В наши дни издаётся множество разнообразных книжных пособий, помогающих развивать мышление детей. Выходят целые серии с разделением по возрастам. Глаза разбегаются — хочется взять и то, и другое. Главное, конечно, не просто купить, а всё-таки применить по назначению. :)
Я тоже приобрела несколько изданий такого рода. Не скажу, что занятия по ним носят у нас регулярно-систематический характер, но обращаемся мы к ним довольно часто. Это очень удобно. Ведь мы, взрослые, не всегда знаем, на что обратить внимание ребенка, на чём сфокусироваться, какие вопросы задать.
Расскажу о нескольких развивающих книгах и тетрадях из нашего арсенала. Приведу их плюсы и минусы (на мой субъективный и непрофессиональный взгляд).
1. Ольга Земцова «Грамотейка. Интеллектуальное развитие для детей 2-3 лет».
Плюсы
1. Довольно толстая книжечка — 127 страниц. В ней содержится 31 занятие по 4 задания в каждом. То есть пособие не на неделю-другую, а для длительной работы (у нас на её неспешное освоение ушло более полугода).
2. Одна страница — одно задание. Поэтому иллюстрации крупные, что очень удобно для работы с малышами.
3. Задания в целом разнообразные (хотя встречаются и однотипно-повторяющиеся).
4. Методика направлена на развитие не только мышления, но и памяти, речи, математических навыков. Есть задания на тренировку руки (раскрасить, обвести).
5. Книга охватывает множество самых разных тем. А значит, она развивает не только мышление, но и эрудицию. Каждое из занятий (а их, повторю, 31) посвящено отдельной теме (и все задания вращаются вокруг неё).
Например: тема шестого занятия — море. Первое задание — найти, чем два кораблика отличаются друг от друга. Второе задание — определить, каких рыбок больше: больших или маленьких. Третье задание — рассказать, чем занимаются дети на рисунке (изображён песчаный пляж). Четвертое задание — дорисовать волны под корабликом. Потренировали мышление, поучились считать, поработали над речью, порисовали — и заодно поговорили о море, пляже, кораблях. Вспомнили, как сами отдыхали, или помечтали о будущем отпуске.
6. В конце пособия размещён подробный перечень того, чему должен научиться ребенок от 2 до 3 лет. На него можно ориентироваться, отмечая достижения и пробелы, которые нужно заполнить.
7. Невысокая цена.
Минусы
1. Отсутствие плавного перехода от простого к сложному. В одном занятии, даже в середине и в конце книги, могут соседствовать задания разных уровней: лёгкие для ребенка до 2 лет и сложные даже для новоиспечённых трёхлеток.
2. Иллюстрации будто перекочевали из книг и журналов 30-летней давности. Такое ретро всё же на любителя.
3. Переплёт оставляет желать лучшего: страницы отваливаются, книга просто сыпется на глазах.
Итог. Рекомендую как базовое пособие, но желательно дополнить его другими.
2. Наталья Лялина, Ирина Лялина «Я могу находить решения. Логика и изобретательность. Рабочая тетрадь для детей 2-3 лет».
Плюсы
1. Хорошее качество издания. Большой формат и гладкие, очень плотные перекидные страницы на пружине. Это делает работу с пособием удобной и приятной.
2. Охвачено множество самых разных тем — есть о чём поговорить с ребёнком в ходе развивающих занятий.
3. Иллюстрации очень яркие, позитивные.
4. Одно задание — на страницу. Поэтому иллюстрации крупные — можно сосредоточиться на деталях.
5. Пособие сопровождается замечательными наклейками (их 40 штук). Они нужны для выполнения некоторых заданий.
6. Многие задания требуют создания классической аппликации: нужно вырезать детали и приклеить их с помощью клея.
7. Встречаются нетривиальные задачи.
Минусы
1. Иллюстрации — компьютерная графика из фотобанков. Картинки часто нереалистичны, непропорциональны, детали не всегда полностью понятны.
