на пирожное, то ли на коралловый риф. В народе за свой облик он уже давно зовётся ажурным.
Сегодня мы его и посмотрим. Узнаем, что скрывали детали фасада от посторонних глаз, также, какое знаменитое литературное произведение по легенде было написано в его стенах.
Однако эксперимент провалился - этим идеям помешала война, и в массовость такие дома не прошли. Ажурный дом остался единственным. Да ещё и декоративные элементы чуть позже посчитали архитектурными излишествами
Вообще квартиры здесь не очень комфортные, люди жалуются на слышимость, мелкие размеры кухонь и санузлов. Да ещё и темнота от рельефных элементов на балконах лично на меня бы давила психологически.
Жилые помещения, да, в доме сделаны не очень большими. Зато общие площади довольно огромны. И это тоже не случайно. Так было выполнено из-за господствующей до войны идеи будущей жизни граждан и их быта
Предполагалось, что в квартирах жильцы будут лишь ночевать. Дни должны были проводиться на работе, а совершать покупки и ходить в различные заведения жильцы будут на первом этаже дома.
Для этого там были заготовлены помещения под магазин, ресторан, парикмахерскую, детский сад, ясли и бюро обслуживания, которое выполняло бы заказы по доставке еды, уборке квартир, стирке белья и тп.
Принцип простой: «пришёл с работы, купил еды в ресторане, на своей кухне лишь разогрел, поел и лёг спать». Никакой готовки в квартире, никакого досуга — только минималочка.
С такой идеей общественного обслуживания архитектор Буров познакомился во время командировки в США и хотел реализовать её в СССР
Кстати, да, рельефные «рисунки» закрывают от посторонних глаз внутренние лоджии. Из минусов этого факта — тёмные помещения, из плюсов — не виден возможный хлам на балконе (его, конечно, быть совсем не должно, но на деле же часто это не так..правда же?)
Жилые помещения мелкие, зато на общих площадях жильцы моли бы устраивать собрания и различные встречи соседей, проводить массовые мероприятия и праздники.
Всего на каждом этаже дома сделали по 18 квартир уменьшенной площади. В них были даже совмещённые санузлы. Предполагалось, что в эти квартиры вселятся семьи рядовых рабочих, а такое решение подчёркивало типовой статус этого дома
Однако после войны такой образ жизни в биографии советских граждан не вошёл. От подобных мыслей отказались, а помещения приспособили под различные другие нужды.
А ещё получилось так, что вместо рядовых работяг часть квартир всё же заселили высшими чинами.
Например, здесь жили поэт Константин Симонов и актриса Валентина Серова. Рассказывают даже, что ещё именно в этом доме, а не на фронте, он написал знаменитое стихотворение «Жди меня», однако точных подтверждений этому факту нет
Ставьте, друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее!
Спасибо, что дочитали до конца!