Одной из важных проблем в системе выращивания малины является правильный выбор участка и его организация. Участок должен быть расположен в районе, безопасном в отношении весенних заморозков. Например, непригодны обширные глубокие лощины со стекающими в них массами холодного воздуха. Наоборот, если рельеф значительной территории (порядка нескольких сотен гектаров) представляет собой хотя бы небольшой склон, то это уже обеспечивает хороший воздушный дренаж и снижает опасность повреждения заморозками. Микрорельеф выбранного участка также должен способствовать стоку холодного воздуха.
Для малины непригодны низинные, плохо спланированные равнинные участки с западинами, где длительное время застаиваются талые и дождевые воды. Растения на таких участках или вымокают или плохо развиваются, не вызревают, страдают от зимних повреждений и грибных болезней. В то же время на слишком высоких, открытых участках растения часто испытывают дефицит влаги, страдают от зимнего высушивания. Крутые склоны опасны в эрозионном отношении.
Повсеместно в районах, где культивируют малину, плантации нуждаются в защите от ветра. Для этого создают садозащитные лесополосы и ветроломные линии. Если под посадку отводят земли после полевых культур, то сначала их разбивают на кварталы и клетки, в течение 3-4 лет окультуривают почву и создают защитные лесополосы. Размер квартала 10-12 га, а каждой производственной клетки 2-4 га. Однако излишнее затенение нежелательно, малина предпочитает хорошо освещенные участки.
В лучших хозяйствах малину располагали на пологих склонах, на границах кварталов сажали продуваемые лесополосы, обеспечивающие хорошую защиту от ветра, накопление снега, сток холодного воздуха. Однако слишком близко к лесополосе малину размещать не следует. В условиях достаточного увлажнения побеги кустов, расположенных в 3-4 м от защитной полосы, испытывают отрицательное влияние недостатка света, вытягиваются. В засушливую погоду, в частности, тополевые посадки усугубляют дефицит влаги и кусты малины, располагающиеся в 3-4 м от лесополосы, отстают в росте. Исключительным оказался участок на высоком берегу реки Москвы в Коломенском отделении НИЗИСНП. Здесь за 10 последних лет не отмечено ни одного повреждения заморозками и даже зиму выдержали многие сорта, которые в других отделениях института существенно пострадали. В совхозе «Расцвет» Ленинградской области плантация была расположена на склоне, переходящем в ложбину, закрытую с трех сторон лесом. На склоне растения были хорошо развитыми, урожайными, с плотным стоянием в ряду. В месте смены рельефа и в самой ложбине – масса пустых мест, побеги поражены септориозом (белой пятнистостью листьев) и дидимеллой, значительная часть стеблей вымерзала до основания, имелось вымокание корневой системы. Урожайных побегов в этой части плантации было очень мало.
При выборе участка необходимо предусмотреть близкое расположение водоемов или других источников воды для полива, помня, однако, об опасности проникновения с них водяных крыс, которые могут обгрызать стебли малины. Кроме того, учитывают такие факторы , как наличие дополнительной рабочей силы на период уборки урожая и мест сбыта продукции, качество подъездных путей.
Лучше всего малина удается на средних и легких, хорошо дренированных суглинках с большим запасом влаги, гумуса и доступных минеральных элементов. Количество гумаса играет ведущую роль. Так, в опытах Л.Т. Пехото на участках с содержанием гумуса в пахотном слое 3,57% и 2,50% число побегов на кусте было 15 и 8, высота их 183 и 145 см, диаметр 1,15 и 0,89 см, сумма прироста побегов на 1 куст 3896 и 1329 см, масса ягоды 2,58 и 1,97 г, урожайность 78,6 и 30,0 ц/га соответственно.
Хорошие результаты получают на глубоких супесчаных почвах с благоприятным водным режимом. Оптимальная реакция почвенного раствора при pH 5,8-6,7.
Плантация малины эксплуатируется в течение 6-8 лет. За это время с урожаем, листьями, отплодоносившими и удаленными по разным причинам молодыми побегами из почвы выносится большое количество органических и минеральных веществ, воды. Уменьшаются запасы питания и влаги в результате микробиологических процессов, вымывания, использования их сорными растениями и т.д. Ухудшаются физические свойства почвы. Возмещать эти потери можно и по мере их расходования, но целесообразнее обогатить почву всем необходимым еще до посадки малины, создать достаточные запасы, подготовить почву так, чтобы она была способна удержать влагу, чтобы расходование воды и элементов питания проходило экономнее, с большей пользой для культурных растений. На бедных сухих или переувлажненных почвах саженцы приживаются плохо, новых побегов вырастает мало, они неразвитые, корневая система слабая, часто очень поверхностная. При редком стоянии побегов и выпадах образуются пустые участки почвы, которые зарастают сорняками. В засушливое лето поверхностная корневая система и конкуренция со стороны сорняков предопределяют плохое развитие растений и низкий, плохого качества урожай. Практически на плантации, заложенной на неподготовленном участке, невозможно получить хорошие урожаи, даже если в дальнейшем вносить высокие дозы удобрений.
