Найти в Дзене
Я не сдамся без боя.

Почему на всходах томатов остаются семенные оболочки

Вы замечали, что при проращивании томатов, появившиеся всходы иногда бывают с нераскрывшимися и не опавшими оболочками семян на семядольных листиках.

Ростки томатов  с семенной оболочкой (фото из открытого источника)
Ростки томатов с семенной оболочкой (фото из открытого источника)

Твердую оболочку на семенах специально создала природа, для их защиты от внешних воздействий. В тот момент, когда семена раскрываются и растения идут в рост, ненужная оболочка должна упасть самостоятельно.

Если этого не произошло, то это может быть обусловлено несколькими причинами.

Первая причина, от нас не зависящая - низкое качество семян. Если семена сильные, с хорошей всхожестью, то такой сеянец без особых проблем освободиться от семенной шелухи.

Вторая причина - уместна, если вы сеете семена сразу в грунт без проращивания.

Если вы сеете семена томатов в очень легкий и не плотный грунт, то обязательно, после посева плотно утрамбуйте грунт. Я делаю это рукой.

Если этого не сделать, то когда ростки будут прорастать через легкий и рыхлый грунт, семенная оболочка попросту останется на ростках.

Третья причина - при посеве, вы не заглубили семена на нужную глубину. Семена томатов находятся практически на поверхности грунта. При произрастании нет достаточного сопротивления и тогда оболочка не падает с ростка.

Четвертая причина - пересушенный грунт и сухой воздух в помещении, где вы выращиваете рассаду.

Из-за недостатка влажности семенная оболочка не разрыхляется, остается слишком твердой и в результате остается на листьях и не дает им распрямиться.

При достаточном увлажнении ростки сами сбрасывают семенную оболочку.

Пятая причина - вы проигнорировали правило замачивать семена перед посевом. Это действие позволяет семенам при произрастании легко сбросить семенную оболочку.

Что же делать, если семена томатов прорастают вместе с семенной оболочкой.

Если таких растений небольшое количество, не надо ничего делать. Пусть естественный отбор решает за нас.

Сеянцы, которые не в состоянии сами сбросить семенную оболочку, слабые. Если они не имеют достаточно сил, чтобы освободиться от оболочки на стадии прорастания, то и в будущем они отстанут в росте и урожай будет небогатый.

Если же вы не соблюдали вышеперечисленные правила выращивания рассады, а сорта томатов дороги вам, то надо помогать росточкам.

Есть несколько проверенных способов помочь томатам избавится от оболочки на ростках.

Скажу сразу что нельзя делать. Категорически запрещено попытаться сковырнуть семенную оболочку ногтями или тянуть ее пальцами.

Семядольные листочки очень хрупкие и нежные. Одно неосторожное движение и вы оторвете их, повредив растение.

Первый - проверенный мною способ. Накрыть проблемные ростки кусочком туалетной бумаги, смоченной водой. Бумага постоянно должна быть влажной.

Через некоторое время оболочка легко снимется. Я делаю это с помощью
тупого конца иголки или тоненькой зубочисткой.

Второй - с помощью спринцовки, пипетки или шприца капните несколько капель воды на семенную оболочку. Закройте рассаду пакетом или другим способом. Таким образом для рассады вы создадите тепличный эффект с необходимой влажностью.

Через время аккуратно попытайтесь снять оболочку. Не получилось с первой попытки, не беда, повторите процедуру увлажнения еще раз.

Чтобы эта проблема при выращивании рассады томатов не появилась у вас, соблюдайте несколько правил:

  • Не используйте семена с большим сроком хранения. Длительное хранение приводит к затвердению семенной оболочки и снижению всхожести.
  • Если вы самостоятельно готовите грунт для рассады, то не добавляйте в него слишком много торфа. Обязательно уплотните грунт, добавив в него листовую или дерновую землю. Можно добавить небольшое количество перегноя. После посева семян уплотните грунт.
  • Соблюдайте глубину посева семян томатов. Оптимальная глубина заделывания семян томатов - 1 см.
  • Если вы не уверены в качестве семян, или они слишком сухие, предварительно замочите их не в простой воде, а в растворе стимулятора роста.
  • Лучше использовать Гетероауксин, Эпин или другие, предназначенные для этого средства. Препарат поможет сделать рассаду сильнее и укрепит ее иммунитет.

При следовании этим рекомендациям, вы сможете избежать проблемы
оставшейся оболочки семян на всходах.

Мои некоторые семена тоже оказались недееспособными. Например семена "Супернова F1", дорогие, купленные поштучно. Из десяти семечек ни один не пророс самостоятельно. Пришлось помочь им избавиться от семенной оболочки.

А вот семена "Сарра F1", от той же фирмы Clause, проросли все как один, без семенной оболочки.

Томат Сарра F1 (фото автора)
Томат Сарра F1 (фото автора)

Высоких вам урожаев, дорогие огородники.