Здравствуйте дорогие друзья!
Мы живем в Псковской области и здесь много заброшенных деревень. Бич заброшенных земель - это борщевик, он быстро распространяется, так как мощнее и сильнее других растений. Постепенно вытесняет все растения, становиться единственным обитателем полей.
Как то проезжали по грунтовой дороги заброшенную деревеньку, там просто джунгли борщевика. Даже подойти страшно, не кому дело нет до него. И вижу среди борщевика стоит чья то пасека, вот думаю чудаки какие, в таком месте поставили пасеку, вокруг один борщевик. А оказывается я была не права, мед из борщевика очень редкий и элитный.
Борщевики относятся к эфиромасляным растениям. Основным веществом эфиромасла, является этилацетат, который имеет приятный фруктовый запах. Это и привлекает во время цветения борщевика насекомых.
Цветет борщевик в июне-июле и дает пчелам нектар и светловато-серую пыльцу. Поскольку нектар лежит на поверхности вполне открыто, то он в значительном количестве расхищается мухами и другими насекомыми с коротким хоботком. Пчел привлекает не только нектар, но и пыльца, служащая для пчел белковым кормом и источником жиров, витаминов, минеральных веществ.
Борщевик содержит в себе большое количество витамина С, каротинов, кумарины, жиры, много флавоноидов, алкалоиды, эфиры, сахара, глютамин, большое количество железа, никель, медь, марганец, титан, бор. На организм человека комплекс элементов действуют как успокаивающие и снимающие спазмы. Применяются в народной медицине для лечения при судорогах и спазмах различных органов, анемии , истерии и депрессии, фригидности у женщин.
Вместе с нектаром и пыльцой в мёд попадают все составляющие борщевиков. Именно большое количество микроэлементов, окрашивает мед в темный цвет. Мед обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием.
Нектаропродуктивность борщевиков колеблется и зависит не только от вида, но и от местности и условий произрастания. Так, в Житомирской области она достигает у борщевика Сосновского 300 кг с 1 га, в Ленинградской - 293, в Киевской - 280, в Пензенской - более 100 кг с 1 га (А.Н.Бабарыкина).
Мёд борщевика и на самом деле очень редкий мёд(урожай не чаще, чем раз в 3-4 года), да и добывающие его пчёлы, после не живут долго, а пока он созреет в сотах, пройдёт не одна неделя, а чаще всего месяц с лишним. На вкус он с карамельной горчинкой, очень и очень вкусен, а цвет, чаще всего тёмный, с красно-янтарным отливом.
Монофлерный мёд из борщевика большая редкость. Он может быть, получен только от сильных семей. Это можно было определить по цвету при откачке на медогонке. Более слабые семьи разбавляют его нектаром с других медоносов. Еще одной особенностью при медосборе с борщевиков является большое количество расплода, которые выращивают семьи. Это можно отнести к ответной реакции пчел на их повышенный износ при переработке нектара из борщевика.
Чаще всего его можно получить спустя полтора месяца после цветения борщевика, так как мед жидкий и именно на то, что-бы он созрел и уходит этот месяц с лишним. На медогонке с ручным приводом откачивался очень плохо. Долго кристаллизуется, к ноябрю еще можно переливать из тары в тару.
В сети много информации о этом мёде и почти все в один голос пишут как о его пользе, так и о его лечебных свойствах.
Сама бы я не рискнула завести пасеку на борщевике, себя и пчел жалко. А вы пробовали мед с борщевика? Хотелось узнать ваше мнение!
Всем здоровья и процветания! Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.