2. Задания в большинстве своём довольно простые. Направлены на детей где-то с 2 до 2,5 лет. Для ребёнка 3+ будет слишком легко.
3. Довольно высокая стоимость пособия.
Итог. К покупке необязательно, но и не бесполезно.
3. Марк Беденко «Развивающие задания. Логика. Тетрадь для занятий с детьми 3-4 лет».
Плюсы
1. Большое количество заданий на такую тонкую тетрадь (20 занятий по 5-6 задач в каждом).
2. Задания в большинстве своём нетривиальные, необычные — их не встретишь повсеместно в других аналогичных пособиях.
3. Учебная часть дополнена действительно полезными рекомендациями автора и подробными методическими выкладками.
4. Автор советует не просто давать ребенку задачу из книги, а обыгрывать ситуацию, моделировать её. Он рекомендует возвращаться к заданиям снова и снова: в игре, при чтении, на прогулке. Эти советы автора оказались очень важны для меня — я несколько иначе взглянула на учебно-развивающий процесс.
5. Яркие понятные иллюстрации.
Минусы
1. Поскольку на одной странице располагается сразу несколько заданий, иллюстрации к ним являются довольно мелкими.
2. 100+ задач — кажется, что это много. Но почти все они повторяются по несколько раз, только с изменёнными вводными. Это и неплохо — есть возможность глубоко отработать определённое логическое умение. То есть минус этот, конечно, не совсем минус. Просто в рассмотренных выше пособиях такого нет.
Итог. Очень рекомендую.
4. Л. Г. Петерсон, Е. Е. Кочемасова «Игралочка. Математика для детей 3-4 лет».
Плюсы
1. Пособие помогает легко и просто научить ребёнка счёту до трёх.
2. Однако основное содержание книги — не арифметическое, а логическое. Задания дают возможность подумать, поговорить, обсудить, порассуждать, потренировать навыки мышления. Представлены задачи следующих типов: найди лишнее, найди общий признак, найди отличительный признак для каждого предмета, определи суть последовательности и продолжи ряд и т.д. Также уделено достаточно много внимания ориентации в пространстве (под, над, право, лево и т.д.).
3. Задания, как правило, развёрнутые. Можно не выполнять всё за раз, а позже снова возвращаться к задаче.
4. Заданий много — в пособии 32 страницы по 5-6 задач на каждой. То есть их больше 160. А учитывая, что к одному заданию можно возвращаться несколько раз, книга выходит весьма «долгоиграющей».
5. Обращает внимание чёткая структура пособия: всё разделено по темам, как в учебнике.
6. Многие задания в начале книги предполагают выполнение аппликаций (есть материал для вырезания в Приложении). Также для работы с книгой почти всегда требуется карандаш: нужно либо дорисовать, либо раскрасить, либо обвести.
7. Издание содержит рекомендации авторов и подробные методические комментарии к каждому заданию, что делает работу с книгой очень удобной и эффективной.
Минусы
1. Иллюстрации не назовешь современными. Им к тому же не хватает четкости, яркости.
2. Поскольку на одной странице представлено сразу несколько заданий, иллюстрации к ним бывают довольно мелкими.
3. Некоторые задачи ну очень пространные. Один вопрос наслаивается на другой, указания нанизываются друг на друга. Такой себе «спутанный клубок», распутывать который трёхлетке довольно сложно. И непонятно, зачем. Например: «В синий мешочек положи столько треугольных конфет разного цвета, сколько показывает число на пакете. В жёлтый мешочек положи столько же круглых конфет одного цвета». Ребенок, пока разберётся, что от него требуется, уже устаёт.
4. Невысокое качество самого издания. Бумага хоть и достаточно плотная, но сероватая, шершавая. Цвета печати невзрачные, грязноватые.
Ещё мне показалось, что в «Игралочке» как-то слишком часто встречаются задания типа «Найди лишнее».
Итог. Можно покупать, можно не покупать.