Найти в Дзене
#мспживи

Самые распространенные ошибки при выборе банка

Принимая решение открыть счет для нового бизнеса или задумываясь о смене банка, мы зачастую действуем вслепую: друг доволен банком, поэтому сами туда же бежим или реклама по телевизору (кто смотрит) привлекла, или бухгалтер предложил, не обосновав свою позицию.
При этом если банк рекомендует друг, мы не уточняем какие задачи он ставил перед банком в момент открытия счета. Возможно, желания предпринимателя совпали с возможностями банка и поэтому клиент счастлив.
Реклама в телевизоре - отдельная тема, я даже не знаю что сказать, ибо сама много лет не смотрю его. Поэтому что там показывают и что рекламируют просто не знаю. Могу лишь предположить, что в рекламе вряд ли расскажут о том, как лихо банк расправляется с нарушителями 115-ФЗ и какой размер комиссии банка за вывод денег по этому основанию.
Если бухгалтер предложил, то он, вероятно, будет исходить из того, что где-то на предыдущем месте работы ему приглянулся интерфейс онлайн-банка или ему просто все равно.
И еще живы те предприниматели, которые счета открывают по принципу близости офиса банка к дому или своему офису.

В общем, что мы делаем не так, когда выбираем банк?

1. Большая филиальная сеть.
Так ли это хорошо?
С одной стороны, наличие у банка паутины из допофисов дело хорошее, но вы не заметите, как однажды обнаружите, что открытый 5-7 лет назад счет в отделении где-нибудь в Бутово, теперь для вас не удобен по причине того, что вы перебрались в Путилково. Обычно если у банка богатая филиальная сеть, то удаленно вопросы , связанные с обслуживанием, решить не так просто.
Так что иногда может оказаться, что отсутствие у банка отделений физических более удобно. Тогда просто менеджеры банка сами к вам приезжают, если это надо и у такого банка более интересный набор опций, которые позволяют не ездить в отделение: общаться через чат, передавать документы через личный кабинет, запрашивать документы из банка с доставкой его же курьером и так далее.

2. Нам все равно какой у банка рейтинг, главное - чтобы был клиентоориентирован.
Клиентоориентированность банка заканчивается где-то на 79-м листе общих условий тарифов на расчетно-кассовое облсжуивание, которые обычно размещаются на сайте на заднем дворе, при выгрузке документа шрифт размером 8-9, много примечаний серого цвета. В общем, если вам до 30, то шансы есть, а после - вы уже ничего не увидите.
Ну а если более серьезно, то при обороте более 1.4. млн. руб в месяц лучше посмотреть на рейтинг банка и выбрать из ТОП-11 самый ориентированный на МСП. Кстати, даже если оборот до 1.4 млн. руб и у банка отозвали лицензию, он близок к банкротству и вы уже бежите в очередь в АСВ, то вам придется еще доказать легальность происхождения средств, оказавшихся к моменту остановки операций по счетам в горе-банке.

3. Мы не изучаем методы работы техподдержки банка.
Открыв счет, мы вдруг внезапно выясняем, что у банка нет онлайн-чата ни в мобильном приложении, ни в онлайн-банке, а друг пользуется им регулярно, т.к. открыл счет в другом банке. Если вашему бизнесу не нужно никак контактировать с банком и единственное, что вам нужно от банка это оперативные платежи по платежкам, то можно незаморачиваться. Однако как только у вас появляется валютный контроль или возникли сложности по 115-ФЗ, то здесь вы точно спохватитесь и поймете разницу.

4. Тарифы... о, эти тарифы...
Плати 500 рублей за все и будет тебе счастье. Ага, а через три месяца эти 500 превратятся в 4500 в месяц, ибо ты не разглядел бледно-серым шрифтом упоминание в тарифе о том, что такое счастье тебе положено только первые 3 месяца.
Вообще гоняться за разницей в 100-200 и даже 500 рублей в современной действительности уже не самый мудрый шаг. Выбирать банк только потому, что у него РКО дешевле чем у всех - это не самый лучший путь для безопасного и удобного развития бизнеса. Банк - это помощник, поэтому выбирать его точно надо не по стоимости РКО. Уж если смотреть на этот элемент принятия решения, то только после того, как сделан выбор по остальным критериям. Во всяком случае, это уместно делать до той поры, пока РКО не стало стоить десятки тысяч рублей в месяц. Хотя, кстати, мы к этому идем, готовьтесь.

5. Бюрократия в банке.
Вряд ли представителю малого бизнеса интерсно сидеть в очереди из VIP-клиентов в отделении где-нибудь на Кутузовском. Все же если уж ты VIP и платишь прилично за свое обслуживание, то хочется чтобы если не с распростертыми объятиями, то хотя бы быстрее чем всех остальны обслужили.
Также важно посмотреть на то, как быстро банк обновляет данные при смене руководителя, смене адреса, названия компании или обновлении паспортных данных ЛПР. Некоторые банки уже давно либо обновляют данные, подгружая их из ЕГРЮЛ и получая копию паспорта через чат, а кто-то все еще требует личного визита в отделени банка, где был открыт расчетный счет. И пили потом из Путилково в Бутово.