В истории Османской империи было всего 5 султанов по имени Мурад. Речь пойдёт о султане Мураде IV, который правил в период 1623 – 1640 гг. Перед вступлением на престол этого правителя, Османская империя переживала очень непростые времена. Казна была пуста. Экспансионистская политика уже не могла реализоваться теме темпами, которые имели место в «лучшие годы» времён Сулеймана I. Экономический кризис носил постоянный характер. Коррупция и злоупотребления чиновников приняли угрожающие масштабы. Признаки анархии и бардака были налицо. Поэтому, восстания крестьян в разных уголках империи являлись обыденностью. Условия для этих вышеперечисленных обстоятельств закладывались в период правления нескольких «посредственных» падишахов. Поэтому, помимо объективных обстоятельств, можно усматривать и личностный фактор в истории. Можно отметить, что ранее, старший брат Мурада - Осман II и вовсе хотел разрушить складываемые веками порядки. Поэтому, империя словно тяжелобольной нуждалась в изрядной порции «адреналина». Наступило то время, когда Османское государство нуждалось во власти тирана, который бы одним взмахом меча разрубил бы те проблемы, которые переплетали огромную империю. И такому человеку было суждено стать очередным падишахом. Однако, ту большую цену которую заплатила как империя, так и сама династия Османов за этот «порядок» нельзя преувеличить.
Мурад являлся сыном султана Ахмеда I и его наложницы Кёсем (Махпейкер, имя при рождении - Анастасия) султан. Родился в Стамбуле (Константинополе) в 1611 г. Первые годы его официального правления (правление: 1623 – 1640 гг.) реальными делами заправляла Кёсем султан, занимавшая пост регента до времени достижения совершеннолетия своего сына. На личность Мурада отчётливо повлияло зверское убийство его старшего брата – султана Османа II. В связи с этим и другими неблагоприятными обстоятельствами (такими как убийство Великого Визиря янычарами и сипахами), Мурад уяснил универсальную и «жизненную» формулу: «убей или будешь убитым сам». За все годы правления этого султана, им самим и его палачами были убиты ок. 25000 человек. Насаждая свои запреты на кофейни и винные лавки он лично обходил улицы и на месте расправлялся с нарушителями своих указов. Со временем все эти казни приобретали все более бессмысленный характер. Стоит отметить, что ещё более значительные кровавые репрессии коснулись аппарат чиновничества и судей, что в значительной степени снизило коррупцию и самоуправство. Были предприняты законодательные меры по защите прав крестьян. Мурад IV стал первым султаном в истории Османской империи, который казнил Шейх – уль – Ислама, что было неслыханным для тех времён.
Внешняя политика Мурада IV в отличие от его знаменитого предка Сулеймана I Великолепного (Кануни – Законодатель) была направлена исключительно на Азию. В частности, на противостояние с Персией. В связи с этим, он был больше похож на отца Сулеймана I - Селима I Грозного (как и своим прозвищем). Конечно же, методы ведения войны с Персией не оставляли никаких иллюзий… В 1635 г. османские войска взяли Эривань (сейчас Ереван – входил в государство персов). Стоит отметить, что земли, прилегающие к Эривани были настолько опустошены вторжением, что считать это за расширение границ империи можно было преувеличением. Поэтому, вскоре Эривань был возвращён персам. В 1638 г. Мурад лично возглавил поход на Багдад, что являлось логичным продолжением персидской кампании. В соответствии с характером повелителя османов, захват Багдада сопровождался массовой резнёй как воинов, так и мирного населения.
Стоит отметить, что жестокость Мурада IV в полной мере касалась и его братьев. За его правление были казнены шехзаде Сулейман, Касым, Байязид. В последние годы правления султан Мурад любил проводить время в компании друзей (среди них были персы по-национальности), устраивая с ними пьяные дебоши. Эти посиделки противоречили тем запретам, которыми он ограничивал своих подданных. Перед своей смертью в 1640 г., в 28-летнем возрасте, он приказал казнить последнего оставшегося в живых брата – Ибрагима. Однако приказ так и не был исполнен. Этим «фирманом» (приказ по-турецки) султан хотел вбить последний гвоздь в крышку гроба рода Османов. Иными словами, он хотел стать последним султаном из династии Османов. Интересно, случайно, но судьба препятствовала продолжению линии правления от Мурада IV, так как он не оставил после себя сыновей. После его смерти трон занял Ибрагим I. Именно от него пошли все последующие султаны, которым предстояло воевать с набирающей силу Россией. Интересно, что напуганные потомки семьи Османов, очень долго не хотели называть своих отпрысков именем (Мурад) человека, который хотел уничтожить собственный род.
Продолжение об этом и других правителей государств в следующих статьях. Что по этому поводу думаете Вы? Выражайте своё мнение, оставляя комментарии. Понравилась статья? Подписывайтесь на канал. Будет интересно!