Согласно Конституции РФ, наше государство является социальным. Это значит, что государство должно осуществлять социальную защиту населения и при возникновении неблагоприятных для гражданина событий восстанавливать его социальное положение в обществе с помощью социального обеспечения.
В данной статье я вам расскажу:
- Как устроена пенсионная система в России?
- Почему была проведена "Пенсионная реформа-2019"?
- Что такое солидарная пенсионная система?
- Что значит Россия гибридная страна?
- Может ли государство распоряжаться деньгами пенсионеров?
Большинство граждан нашей страны заинтересованы в материальном обеспечении своего пенсионного будущего. Самая больная новостная тема в нашей стране была совсем недавно – "Пенсионная реформа", главным результатом которой стало повышение пенсионного возраста (женщины с 55 до 60 лет, мужчины с 60 до 65 лет). Это вызвало общественный резонанс, который до сих пор припоминают властям нашей страны.
Почему была проведена "Пенсионная реформа-2019"?
Данная необходимость возникла не на пустом месте. К сожалению, она была неизбежной для нынешней пенсионной системы страны, которая сформировалась в современной России. Наша пенсионная система является солидарной, т.е. 22% пенсионных страховых взносов, уплаченных работодателем за каждого работника, сразу же идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. И этих средств по данным пенсионного фонда не будет хватать для выплаты пенсий в ближайшем будущем.
Также мы знаем про соотношение официально трудоустроенных людей в РФ, за которых уплачиваются страховые взносы, и количестве пенсионеров, которые с этих взносов получают пенсию. С учетом безработицы, людей, работающих неофициально, и росте количества пенсионеров данная солидарная система, к сожалению, не может обеспечить материально всех пенсионеров. И, конечно, выходом из этой ситуации стало повышение пенсионного возраста, чтобы остановить рост количества людей выходящих на пенсию. И если ситуация на рынке труда (безработица), в бизнесе (не зарегистрированные организации) и во всей экономике не поменяется, то повышение пенсионного возраста будет продолжаться.
Но есть и другой выход – это полностью изменить пенсионную систему, что более рискованно и опасно для нашего государства, но, возможно, решило бы проблему повышения пенсионного возраста.
Новое государство – новая пенсионная система
При становлении нового государства постсоветской России с рыночной экономикой и капиталистической системой, нужно было изменить и пенсионную систему. Она должна была стать такой же, как во многих капиталистических странах, т.е. гражданин сам заботится о себе, формируя для себя финансовую подушку (страхование или банковский вклад), которая защитит его при наступлении тяжелых жизненных ситуаций. Но тогда наше государство нельзя было бы назвать социальным, как это гласит Конституция.
Поэтому в нашей стране было решено создать централизованную систему обязательного социального страхования, в рамках которой существует и пенсионная система (см. схема №1). Для обычных работников в гражданской сфере, работающих по трудовому договору, работодателями которых являются юридические лица (далее ю.л.) или индивидуальные предприниматели (далее ИП), существует страховая пенсионная система, управление которой осуществляет Правительство РФ и пенсионный фонд России (далее ПФР).
Что касается силовых структур, государственных гражданских служащих и иных граждан, посвятивших свою жизнь службе государств либо пострадавших по вине государства (реабилитированные политические заключенные), или участвующих в ликвидации катастроф и разрешении военных конфликтов – они обеспечиваются социальными гарантиями за счет бюджетной (государственной) системы, управление которой осуществляет Правительство РФ.
Нынешний пенсионный фонд формируется за счет страховых взносов и является внебюджетным, т.е. не является частью бюджета РФ, и поэтому государство не может изъять и пустить деньги из данного фонда на общегосударственные нужды. (см. схема №2).
На представленных схемах может сложится ощущение, что государство вмешивается в дела ПФР, но это не так. Страховая пенсионная система лишь курируется государством, где Правительство РФ может назначать Председателя Правления ПФР, рекомендовать делать какие-либо изменения внутри системы ПФР.
Да, к сожалению, многие думают, что государство имеет влияние на внебюджетные фонды. И это правда. По мнению многих ученых правоведов, это происходит из-за того, что наша страна не может отойти от системы социалистической и командной экономики к полностью свободной капиталистической, рыночной системе. Из-за наличия такого гибридного мышления государства мы находимся до сих пор в подвешенном состоянии. Во многом от этого страдают граждане нашей страны.
В продолжении данной статьи мы подробно рассмотрим страховую пенсионную систему, которая важна для каждого гражданина нашей страны.
Если вам понравилась статья, оцените и подпишитесь.