Когда вы работаете и получаете зарплату — это активный доход. Но если вдруг вы потеряете работу по какой-либо причине — сокращение, болезнь, не сошлись характером с начальником, — этот доход у вас пропадет.
Пассивный доход — это деньги, которые регулярно поступают вам вне зависимости от вашего возраста, здоровья и работоспособности.
Существует множество вариантов и ниже представлены одни из них.
1. Инвестиции в ценные бумаги.
Инвестиции на фондовом рынке вполне могут стать видом пассивного заработка. Главный закон инвестирования: доходность пропорциональна риску, растет доходность — растет риск. Поэтому лучше начинать с наименее рискованных и наиболее предсказуемых инструментов — облигаций, привилегированных акций или паев инвестиционных фондов с высоким кредитным рейтингом. Более рискованные инструменты — не для начинающих.
2. Купите рекламный щит.
Рекламодатели платят хорошие деньги, чтобы размещать свои объявления, и вы можете купить один из них. Важно понимать, как работает рынок, и следить за тем, чтобы все разрешения были в порядке.
3. Вклады в банках.
Знакомый всем способ создать пассивный доход. Если вы еще не имели дела с инвестициями, не хотите рисковать, но понимаете, что хранить деньги под матрасом невыгодно из-за инфляции, — откройте вклад в банке. Это самое простое. Вы отдаете банку на хранение некоторую сумму денег, а он вам за это выплачивает проценты. И вы гарантированно и регулярно получаете доход. Но для того чтобы жить только на проценты, придется вложить крупную сумму денег.
4. Карты с дискретной капитализацией.
Причисление начисленных процентов к сумме вклада. Например, если у вас вклад с ежеквартальной капитализацией процентов, то каждые три месяца начисленные проценты увеличивают сумму вклада.
5. Cash back.
Проведение интернет-покупок через специальные кешбэк-сервисы, оформление банковских карт с возвратом процентов от суммы покупок, возможно, и не принесёт миллионов. Но вы будете получать деньги за покупки, которые бы и так сделали.
Вы можете оформить кредитную карту с функцией кэшбэк, на которую будут возвращаться деньги после совершения покупок. Главное — вовремя пополнять счет, и тогда вы не будете оплачивать комиссию за использованные средства.
6. Прибыль от структуры сетевого бизнеса.
Процент образуется от прибыли дистрибьютеров при расширении собственной бизнес-структуры.
Деньги в компаниях сетевого маркетинга выплачиваются дистрибьюторам МЛМ с дохода, полученного в результате продажи качественного товара или ценной услуги самим дистрибьютором или членами его сетевой структуры.
7. Наследство.
8. Собственный сетевой или линейный бизнес.
9. Участие в паевых инвестиционных фондах.
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) объединяет деньги разных инвесторов, чтобы коллективно вложить их в какие-то финансовые инструменты: акции, облигации, недвижимость или другие. Вы можете купить пай – долю в этом портфеле. Или несколько паев – их число зависит от цены пая и суммы, которую вы внесли. Пай можно продать, купить или заложить. В идеале его цена растет с каждым днем. Через какое-то время вы погашаете пай дороже, чем приобрели, и получаете доход.
10. Предоставление недвижимости в аренду.
11. Попробуйте партнёрский маркетинг и начните продавать.
Это техника пассивного заработка, более подходящая владельцам блогов и активных интернет-сайтов. Вы можете начать продвижение каких-либо продуктов у себя на сайте и получать фиксированную плату или процент от продаж.
Зарабатывать таким образом не так сложно, как вы могли подумать, потому что многие компании заинтересованы в том, чтобы продавать свою продукцию в как можно большем числе мест.
Найти предложения о партнерстве можно либо обращаясь напрямую к производителям, либо на профильных сайтах. Лучше всего, если рекламируемый продукт или сервис интересен вам или соответствует тематике сайта.
12. Продажа ненужных личных вещей.
Люди со стороны могут видеть то, что не видим мы. Вещь может нам нравиться из-за воспоминаний, но со стороны смотреться неактуально, немодно или даже смешно.
Поставьте сильную цель. Можно, например, откладывать все деньги от продажи барахла на что-то важное для вашей семьи.
- многие вещи могут не продаваться год, некоторые улетают в первый день. Главное создать поток и тогда общая сумма продаж может вас порадовать.
- если вещь не продается, мы понемногу опускаем ценник. Мы никуда не спешим.
- многие вещи не продаются в несезон, но улетают в сезон (например, пуховик).
Не думайте, что это копейки, что это недостойно или мелочно. Это играет с деньгами злую шутку. Из мелочей складываются большие суммы.
У каждой семьи “под ногами” валяются десятки, сотни, тысячи долларов, которые можно вложить в развитие семьи.
