Перед вами итоги первого года обучения меня непростому дизайнерскому ремеслу на курсе Веб с 0 до Pro и отзыв о digital-компании Skillbox, который я провел бок о бок с невероятными профессионалами своего дела и повелителями интерфейсов — преподавателями и менторами этой школы.
В самом конце данной статьи я приготовил для вас крутейший бонус!
План повествования
- Кто я такой, как выбрал дизайн и почему пошел именно в Skillbox
- Дизайн. До и После. Проекты и портфолио дизайнера
- Что мне дала школа Skillbox, планы на будущее
- Проблемы самообучения
- Как правильно выбрать онлайн курсы: положительные и негативные отзывы скилбокс
- Бонус, но сначала прочитайте статью
1. Обо мне, и о школе SKILLBOX
Привет! Я Женя, сейчас мне 29 лет, и прошло уже два года с тех пор, как я понял, что трудное поприще дизайнерского ремесла — мое призвание, и что именно с этим направлением я хочу связать свою судьбу.
То было лето 2017, которое я, юный энтузиаст в возрасте 27 лет, провел под приветливым солнцем далеких стран, вдали от шумных суетливых городов, будучи наполненным животрепещущими мечтаниями о полном профессиональных успехов, будущем.
Я думал, как было бы необломно обитать где-то под пальмой и влегкую поднимать неплохие деньги, восседая перед экраном своего новенького матово-черного Macbook Pro, а по вечерам спускаться к океану на пляж с белоснежным песком и наблюдать за прекрасными видами местных закатов.
Эта мысль закралась во мне по той причине, что работал я вместе с человеком дизайнером - Сергеем Жигаревым, сейчас он фрилансит и работает в дизайн бюро Quberten. Можно сказать что именно он меня и заразил своим образом жизни, увлечениями и взглядами на окружающий мир.
На тот момент я работал в сфере продаж в интернет-магазине, что было непросто, да и перспектив карьерного роста я совсем не видел. С моей женой Ритой мы были в браке уже 2 года, и этого казалось достаточно, чтобы начать думать о ребенке.
Но съемная квартира и заработок в 40к не позволяли мне чувствовать себя уверенно и комфортно, тем человеком, который мог бы обеспечить семью финансово.
На тот момент я имел:
- Мечту посвятить себя дизайну,
- Кое-какой опыт начального уровня владения Photoshop,
- Старенький планшет с выходом в Сеть,
- Wi-fi местного отеля,
- Стаканчик хорошего Jack Daniels со льдом и пепси,
А так же сформировавшийся список конкретных требований, согласно которым я должен был отыскать подходящий вариант обучающего курса, а именно:
- Недорого, так как у меня уже была семья, и лишними средствами на тот момент я не обладал.
- Дистанционно, ведь тогда я был обязан ещё и регулярно ходить на работу.
Начались упорные поиски онлайн-университетов и школ с курсами по дизайну, искал я в основном по отзывам об онлайн курсах. Это не так просто, поскольку отзывов про онлайн обучение было много и все они были разные. Кто-то писал, что все хорошо и ставили наивысший бал, другие же поливали грязью и ставили самые низкие оценки...
Определиться было очень сложно, а мне не хотелось отдавать деньги зря, ведь казалось, что в интернете и так много бесплатного материала на Youtube, например
Целый ряд школ был отбракован сразу же, ведь компания, которая занимается разработкой сайтов и не первый год варится в сфере дизайна, просто обязана иметь презентабельный сайт с современной версткой, интуитивно понятным удобным интерфейсом, множеством отзывов и обладать немаленьким авторитетом в Digital. У некоторых школ не было ни единого пункта.
SKILLBOX — мой выбор
Мой выбор пал на онлайн-школу Skillbox, тем более я получил реальный отзыв от коллеги, у которого был товарищ, знакомый с человеком, согласившимся дать контакты своего друга, чей дальний родственник учился в этой онлайн школе! На свой страх и риск я доверился и послушал свою интуицию.
Цвет настроения синий, и я, возлежав на своем невозможно уютном шезлонге около бассейна, осознал, что настало время, наконец, захватывать желанную индустрию. С непоколебимой решимостью я оставил заявку на одну из приглянувшихся мне годовых программ обучения - Веб дизайн с 0 до Pro.
Ожидание=реальность
Когда я вернулся в Москву, со мной тут же связался менеджер скилл бокс, поговорив с которым, я решил оформить годовую рассрочку на выбранный мной курс, так как денег после хорошего отдыха толком не осталось.
Уверен, что вопросы по обучению наверняка появятся, поэтому советую открыть на отдельной вкладке вот эту статью, где я отвечаю на большинство из них.
