Мое мнение: вот и подъехала ответочка за санкции против Северного потока 2.
США, введя санкции против российского газа, хотела убить одним выстрелом двух зайцев: лишить крупнейшую корпорацию в России, запланированной прибыли и наладить поставки своих углеводородов в Европу. При этом были затронуты интересы Германии и швейцарской компании, которая попросту осталась без работы.
Но тут случился интересный ответ: Россия отказалась снижать добычу нефти, чтобы удержать цены. Конечно, это ударит по нашему бюджету довольно сильно и ФНБ расти не только не будет, но и его придется прилично выпотрошить. Но вот что будет с американскими нефтяными компаниями? Большинство из них в последний год находятся в кризисе. И это при том, что рынок в 2019 году рос и бил рекорды. Чтобы поддержать производителей сланцевой нефти, США придется влить значительные средства, которых нет.
Можно вспомнить, что в 2015-2016 году США уже выстояла в противостоянии с Саудовской Аравией при ценах 30$ за баррель. Но тогда были закрыты и приостановлены неэффективные месторождения и были выданы дешевые кредиты. А сейчас выдавать их не из чего. По оценкам аналитиков, при цене 50$ за баррель - добыча сланцевой нефти становится невыгодной.
Россия может вполне комфортно прожить при цене 42$ за баррель, а при более низкой стоимости протянет еще года 4. Этого времени будет достаточно, чтобы обанкротить большую часть американских нефтяных компаний. Так что ждем волну.
Само собой, при снижении цен на нефть рубль будет падать. Его не спасет никакая политика Центрального банка, ни бюджетные правила.
У меня спрашивали по поводу цен на бензин. Тут кроется как раз самая интересная загвоздка: не будут производители терять прибыль. Сейчас полгодика поживут, а потом начнут отыгрываться на внутреннем рынке и поднимать цену на топливо. Печально, но факт(