Сорняки существенно снижают продуктивность плантаций малины и сокращают период их эксплуатации. Они конкурируют с культурными растениями в использовании воды, питания, света, загущают основания кустов, создавая в приземном слое условия, благоприятные для развития грибных болезней, вредителей и переносчиков инфекции. Некоторые сорные растения служат резерваторами возбудителей болезней, их промежуточными хозяевами, а также местами зимовок вредителей и переносчиков. Следовательно, и по этой причине целесообразнее участок готовить заблаговременно.
В течение 2-3 лет, предшествующих посадке, на участке вносят удобрения, ведут активную борьбу с сорняками как непосредственно на плантации, так и на ее границах, дорогах, обочинах, в окружающих ее лесополосах.
Наиболее полно проходит подготовка почвы на участках, включенных в севообороты. Севооборот должен помочь решить основные задачи: обеспечение оптимального режима питания растений малины в течение 6-8 лет эксплуатации насаждения, максимально возможное уничтожение сорной растительности, создание условий, неблагоприятных для развития и накопления специфической для малины инфекции (вертициллезного увядания, нематод и т.д.).
Севооборот может быть 10-16 – полным с последовательным чередованием культур. Размер поля 2-4 га. При полном освоении 10-польного севооборота (если срок эксплуатации малины 8 лет) малиной будет занято всего 20 га.
При создании промышленной плантации, чтобы иметь 20 га плодоносящей малины, под севооборот достаточно отвести 40 га. На половине этой площади в один или несколько приемов закладывают плантацию, а остальные 20 га готовят для следующей ротации.
Чтобы не было перерыва в плодоношении, за два года до корчевки старой плантации подготовку очередного поля завершают и закладывают новую плантацию. В год корчевки старого малинника новая плантация как раз будет переведена в категорию плодоносящей.
Однако лучшей организацией севооборота считается такая, когда в хозяйстве оказываются разновозрастные плантации. В этом случае меньше опасности, что под влиянием неблагоприятных погодных факторов пострадают все насаждения, так как известно, например, что молодые растения более зимостойкие. Чтобы иметь плантацию уборочной площадью 20 га по 5 га каждого возраста, закладки надо проводить по следующей схеме (подготовительный период 5 лет): сажать первые четыре года; после двухлетнего перерыва сажать еще четыре года подряд; спустя два года после этой серии сажать пять лет подряд; с двухлетним интервалом идет новая четырехлетняя серия посадок. В результате такой дробной схемы закладок за 25-летний период с 6-го года постоянно в хозяйстве будет 20 га плодоносящих плантаций и лишь два года по 25 га. В те годы, когда в хозяйстве будет одно поле последнего срока пользования, на другом поле обязательно будет плантация второго года существования. При правильном агротехнике на нем уже соберут некоторый урожай. Это должно помочь хозяйству сохранить валовой сбор на постоянном уровне.
Продолжительность подготовительного периода зависит от срока эксплуатации насаждения малины. «Рекомендациями по способам размещения ягодных культур» он ограничен 6-8 годами. В течение этого времени по годам на подготавливаемой площади осуществляется чередование культур в соответствии с зональными особенностями, специализацией хозяйства и требованиями растения малины.
Однако 1-2 года поле обязательно должно быть занято чистым паром, 1-2 года занятым паром, 2-3 года зерновыми.
Чтобы после корчевки малины очистить поле от сорняков и поросли малины, сразу же после сбора урожая скашивают ее стебли, почву обрабатывают болотной и проводят зяблевую вспашку. На следующий год рано весной, до всходов пырея, поле обрабатывают симазином -2-4 кг/га д.в., а проросткам малины – банвелом – 2 кг/га д.в. Далее почву на участке содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, обрабатывая дисковой бороной.
Уход за культурами, включенными в севооборот, осуществляется в соответствии с их агротребованиями. Для уничтожения сорняков почву на зерновых предшественниках обрабатывают в фазу кущения гербицидом 2М-4ХМ (2-3 кг/га), а при подготовке почвы под пропашные предшественники (например, свеклу) вносят осенью в два приема трихлорацетат натрия (43 кг/га). В занятом пару с весны поле находится под культурами на зеленый корм (или на зеленое удобрение), а после их сбора (или запашки) его содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Органические удобрения вносят под осеннюю пахоту за 2-3 недели до посадки малины. При дозе 150-200 т/га органические удобрения разбрасывают по всему полю, а при дозе 60-50 т/га их лучше вносить в борозды при посадке. Лучший вариант для малины, когда органические удобрения вносят под предшествующие культуры. Одновременно с органическими удобрениями вносят до 2,5-3 ц/га сернокислого калия и 3-6 ц/га суперфосфата.