Рассрочку пытался оформить сначала на себя в Альфа-банке, но мне отказали, видимо на тот момент я казался им финансово несостоятельным, чтобы ежемесячно отдавать по 6 тысяч. Поэтому пришлось оформить заявку в банке на супругу.
До этого я никогда не связывался с кредитами в банках, но и другого варианта у меня не было, поэтому решение взять курс в рассрочку казалось мне вполне обоснованным.
Прошла всего пара дней с момента первого звонка менеджера, а я уже твердо стою на пути освоения годовой программы онлайн школы Skillbox.
Что мне сразу понравилось
- Проверка домашки в Skillbox с подробной обратной связью и видео комментариями.
- Домашнее задание не принимают с первого раза. А порой этого не происходит ни со второго, ни даже с третьего, поэтому вам придется на самом деле потрудиться! По итогу получается отточить домашку настолько, что самому не вериться.
- Со мной работает самая профессиональная команда из ведущей студии России — AIC. Именно они являлись гарантом того, что получаемые знания будут применимы в дальнейшем.
Все видеоуроки записаны в профессиональной студии, в шикарном HD качестве и с отличным звуком.
Говорят, что в скилбокс не проверяют домашки
Гон, ниже мое реальное доказательство тому, что проверяют их максимально подробно и досконально, Даже не надейтесь, что вас пропустят дальше с самого первого раза, нет уж!
Сначала вы сделаете домашнее задание первый раз, отправите на проверку, придут правки, вы сделаете улучшение, отправите снова, потом опять и опять по кругу. Сейчас, когда я уже поработал в студии и в UX, понимаю, что это симуляция реальной жизни и надо уметь защищать свое.
Недавно записал видео, в котором вы можете посмотреть как на деле происходит проверка домашки на курсе скилл бокс: советую посмотреть этот видос
Моя программа состояла из двух основных модулей, каждый из которых включал в себя 14 - 16 различных тем и в каждой из тем по 4 - 5 уроков.
2. Дизайн до и после курсов Skillbox
Что ж, хватит предысторий, предлагаю вашему вниманию выдержки из моих первых домашних работ, от которых мне сейчас, если честно, становится как-то не по себе.
Однако без прошлого может быть и будущего, правда? Поэтому, смотрим…
Первый модуль курса завершился выполнением экзаменационной работы
Необходимо было создать 2 лэндинга, причем один из них должен быть на свободную тему, второй – на одну из 3 предложенных.
После месяца неоднократных правок, доделок и переделок, добавлений и урезаний, моих самокопаний, сомнений и терзаний, тяжких потуг, сравнимых, вероятно, только с предродовыми… Хм, увлёкся. Итак, смотрите, что я сотворил:
Первый дипломный проект по ссылке
Второй дипломный проект по ссылке
Успешно завершив первый модуль обучения, я без промедления принялся за второй – Веб-Дизайн PRO потому что был в приподнятом настроении, ведь у меня уже начало что-то получаться.
В течение него я исправно и точно в срок выполнял все заданные домашки, со всем возможным вниманием прислушивался к комментариям и советам моих наставников. Я не пропустил ни одного из ежедневных вебинаров, которые команда Skillbox организует для студентов абсолютно бесплатно.
Недавно записал обзор своих работ на Skillbox: до и после обучения, кому надоело читать - советую посмотреть видео.
Что это мне дало? Скидываю некоторые из кейсов на Behance, которые я сделал во время обучения во втором блоке обучения.
Проект, который ждет ваших лайков, здесь.
Ещё проект, который ждет ваших лайков, здесь.
А вот, наконец, и то, ради чего все и затевалось: представляю вашему вниманию первое портфолио! Презентация моего дипломного проекта ждет ваших лайков тут.
3. Что я могу сказать о Skillbox, пройдя их курс: чему учат
- Умею работать с цветом, изучил колористику.
- Знаю, как добавить в проекты воздуха и пространства.
- Имею представление о типографике и грамотному подбору шрифтов.
- Могу правильно расставлять различные элементы интерфейса, выстраивая колоночную сетку.
- Создаю красивые презентации и неплохие лэндинги.
- Собрал крутое портфолио.
- Я уже выполнял проекты за реальные деньги, несмотря на то, что пока все еще совмещаю офлайн-работу и дизайнерский фриланс.
- Умею коммуницировать с Front end разработчиками.
- Могу нарисовать иконки и создать небольшие анимации.
- Овладел на хорошем уровне программами Photoshop, Indesign, Illustrator и Readymag, Figma, Sketch.
