Опубликован очередной пресс-выпуск Левады-Центра под названием «Самые острые проблемы». Этот мониторинг Левада-Центр ведет с 2005 года, помесячно опрашивая россиян о проблемах, которые тревожат их в наибольшей степени. Именно поэтому самым интересным в этом перечне является не сами по себе проблемы, а их динамика, их перемещение в фокусе общественного внимания.
За последние пять лет мы наблюдаем две довольно отчетливые тенденции. Экономические проблемы, которые в наибольшей степени занимают бедных, а также нижние слои среднего класса, одним словом всех тех, кто тянется от получки до получки – вся эта тематика теряет актуальность. Речь идет о росте цен, безработице, бедности и обнищании и в целом кризисе в экономике; кривая остроты восприятия этих проблем довольно круто устремилась в пике, что видно на графике.
В тоже время начали обостряться такие проблемы, как «Рост наркомании», «Ухудшение состояния окружающей среды», «Засилье, произвол чиновников», «Невозможность добиться правды в суде», которые в большей степени волнуют людей со средними доходами. Бедным не до окружающей среды, они редко обращаются в суд и, как правило, не имеют дела с чиновниками, однако для среднего класса – это все важные темы.
Особая ситуация с восприятием коррупции и взяточничества – за последний год ее индекс чуть снизился, но по сравнению с февралем 2015 года эта проблема тревожит вдвое больше россиян, в общественном сознании она прочно вышла на второе место после роста цен; можно прогнозировать, что в ближайшем будущем для всех россиян эта будет главной целью социального напряжения. Коррупция – это тоже в большей степени проблема, затрагивающая интересы средних слоев населения.
Российский средний класс очень сильно отличается от американского, и даже европейского, главным образом тем, что в нем довольно мощную прослойку занимают люди, работающие на государственных предприятиях, занятые в медицине, образовании, а также армия «белых воротничков», работающая на государство. Эти люди в меньше степени привыкли отстаивать свои интересы уличными акциями, их меньше интересует «Ограничение гражданских прав, демократических свобод (свободы слова, печати)»; эта проблема продолжает оставаться на периферии общественного внимания.
Это и настораживает больше всего. Упомянутый социальный слой не привык «выпускать пар» в демонстрациях и митингах, накапливающееся внутри него социальное напряжение рано или поздно может вызвать кризис всей государственной машины. Городской средний класс – это, если хотите, основа государства, его главная несущая конструкция и происходящие здесь процессы имеет огромное значение для судьбы всей России.