Найти тему
Ольга Бурова

Обвал цен на нефть до $32 Причины

На мировых рынках творится что-то невероятное. Цены на нефть в считанные дни рухнули с $55 до $32

Давайте разбираться по-порядку.

1. Что такое ОПЕК и для чего она нужна

ОПЕК (The Organization of the Petroleum Exporting Countries; сокращённо OPEC) - международная межправительственная организация. Создана в 1960 году. Цель создания - контроль цен на нефть.

В состав ОПЕК на данный момент входят 13 стран-экспортеров нефти: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, ОАЭ, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея, Конго.

Как видите, России в списке нет. Конечно, ОПЕК хотела бы контролировать квоты и цены российской нефти. Ведь наша страна занимает 2е место в мире (после Саудовской Аравии) по объемам добычи. Но Россия отказалась от вступления в ОПЕК (в 2015г.) и осталась в статусе постоянного наблюдателя.

Официальная причина отказа в том, что российская нефтяная промышленность в значительной степени находится в частных руках и наше правительство не может регулировать объемы добычи нефти как того требует членство в ОПЕК.

Другая, не официальная причина отказа - национальная безопасность страны. Нефть - это стратегическая отрасль для доходов России, источник финансирования обороны страны. Маловероятно, что правительство согласится чтобы кто-то указывал какой объем нефти добывать и по каким ценам продавать.

Вот так и приходится ОПЕК изощряться в переговорах с Россией. Есть взаимовыгодные условия - работаем. Нет-нет.

2. Причины падения цен на нефть 9 марта 2020 года. Хронология событий.

Январь 2020 г. - произошло событие, называемое в мире финансов "черный лебедь". Это то, что невозможно предсказать. То, что выглядит абсурдным. То, что меняет ход истории. Был убит иранский генерал КСИР Касема Сулеймани. На этом фоне нефть резко выросла, обновились многомесячные максимумы цен.

Февраль 2020 г. - вспышка короновируса. Границы закрыты, машины не ездят, самолеты не летают, транспортная отрасль терпит убытки. Следствие - снижение спроса и падение цен на нефть.

По прогнозам инвестбанка Goldman Sachs ожидается падение потребления нефти на 150 тыс. бочек в день, а консалтинговая группа FGE ожидает снижения сразу на 220 тыс. баррелей. Для сравнения - это соответствует объемам добычи таких стран как Венесуэла или Норвегия.

Март 2020 г. - ОПЕК поднимает вопрос о сокращении объемов добычи нефти чтобы избежать переизбытка нефти на рынке и стабилизировать падающие цены.

Понятно, что для стран-экспортеров невыгодная низкая цена на нефть. Государственные бюджеты теряют значительную долю запланированного дохода. Например, бездефицитный бюджет Саудовской Аравии возможен при барреле от $75, для Кувейта - от $54, для ОАЭ от $60. Российский бюджет готов выдержать цену на нефть в размере до $42

Казалось бы, все дружно договорятся сократить добычу - цена вырастет. Win-win, как говорится. Но есть один маааленький нюанс. США.

Как только страны ОПЕК сократят добычу, США займет освободившуюся долю рынка предложив сланцевую нефть по более привлекательным ценам. Похоже, Россия это прекрасно понимает. Не удивительно, что сделка с ОПЕК сорвалась.

А дальше произошло самое интересное. В ответ на срыв нефтяной сделки, Саудовская Аравия объявила о снижении цен на свою нефть. Сумма скидки максимальная за последние 20 лет.

Вот и все. Цена нефти на мировом рынке полетела вниз.

В следующей статье вы узнаете Последствия падения цен на нефть.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе самых значимых мировых событий. Спасибо, что дочитали!