Сейчас прошло 2 года с освоения мной программы обучения и получения диплома. У меня есть чем поделиться в плане опыта, поэтому я решил наконец рассказать, почему тогда я выбрал отдаться профессионалам, а не искал материал самостоятельно. Ведь интернет все еще полнится самоучками на YouTube, что так рьяно навязывают свой опыт и точку зрения как единственно верные.
Для начала, давайте разберемся, почему самостоятельное изучение какой-либо профессиональной сферы – не всегда хорошая идея.
4. Проблемы самообучения
- Слышал такой миф: качество курсов в Youtube будет ничуть не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, чем в Skillbox.
Соглашусь, что в сети масса материалов, иногда их слишком много. Поэтому порой непонятно, к кому пойти, и как узнать, кому можно доверять. Допустим, вам повезло, вы откопали интересный канал, на котором вас устроила подача материала. К сожалению, это не гарантирует, что и дальше все будет хорошо.
Может возникнуть ситуация, когда вы смотрите уроки один за другим и в какой-то момент осознаете, что автор забил болт, или пошла вода, или материал стал поверхностной рекламой очередного платного курса.
Вы уже потеряли драгоценное время, которое, как мы помним, – исчерпаемый невосполнимый ресурс. Теперь вы ищите новый канал, и нет гарантии, что история не повторится. Кроме того, из-за разницы в подаче вам придется изучать какую-то тему во второй раз. - Еще одна распространенная ситуация. Вы в точности повторяете за теми действиями, что автор урока показывает, как вдруг перестаете понимать происходящее. Либо у вас выходит другой результат, хотя, казалось бы, делаете абсолютно так же. Что делать? Неизвестно.
Зарываться на форумы, строчить комменты под видео, искать в Яндекс свою ситуацию, надеясь, что кто-то уже тоже столкнулся с этой проблемой... Это не всегда эффективно и снова трата времени. - Во большинстве графических программ и инструментов, включая всем известный Cinema 4d, есть четкая последовательность действий и операций, которые нужно правильно воспроизвести, чтобы все получилось как задумано.
Когда вы начинаете изучать их, невозможно отследить все свои ошибки. Поэтому запнувшись и сделав что-то неправильно вначале, вы уже не сможете получить нужный результат. И даже не поймете, почему. - Проблема потери мотивации. Представьте ситуацию, что вы купили дорогой абонемент в спортзал. В фитнес-центре, кроме тренажеров, вас встретит опытный тренер с грамотным системным подходом. Коуч всегда поможет, объяснит, подстрахует, даст рабочий совет по выполнению упражнений и организации питания. А потраченные на абонемент кровные будут подстегивать к регулярному посещению.
Или возьмем другую ситуацию. Когда у вас есть только пара кроссовок и старый турник в соседних дворах, который не всегда свободен. Может, вы и сходите пару раз на такую тренировку, но… Будем честны, очень скоро подобные условия заставят вас сначала отложить занятие, а потом и вовсе забить на спорт.
В начале пути очень важно сформировать привычку, которая потом создаст положительную зависимость, но об этом ниже.
5. Как правильно подобрать курс?
Надеюсь, мне удалось зародить в вас семя сомнения касательно самостоятельного обучения. Но как найти подходящий курс, чтобы получить все преимущества онлайн-образования?
Негативные. положительные отзывы Skillbox
Часто слышу про это то, что отзывы о Skillbox в основном положительные. Не согласен ни разу, когда я искал отзывы, мне попадалось кучу отвратительной обратной связи от студентов.
Могу лишь обосновать это тем, что скилбокс - это онлайн университет №1 по количеству студентов. Естественно о них и будет большего всего отзывов, как хороших, так и плохих. Но что такое плохой отзыв? Это когда после первой же подножки или какой то неполадки в системе студент идет и жалуется, что его ожидания не оправдались?
А смысл? Что с этого получит студент, кроме того, что выплеснет свой негатив. Может лучше спросить у других студентов потока , что они делали? Или обратиться в службу поддержки со своей проблемой... Я против необоснованной, неконструктивной критики и считаю, что если получилось у кого-то, то может получится и у тебя.
Поэтому, первое, что вам нужно будет сделать при поиске идеальной площадки – найти и изучить реальные отзывы от студентов, которые прошли интересующее вас или близкое к нему направление. Говоря «найти и изучить», я имею в виду следующий алгоритм.
- Посмотреть группы ВК, различные отзовики и выдачу поисковика на запрос типа «Skillbox отзывы о курсе» или «skillbox отзывы сотрудников», вписав нужный вам курс или школу.
- Попробовать найти и расспросить настоящих студентов, что уже успели пройти этот путь. Когда удостоверитесь, что это не подставные люди, узнайте, как и насколько изменилась их жизнь, смогли ли они применить полученные знания, не было ли технических проблем при обучении и, если были, как они решались.
