Когда мне задают такой вопрос, я задаю встречный: а у вас уже есть финансовая подушка? Которая позволит сохранять привычный уровень жизни в течение 6-9 месяцев на случай резкой потери источника доходов? Если ответ «нет», то я рекомендую начать именно с создания такой подушки безопасности. Ее размер должен быть не меньше, чем сумма, которую вы тратите в месяц, помноженная на 6 (а лучше 9).
После того, как нужная сумма отложена (размещена на депозите в надежном банке, а не под матрасом), начинаем создавать накопления для инвестирования. И здесь очень важна не столько сумма, сколько регулярность. Доходы у всех разные, поэтому общее правило – откладывайте не менее 10% от получаемых денег на эти цели. В принципе, можно и меньше, если все совсем сложно. Это лучше, чем ничего.
Какие результаты можно получить. Проиллюстрирую на примере. Предположим, вам 25 лет, вы откладываете по $100 ежемесячно и инвестируете их в инструменты с доходностью 7% годовых. К 65 годам сумма ваших накоплений составит $250 000 (при том, что сумма взносов составит всего $48 000), или около 16 млн рублей по текущему курсу. Неплохо, правда? Вы бы отказались от такого капитала к пенсии?
На самом деле, можно накопить и больше, в разы больше. Если взносы будут не по 100, а по 200, 300, 500 долларов, например. Вам лично сколько нужно, задумывались об этом?
Возможно, вы задумывались не о какой-то общей сумме капитала, а о той сумме, которую хотели бы получать в виде пенсии ежемесячно. В приведенном мной примере она составит порядка 100 000 рублей. Напишите в комментариях размер той пенсии, которую вы хотите получать.
Она тоже может стать отправной точкой для определения того, сколько нужно денег, чтобы инвестировать. Взяв ее за основу, можно определить размер капитала, а из него вывести сумму ежемесячных взносов. И вам станет ясно, «потянете» вы такие инвестиции или нужно увеличивать доходы. А может, вы решите «умерить аппетиты» и жить на пенсии более скромно. Выбор за вами.
У Вас есть подушка безопасности?
Делитесь в комментариях.
Подписывайтесь на канал.