13. Реклама на личном автомобиле.
Владелец предоставляет для размещения рекламы заднее стекло или боковые поверхности кузова, и перемещаясь на личном авто в обычном режиме, становится носителем мобильной рекламы, получая за это деньги.
14. Сдайте автомобиль в аренду.
Вы можете зарегистрироваться на сайте, как владелец машины и сдавать ее в аренду, получая пассивный доход. Сервис предоставляет страхование транспортным средствам.
15. Материнский капитал.
Мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).
Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей.
Программа материнского капитала действует до конца 2026 года.
С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте Пенсионного фонда России или портале Госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, не обращаясь за сертификатом.
16. Участие в обзорах, клики и прочие онлайн-манипуляции.
Многие рекламодатели платят деньги за определенные действия в интернете, такие как: кликнуть на ссылку, оставить отзыв, поставить лайк, сделать репост, заполнить форму и пр. Соответственно, существуют сервисы, которые могут автоматизировать процесс и соединять рекламодателей с людьми, которые хотят заработать таким образом. Однако назвать подобный заработок пассивным можно только условно.
17. Продажа личных фотографий и видео.
Любите фотографировать и у вас круто получается? Тогда вы можете продавать свои снимки или видео через фотобанки, Вы будете получать процент или фиксированную ставку за каждую фотографию или видео, проданные через эти фотобанки. Загружаете свои фото и видео на одну или несколько платформ, и на этом ваши активные действия заканчиваются.
18. Бонды/облигации.
Инвестор при покупке бонда предоставляет организации, которая этот бонд выпустила, определенную сумму денег, которой эта организация в дальнейшем будет пользоваться. Бонды считаются ценными бумагами с фиксированным доходом, поскольку при покупке бонда инвестор заранее знает, какой процент он будет получать и в течение какого времени.
19. Паевой инвестиционный фонд.
(ПИФ) — форма коллективных инвестиций, при которых инвесторы являются собственниками долей в имуществе фонда. Управление осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг — управляющей компанией.
20. Инвестиции в зарубежную недвижимость.
Имея всего пару десятков или сотен долларов, вы можете начать инвестировать в зарубежные REIT-ы или REIT ETF-ы (аналог российских ПИФов недвижимости). Среди плюсов: ежемесячные дивиденды в долларах; минимальный начальный капитал; возможность продать паи в любой момент; отсуствие проблем с арендаторами, ремонтом и эксплуатацией; высокая диверсификация; крайне низкие расходы на обслуживание (доли процента против нескольких процентов в реальном мире), отсутствие амортизации актива и т.д.
21. Государственная пенсия.
22. Купонные облигации.
Долговые ценные бумаги, их выпускает эмитент — государство или компания, которая планирует привлечь деньги. Покупая облигацию, вы одалживаете эмитенту свои сбережения на определенный срок. Взамен он обещает вам заранее известный доход. Этот доход вы можете получить в самом конце срока действия облигации — в момент ее погашения, а можете еще дополнительно получать так называемый купонный доход — периодические выплаты. Начинающим инвесторам лучше выбирать государственные облигации или купонные облигации надежных компаний.
23. Краудфандинг.
Создать и вести свой бизнес под силу не каждому. Но можно вложиться в чужие проекты с целью заработать. Например, с помощью краудфандинга можно делать инвестиции в стартапы и быстрорастущие компании. Они могут «выстрелить» и принести огромный доход. Правда, могут и прогореть вместе с деньгами инвесторов. Не стоит вкладывать все сбережения в такие проекты. Но если вы уже создали себе несколько других, более надежных вариантов пассивного дохода, то небольшую часть свободных денег можно инвестировать и таким способом.
24. Написание электронной книги.
Если вы знаете какой-то предмет (неважно на какую тему!), напишите электронную книгу и продавайте ее на своем сайте или на специальных площадках для продажи электронных книг. Написание книги занимает от нескольких дней до 2-4 месяцев, но когда вы ее напишете и разместите на книжных площадках, она сможет обеспечивать вам пассивный доход годами.
25. Записать учебный видеокурс.
Идея та же, что и с электронной книгой. Если вы эксперт в какой-то области — запишите учебный видеокурс и продавайте его на специальных образовательных площадках или у себя на сайте.
Если вам есть чему научить людей, вы можете записать лекцию или целый образовательный курс по своей теме, а потом давать клиентам доступ к нему за деньги. Такой способ хорош тем, что потребует от вас усилий лишь единожды: нужно будет составить действительно полезный текст и записать видео.
26. Создание онлайн-магазина.