Нигде не скрываю свой профиль, вы можете зайти на него, посмотреть на мою деятельность и задать вопрос лично тут.
Также изучите лидеров в сфере образования. Это очень важный пункт, которым многие, почему-то пренебрегают.
Если вы, как и я, стремитесь в Digital направление, вам необходимо в первую очередь выяснить, кто на данный момент является признанным профессионалом в этой области. Каким образом? Просто зайдите на Tagline и посмотрите на нем рейтинг работ дизайн студий.
Например, студия AIC, чья визитная карточка – реальные проекты для крупных компаний, включая государственные структуры и банковскую сферу. При чем их работы – это не просто красивые картинки с Dribble, а удачные, работающие проекты и решения, нашедшие реальное применение в современных бизнес-проектах.
Структурированные знания
На этапе поиска, изучите:
- Из каких модулей состоит выбранная программа, какие темы охватывает;
- Каким образом вы планируете внедрять полученные в ходе обучения знания;
- Помогут ли эти знания выполнению ваших планов.
Для иллюстрации вернемся к моему примеру.
Программа этого курса состоит из 16 тематических модулей. После каждого из них вы получаете домашнее задание. От его удачного выполнения зависит, откроется ли новый урок. И это нехило мотивирует!
Во-первых, у вас не получится бежать впереди планеты всей, и информация действительно сложатся в определенную четкую структуру.
Во-вторых, каждый раз, когда вы получаете на электронную почту письмо, где видите «ваше задание успешно выполнено, можете двигаться дальше»… Вы не можете представить, как это воодушевляет.
Если хочется сделать паузу, можно ли через время пересмотреть урок?
Хорошая новость: дедлайнов на курсе нет. Это здорово, ведь в жизни могут возникнуть разные ситуации. Но у этого есть и обратная сторона: может возникнуть соблазн полениться и отложить обучение. Вернемся к тому, о чем я говорил чуть выше. Вам важно выработать привычку уделять курсу определенное время ежедневно.
Да, я убежден, что заниматься надо каждый день. Хотя бы немного. Хотя бы просто откройте платформу и изучите урок или сделайте пару штрихов в домашке. Если вы продержитесь первые недели две, ваш мозг сформирует новые нейронные связи, и дальше пойдет легче.
Небольшой лайфхак: делайте себе поощрения, чтобы сформировать положительную, так называемую дофаминовую связь с обучением. Да, это про удовольствие. Любимая музыка, вкусный чай – это может быть что угодно. Главное, чтобы мозг понял, что обучение – круто и приятно. Вы и не заметите, как сами захотите заниматься каждый день.
Доступ к этому курсу, как и к остальным, не ограничен. Это тоже плюс, ведь можно будет всегда пересмотреть материал. Главное, чтобы это не стало поводом откладывать обучение в долгий ящик.
Проходите курс в своем темпе, но регулярно. Не ждите, когда пропадет запал, ведь возможно, это билет к вашей мечте.
6. Обещанный бонус
Как и обещал. У меня , как у действующего студента, есть скидка 55% на все обучающие программы, которой я могу делиться с друзьями. В это непростое для всех время, хочу хоть как-то помочь, ибо иметь прибыльную работу и быть востребованным сейчас хочет каждый:
- Ссылка на курсы со скидкой: https://sale.skillbox.ru/partners/
- Промокод, который активирует скидку: DZEN7482
Там все просто, вводите промокод DZEN7482 наверху и скидка применяется. Оставляете заявку, дальше вам все подсказывают что и куда)
--------------------------------------------------------
Благодарности и итоги
Благодаря школе онлайн-образования Skillbox я получил не просто файлик с красивеньким нарисованным дипломом. Теперь у меня есть знания и навыки, которые поднимают меня на новую профессиональную ступень развития и личностного роста.
Команда Skillbox, а особенно Игорь Коропов и Сергей Попков благодарю вас за профессиональные наставления, своевременные чуткие замечания, современный подход к образованию. Вы действительно много для меня сделали. Благодаря вам я, ленивый, в сущности студент, поднимал свою пятую точку и шел на пути к мечте. Шел под вашим чутким руководством, и, что немаловажно, продолжаю идти и сейчас. СПАСИБО!
Если ты не можешь определиться, идти или нет — смело иди. Сейчас образование – это отличная инвестиция в себя, которая в дальнейшем даст тебе ресурсы прокормить себя и семью.
Итак, я очень надеюсь, что непоняток и вопросов у вас стало намного меньше, и вы можете войти в полную чудес сферу digital. Однако если что-то непонятно или страшно — стучитесь лично по этой ссылке в любую из соц. сетей — подбодрю и помогу!