Найти тему
Проблеск-офф

Ремонт проблесковой СГУ

Сегодня разберём неисправности в канале света проблесковой СГУ. Начнем разбор неисправностей с простых задач. Напомню, что в штатном режиме индикаторы на микрофоне-манипуляторе СГУ марки ЭЛИНА горят следующим образом:

Работа индикаторов неисправностей СГУ
Работа индикаторов неисправностей СГУ

Как я писал ранее, любой обрыв начинаем с проверки контактов и проводки. Если СГУ проблесковая вы сами всё увидите: проблеск пропал! Лампа не горит, а отражатель вокруг лампы вращается, то, скорее всего, перегорела лампа. Если отражатель не вращается, то здесь возможны 2 варианта:
- питание не подаётся на весь модуль вращения.
- износилась червячная пара (скорее всего шестерня, червяк обычно "съедает" 2-3 шестерни).
Снимаем торцевой плафон СГУ (могут быть сложности с откручиванием 4-х винтов крепления бокового обтекателя, поэтому воспользуйтесь средствами против ржавчины, типа WD-40), вынимаем шасси и изучаем для начала контактную группу на торце шасси (на окисление или обгорание). Поджимаем ответные контакты на звуковом отсеке СГУ (куда вставляется шасси). Осматриваем проводку по шасси: нет ли перетирания и окисления. Двигаемся к узлу вращения. Здесь три «проблемных» места: галогеновая лампочка, двигатель и червячная пара. Замена лампочки, как правило, не вызывает сложностей (процедура описана в паспорте на изделие). В современных СГУ и маяках отечественные производители используют в основном галогенные лампы мощностью 55Вт (или 70Вт) с цоколем Н1: АКГ 12-55 (для 12-ти вольтовых СГУ) и АКГ 24-70 (для 24-х вольтовых СГУ). С двигателями сложнее... В магазинах и на рынке их не найти, производители используют специфичные двигатели и их лучше приобрести у дилеров или представителей заводов-производителей СГУ. Та же проблема и с червячной парой: у каждого производителя она своя! Залезли в балку, не поленитесь проверить состояние двигателя и червяка с шестерёнкой. Ни в коем случае не смазывайте пластиковую червячную пару каким-либо маслом: на смазку оседает пыль и приводит к ускоренному износу пластмассы! Если выйдет из строя червячная пара, остановится вращение отражателя вокруг лампы и вся мощь её светового потока проплавит плафона СГУ. А поменять секцию или сам плафон без снятия светоакустической панели с автомобиля не получится! Проще и дешевле регулярно менять пластиковые червяки и шестерёнки. Или воспользоваться Комплектом Модернизационным Светодиодным (сокращённо КМС), который вставляется во внутрь СГУ вместо проблескового шасси и вы получаете светодиодную балку за небольшой бюджет и без демонтажа-монтажа оборудования! Если интересна эта тема, пишите в комментариях, и я расскажу подробнее о ней.

Следующая проблема:

Индикация КЗ в цепи проблеска
Индикация КЗ в цепи проблеска

Как правило, это говорит о замыкании проводки: либо на корпус автомобиля, либо между собой. Здесь ваш помощник – тестер. Не забудьте отключить питание СГУ от аккумулятора!

Если я что – то упустил в описание проблем со световым узлом проблесковой СГУ, пишите мне, я обязательно в следующих выпусках это исправлю! Ставьте лайки и делитесь со своими друзьями-спецами спецсигналов! Я думаю у них тоже немало вопросов по ремонту СГУ! В следующих статьях я расскажу о ремонте светодиодных СГУ.

То потухнет...то погаснет...
То потухнет...то погаснет...