Если у вас уже есть товары на продажу или вы знаете, как наладить поставку, сбыт и доставку — самое время подумать о собственном интернет-магазине. Существуют сервисы, позволяющие поставить на автомат доставку, хранение, учет, продажи, прием платежей, скидки и промо акции и даже маркетинг.
27. Реклама в социальных сетях.
Реклама в социальных сетях стала отличной альтернативой классическим рекламным каналам.
Это позволяет создавать рекламные сообщения пользователям, нужной целевой аудитории.
28. Реклама на своём сайте.
Если у вас есть собственный сайт вы можете подключить показ рекламы. Делается это разными способами (читайте в интернете) и в целом очень просто. Люди заходят на ваш сайт, что-то читают или смотрят, и им автоматически показывается реклама. Вы же получаете деньги за просмотры и клики ваших читателей.
29. Повышение по работе.
Можно поменять работу на новую, а можно попросить повышения. Если вы выяснили (а не просто так думаете), что объективно стоите больше, если вы приносите пользу компании, которую вы можете оценить и показать руководству, если вас не просто заменить – просите повышения.
30. Возврат налогов 13%.
Не все граждане знают (и напрасно), что государство готово их поддержать, например, при покупке квартиры, получении образования, лечении. Для этого существует налоговый вычет — сумма, которая уменьшает налогооблагаемую базу, или возврат ранее уплаченного налога на доходы физических лиц. Проще говоря, вычет позволяет платить меньше налога или вернуть уже уплаченный в течение года налог — то есть получить деньги.
31. Субсидии на развитие бизнеса.
Государство по мере сил помогает начинающим предпринимателям открыть своё дело и встать на ноги. Сейчас сил правительства хватает на два вида поддержки:
• 58 800 рублей при открытии ИП.
• 500 тысяч рублей — грант на развитие и поддержку бизнеса.
Чтобы его получить, необходимо владеть предприятием с двухлетней историей. Деньги выдаются на нужды производства, но их нельзя тратить на аренду и зарплату. Чтобы выиграть грант, придётся приложить много усилий.
32. Купить блог или готовый онлайн-бизнес.
Каждый год создаются тысячи блогов и онлайн бизнес, и многие из них через какое-то время оказываются заброшенными. Если вы сможете найти и приобрести блог/онлайн-бизнес с достаточным потоком посетителей – значит вы сможете на нем неплохо заработать. Блоги обычно продаются за сумму, в 24 раза превышающую ежемесячный доход, что дает 4,2% (100/24) доходности (как правило, в долларах) — что не очень много, но и не очень мало, учитывая ставки по долларовым депозитам в банках. Плюс, блог или интернет бизнес можно развить и увеличить заработки.
33. Etf.
На развитых западных рынках (например, американском или европейском фондовых рынках) можно инвестировать в ETF (Exchange Traded Funds) или в индексные фонды (те же ETF, привязанные к определенному индексу). Данные инструменты, как правило, привязаны к определенному виду активов (например “голубые фишки”, акции быстрорастущих компаний, компании нефтяного сектора, биржевой индекс крупнейших американских компаний). Их великое множество и выбрать можно на любой вкус и отношение к риску!
34. Авторское право.
К примеру, вы написали книгу или изобрели что-нибудь эдакое. Просто получите на данное средство патент и начинайте на нём зарабатывать. С этого момента не вы тратите свои силы и энергию, а ваше изобретение даёт свои «всходы».
35. Привелигированные акции.
Обыкновенные акции не гарантируют дохода своим владельцам. А по привилегированным акциям дивиденды, как правило, известны заранее. Это более предсказуемый вариант, который лучше подходит начинающим инвесторам. Если вы только начинаете работу на фондовом рынке, покупать стоит только «голубые фишки» — ценные бумаги самых надежных компаний. Акции других организаций могут быть более доходными, но они сопровождаются и более серьезными рисками.
36. Паи инвестиционных фондов.
Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) формируют уже готовые портфели ценных бумаг — только облигаций, только акций или разных ценных бумаг. И вы можете купить кусочек такого портфеля — пай ПИФа. Это тоже хороший вариант для новичка на рынке ценных бумаг: вы можете изучить инвестиционные декларации разных фондов и выбрать подходящий.
37. Инвестиционное страхование жизни.
В этом случае деньги за вас будет инвестировать страховая компания. Вы заключаете с ней договор на 3–5 лет, один или несколько раз за это время вносите деньги, а в конце срока получаете назад свои взносы плюс накопившийся инвестиционный доход. Практически все компании гарантируют, что полную сумму взносов вам вернут в любом случае, даже если инвестиции будут неудачными и страховщик получит не доход, а убыток. Иногда защита отчислений бывает не полной, а частичной — нужно внимательно читать договор.
38. Дивиденды.
