Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня в этой статье речь пойдёт об одной из важнейших тем блока «Экономика» предмета Обществознание - «Факторы производства». Эта тема довольно часто встречается как в первой, так и во второй части ОГЭ и ЕГЭ по обществознанию.
Факторы производства - это ресурсы, участвующие в процессе производства товаров и услуг. В данный моменты выделяют четыре вида факторов производств, но некоторые специалисты добавляют ещё один (информация), но обо всем по порядку.
- Земля. К этому фактору производства относят не только землю саму по себе, но и все природные ресурсы, такие как полезные ископаемые, леса, вода, пахотная земля.
- Капитал. К этому фактору производства относят средства производства, созданные человеком: станки, здание, оборудование, инструменты. Капитал подразделяется на основной (то, что не входит непосредственно в сам продукт производства, но участвует в процессе - станки, задания) и оборотный( то, что расходуется за один цикл производств и полностью входит в стоимость произведённого продукта).
- Труд. К труду относят умственные и физические способности, которые используются в процессе создания товаров и услуг.
- Предпринимательские способности. К этому фактору относят умение предпринимателя взять на себя ответственность и риск открыть производство, эффективно выстроить систему работы других факторов производства.
- Информация. Данный фактор производства обычно не выделяется, как отдельный, но иногда все же его можно встретить. Этот фактор особенную роль получил в постиндустриальном (информационном) обществе. Информация - это важный источник знаний, именно благодаря которым и можно выстроить эффективную систему производства.
Спасибо за прочтение статьи!! Желаю успехов в подготовке к экзаменам!