Найти в Дзене
Zubr News

Полезные заменители сахара

Врачи не сомневаются для того, чтобы жить здоровой жизнью, мы должны уменьшить употребление сахара. Учитывая, что сегодня сахарозу и тому подобное добавляют почти во все продукты, это не простая задача. К счастью, на помощь нам приходят более здоровые заменители.

Сахар в ассортименте
Сахар в ассортименте

К сожалению, сахар и его производные прячутся в йогуртах (в том числе натуральных), хлопьях для завтрака, молочных продуктах, хлебе, кетчупе, бутербродных соусах, сиропах, сладостях и их заменителях.

Многочисленные исследования показывают, что сахар, потребляемый в избытке (и слишком много едят почти все), очень вреден. Это является прямой причиной ожирения, часто ответственного за хроническое воспаление организма и метаболический синдром (например, гипертензия, жировая ткань, повышение уровня глюкозы), усугубляет прыщи, вызывает кариес, повреждает кишечник, может привести к атеросклерозу и резистентности к инсулину.

Список болезней, вызванных чрезмерным потреблением сахара, к сожалению, намного длиннее, и это только отдельные болезни. Поэтому мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы ограничить потребление сладких кристаллов. К счастью, есть полезные заменители сахара, которые прекрасно подходят в качестве подсластителей для напитков или десертных добавок и домашней выпечки. Важно не рассматривать тростниковый сахар как здоровую альтернативу – содержит незначительное количество минералов и, как и белый сахар, состоит в основном из сахарозы.

Если мы заботимся об ограничении калорий, стевия – натуральный растительный подсластитель – является отличным и полезным заменителем сахара. Интересно, что стевия имеет практически нулевой гликемический индекс, что означает, что она не способствует опасным скачкам глюкозы в крови.

Одним из самых популярных заменителей сахара является ксилит, который является обычным березовым сахаром. Он имеет в 14 раз более низкий гликемический индекс, чем обычный столовый сахар. Ксилит признан некариесным веществом, что особенно важно в контексте питания детей. Это также не способствует развитию грибков и дрожжей. Однако ксилит абсолютно нельзя давать собакам – может вызвать повреждение печени и, как следствие, даже смерть. Тем не менее, ксилит абсолютно безопасен для людей.

Говорят, что мед – один из самых полезных, натуральных компонентов. Это правда, но только когда мы говорим о так называемых сыром меде, то есть тот, который не подвергался какой-либо термической и химической обработке. Однако следует избегать дешевых медов со скидкой, потому что они часто подслащены патокой или простым белым сахаром.

У большинства из нас кленовый сироп ассоциируется с американским завтраком. К счастью, все чаще и чаще вы можете увидеть на прилавках наших магазинов. «Канадское жидкое золото» (как его иногда называют) содержит витамины группы В, цинк и магний. К сожалению, он содержит много сахарозы, поэтому вы должны использовать его в умеренных количествах. Сироп хорошо работает в десертах (например, в качестве дополнения к блинам или мороженому) и в качестве подсластителя для напитков. 100 г сиропа дают около 270 ккал (для сравнения: 100 г сахара - около 400 ккал).

Сиропы из фиников и агавы сейчас становятся все более популярными. Первый получается из свежей мякоти фруктов финиковой пальмы и характеризуется интенсивной сладостью. В нем содержится калий, магний, кальций, антиоксиданты и витамины B. К сожалению, концентрация сахарозы и фруктозы довольно высока, поэтому нельзя переусердствовать с сиропом.

Второй – отличная замена, если сироп получен традиционным способом. Сироп агавы лишен ценных питательных веществ и содержит много фруктозы и сахарозы. 100 г сиропа агавы дают 310 ккал, или около 25 процентов меньше, чем сахар.

Когда мы планируем побаловать себя домашней выпечкой, хорошей альтернативой для белого или коричневого сахара будет фруктовая мякоть. В интернете существует множество рецептов тортов и десерты с мякотью в главной роли. Мякоть успешно заменит сахар в кексах, печенье, печенье или коктейлях.

Ячменный солод связываем с производством пива. Солод обеспечивает организм ценными минералами, витаминами и питательными веществами, содержащимися в зерне. К сожалению, это не указано в рационе диабетика, потому что его потребление связано с быстрым выбросом инсулина. Интересно, что солод стимулирует лактацию, поэтому он популярен среди кормящих мам

Наука
7 млн интересуются