Часть прибыли, полученной организацией и компанией, которая распределяется между владельцами ее акций или ценных бумаг. Если предприятие получило убыток, то рассчитывать на дивидендный бонус чаще всего не стоит. Но бывают и исключения: иногда топ-менеджмент компании может принять решение о выплате дивидендов из не распределённой прибыли прошлых лет или даже занять, чтобы порадовать своих акционеров.
39. Покупка недвижимости в долевое строительство и продажа готового.
Покупая квартиру на этапе строительства или даже только проекта, можно неплохо сэкономить. Но риски высоки: участники долевого строительства нередко оставались и без денег, и без квартиры.
40. Индексные фонды.
Индексный фонд (ИФ) представляет собой такую разновидность коллективных инвестиций, стратегия капиталовложений которой построена на периодическом повторе изменений заранее выбранного индекса на рынке. По такой схеме могут работать акционерные фонды или ПИФы. При этом управляющая компания во время формирования инвестиционного портфеля отбирает те активы, качество и количество которых учитывается в заданном индикаторе.
41. Создайте продающий сайт.
Современный способ заработка — создание продающего веб-сайта, ориентированного на продажу узкого спектра определенных товаров. Фактически это небольшой интернет-бизнес, не требующий колоссальных затрат и вложений, но в перспективе способный приносить доход. Если проект «взлетит», впоследствии вы можете существенно расширить спектр продаваемых товаров. Однако важно предложить на рынок именно то, что может быть интересно, но притом встречается довольно редко. Более того, необходимо учесть затраты на разработку ресурса, наполнение его контентом и продвижение в интернете (SEO-маркетинг, контекстная реклама, продвижение в социальных сетях).
42. Вклад в инвестиционные трассы недвижимости REIT.
Трасты REIT это компании, которые за счет коллективных инвестиций покупают доходную жилую и нежилую недвижимость и управляют ею. Это могут быть квартиры, торговые центры, офисные помещения, отели, склады. Некоторые трасты REIT занимаются финансированием новостроя. REIT получает доходы от роста стоимости долей и от аренды недвижимости, в которую траст вложился. Чтобы получить статус траста REIT, минимум 90% доходов он выплачивает акционерам в виде дивидендов. Большинство трастов REIT выплачивают 100% налогооблагаемой прибыли пайщикам и таким образом избавляются от необходимости платить налог на прибыль корпораций. Налоги уплачиваются акционерами с полученных дивидендов и дохода от прироста капитала.
43. Станьте пассивным бизнес партнером.
Если вы знаете либо способны найти компанию, нуждающуюся в капитале для расширения бизнеса, то можете стать её пассивным бизнес-партнером. Отнюдь не обязательно концентрироваться на обычных проектах (наподобие ресторана или автосервиса). Вполне возможно найти подходящего партнёра даже в интернете, например, компанию, занимающаяся разработкой приложений.
44. Станьте известным блогером.
Главная ваша задача – создавать достойные ролики, продвигать их в социальных сетях и поддерживать достаточное их количество, чтобы обеспечить себе доход с нескольких клипов. Снять и смонтировать видео не так уж просто, но после этого вы получите источник полностью пассивного дохода, способный прослужить очень долгое время.
45. Начните создавать приложения.
Обычного сайта уже недостаточно. На сайте клиент находит услугу, совершает запись и уходит. А когда он установил приложение себе на телефон – считайте, ваш бизнес круглосуточно у него в руке. При появлении потребности в услуге клиент не будет ничего искать, а сразу откроет приложение. В следующий раз выбор будет также очевиден. Логотип вашей компании на экране телефона будет о себе напоминать. Так бизнес достигает самого близкого взаимодействия с клиентом.
46. Негосударственная пенсия.
Если вы хотите иметь пассивный доход не сейчас, а в будущем, когда выйдете на пенсию, у вас есть другой вариант. Можно заключить договор дополнительного пенсионного обеспечения с одним из негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
47. Совместный бизнес.
Случаи, когда одни партнёры участвуют капиталом, а другие вкладывают трудозатраты, довольно распространены. Будущая прибыль же распределяется согласно долям в компании.
48. Создание интеллектуальной собственности.
Создать хит, бестселлер, блокбастер или запатентовать гениальное приспособление для открывания пакетов с молоком — отличный способ начать получать пассивный доход. Можно получать за свое произведение или изобретение роялти до конца жизни. Еще и внукам достанется. Конечно, чтобы жить на авторские отчисления, нужно создать что-то очень востребованное и правильно оформить права на свое изобретение. Попробовать стоит — чем раньше начать, тем больше шансов устроить себе и детям жизнь.
49. Получение денежных подарков.
50. Продажа собственности.