Найти тему
Люблю читать, люблю писать

Тема дороги в русской литературе (материал для подготовки к ЕГЭ)

Дорога на Монастырское озеро. Фото из личного архива автора.
Дорога на Монастырское озеро. Фото из личного архива автора.

Какие писатели использовали в своих произведениях мотив дороги? Примерно так может быть сформулирован вопрос 9-го или 16-го задания ЕГЭ по литературе.

Мотив дороги в мировой литературе является вечным. Достаточно вспомнить древнегреческую поэму Гомера "Одиссея", сюжет которой целиком построен на возвращении героя домой после Троянской войны. Его десятилетние скитания можно воспринимать не только как дорогу к дому, к любимой женщине, но и как путь к самому себе.

И в русской литературе тема дороги часто сливается с философской темой жизненного пути, иногда с темой Родины или природы. Самые известные лирические и эпические произведения, связанные образом-символом дороги, предлагаю вашему вниманию:

  • А. Радищев "Путешествие из Петербурга в Москву"
  • А. Пушкин "Зимняя дорога", "Бесы", "Евгений Онегин" (Путешествие Онегина), "Капитанская дочка" (глава "Вожатый"),
  • М. Лермонтов "Выхожу один я на дорогу", "Родина"
  • Н. Гоголь "Мёртвые души" (с одной стороны, реальная дорога с её ямами и кочками, по которым трясётся Чичиков, с другой - исторический путь России, которая представляется автору птицей-тройкой)
"Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади... Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства...".
  • Н. Некрасов "В дороге", "Тройка", "Кому на Руси жить хорошо", "Железная дорога"
  • С. Есенин "О Русь, взмахни крылами", "Серебристая дорога", "Устал я жить в родном краю", "Нивы сжаты, рощи голы", "О красном вечере задумалась дорога", "Письмо матери" и другие
  • А.Блок "Русь", "Россия"
  • Л. Ошанин "Эх, дороги..."

Не могу не остановиться на нежно любимом мною романе Ч. Айтматова "И дольше века длится день", где тема дороги выступает на передний план. С одной стороны, судьбы главных героев связаны железной дорогой:

"Поезда в этих краях шли с востока на запад и с запада на восток… А по сторонам от железной дороги в этих краях лежали великие пустынные пространства – Сары-Озеки, Серединные земли желтых степей. В этих краях любые расстояния измерялись применительно к железной дороге, как от Гринвичского меридиана…

С другой стороны, долгая дорога до родового кладбища - это жизненный путь главного героя и размышления о пути развития человечества в целом.

В заключение предлагаю вашему вниманию отрывок из рассказа Юрия Нагибина "Заброшенная дорога", который правильнее было бы назвать и не рассказом вовсе, а философской притчей. Целиком текст легко находится в любом поисковике. Не удержалась, написала по нему сочинение в формате ЕГЭ по русскому языку. А как вы думаете, какая проблема находится в центре внимания писателя? Вот мой вариант сочинения.

Небольшой, худенький, с узким лицом, загороженным круглыми очками, мальчик полол невесть откуда взявшееся заросшее булыжное шоссе.
— Здравствуй, — сказал он.
— Здравствуй, — отозвался я. — А что это за дорога? Я никогда её раньше не видел.
— Не знаю… Ты не хочешь мне помочь?
Я пожал плечами и, нагнувшись, выдрал какое-то длинное растение. Я изрезал ладони, пока, наконец, вырвал его из земли. Да, это была работа! Недаром же у очкастого мальчика руки были в кровяных ссадинах. Мой пыл сразу угас.
— Слушай, а зачем тебе это нужно? — спросил я.
— Ты же видишь, дорога заросла, — он говорил, стоя на коленях и выкапывая из земли какой-то корень. — Надо её расчистить.
— А зачем? — упорствовал я.
Он осторожно снял очки, ему хотелось получше рассмотреть человека, задающего такие несуразные вопросы.
— Если дорога разрушится, она исчезнет, и никто не узнает даже, что тут была дорога.
— Ну и пусть! — сказал я раздражённо. — Она всё равно никуда не ведёт!
— Все дороги куда-нибудь ведут, — сказал он с кроткой убеждённостью и принялся за работу. — Посуди сам, разве стали бы её строить, если б она никуда не вела?
— Но раз её забросили, значит, она не нужна!
Он задумался и даже перестал выдёргивать цветы и травинки, в его глазах появилась боль — так трудно вложить в чужую душу самые простые и очевидные истины!
— А может быть, кто-то на другом конце пробует её расчистить? Кто-то идёт мне навстречу, и мы встретимся. Нельзя дорогам зарастать, — сказал он твёрдо.

Если вы готовите(сь) к ЕГЭ по русскому языку, возможно, вам будут интересны следующие статьи:

Учимся писать сочинение в формате ЕГЭ: план, количество абзацев

Учимся формулировать проблему двумя способами

Учимся писать комментарий

Как сформулировать позицию автора?

Можно ли использовать литературный аргумент в сочинении ЕГЭ по русскому языку?

Откуда ноги растут у формулировки "автор ставит проблему" и является ли она единственно верной?

Также можете ознакомиться с вариантами сочинений:

сочинение по тексту Захара Прилепина о новогодних подарках

сочинение по тексту С. Мизерова о юношеской мечте.

сочинение по тексту В. Дудинцева "Встреча с берёзой"

сочинение по тексту В.Драгунского "Он упал на траву" (про лопаты)

О текстах, доставшихся одиннадцатиклассникам на экзамене в прошлом году, можно прочитать здесь.