*********************************************
Друзья! Очень хочется знать ваше мнение. Не поленитесь, напишите. Жду вашу критику, замечания, дополнения возможно и возникшие вопросы. (Хотя главная моя цель донести ДО ВНУКОВ информацию о наших предках, ну, и немного о себе) **********************************************
Говори мне мама, говори!
Жизнь свою рассказывай подробней,
Всю судьбу сначала повтори,
Не спеши, я сяду поудобней!
Что и как, кто был кому родня,
Всё меня, поверь, интересует!
Нам не хватит для беседы дня,
Ну и что ж, нас это не волнует!
Корни родословной глубоки,
Я мечтаю знать о них побольше,
Времена те были далеки,
Хочется, чтоб помнили их дольше!
Твой рассказ подробно запишу,
Ничего я, вроде, не забыла,
От волненья чувств своих дрожу:
Как же много в жизни всего было!
Связь времён легла на мой листок,
Стало ближе прошлое мгновенно!
Всех эмоций не сдержать поток,
И не нужно это совершенно!
Помнить всё и знать родной свой род
Я считаю, что обязан каждый
Может, это приведёт народ
В век неравнодушия однажды!
**********************************************
Гавриков Михаил Тимофеевич 1915 г.р.
С войны вернулся в звании старшего лейтенанта.
В рядах РККА с 1936 года.
Место призыва – Черепетский РВК, Тульская обл. Черепетский район.
Место службы – (Девятнадцатый Гвардейский танковый полк) - (Вторая Гвардейская механизированная бригада)
(Первый Гвардейский механизированный корпус)
(Подробнее в конце этой главы)
Н А Г Р А Д Ы
Медаль - (HALHINGOL – avgust 1939) - № без номера.
Орден - (КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ) - № 1868604 .
Орден - (КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ) - № 1868644.
Знак - (ГВАРДИЯ)
Медаль - (ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ в великой отечественной войне. «наше дело правое мы победили»)
Медаль – (за взятие Будапешта – 13 февраля 1945)
Медаль – (20 ЛЕТ ПОБЕДЫ в ВОВ - 1945 – 1965)
Медаль – (30 ЛЕТ - ХАЛХЫН-ГОЛ - 1939 – 1969)
Медаль – (25 ЛЕТ ПОБЕДЫ в ВОВ - 1945 – 1970)
Медаль – (30 ЛЕТ ПОБЕДЫ в ВОВ - 1945 – 1975)
Медаль – (50 ЛЕТ В.С. СССР - 1918 - 1968)
Медаль – (100 ЛЕТ В.И. ЛЕНИНУ - 1870 – 1970)
Так же как и по поводу деда Николая, архивные документы на отца, появившиеся в интернете, неплохо прояснили некоторые моменты моих воспоминаний о рассказах отца. К тому же добавилось много уточнений, которые будут хорошим дополнением к моим запискам.
Самое главное, что я запомнил, это то, что отец на фронте не старался как многие, заливать страх водкой. И думаю, поэтому он вернулся с войны живым.
Ему иногда приходилось даже применять силу по отношению к подчинённым. Если не помогал приказ, отец кулаком доказывал, что с трезвой головой больше шансов выжить.
Судя потому, что в конце войны их часть наступала по южным краям , можно понять , почему (по рассказам отца) , в танке у них всегда стояли две канистры с вином и своим ребятам он говорил : « после боя хоть упейтесь ». **************************************************************************
« Звёздная болезнь ».
Вспоминается один случай , связанный с водкой, с везением и невезением, и «звёздной болезнью».
Как- то Михаил Тимофеевич и его товарищ получили такой приказ : «задержать, и, по возможности, уничтожить, колонну танков, которая , по сведеньям командования, должна была пройти в районе их дислокации». Танк отца закопали и замаскировали на одной дороге, а танк его товарища на другой. В тот момент, думаю, они точно простились с жизнью. Кому повезло больше - не понятно . Колонна пошла не по той дороге, где был отец.
Экипаж второго танка действовал грамотно. Сначала загорелся в колонне головной танк, следом вспыхнул в хвосте. Фашистам здорово досталось. Отец говорил, что товарищу за этот бой присвоили звание героя Советского Союза и наградили золотой звездой, а соответственно, и на погонах тоже прибавили звёздочек. Таким образом, герой для отца из товарища быстро превратился в командира. А вот вторая сторона этой медали была такой…
Где- то на удобной высотке засели немцы, да ещё и с мощной пушкой, типа дальнобойной гаубицы. Танки, которым преградила путь эта высотка, или горели подбитые, или разворачивались от греха подальше.
И вот наш герой, о котором написано выше, будучи в сильном подпитии, пристыдив тех, кто трезво оценил обстановку, залез в танк, чтобы показать, кто есть кто. Фашисты подпустили танк максимально близко и прямой наводкой раскроили его на мелкие кусочки. Но вряд ли герой поехал один, что бы растоптать гаубицу своими гусеницами. Жаль экипаж, который погиб, из - за пьяного, зазнавшегося «петуха».
Когда я начинал записывать эти воспоминания, мне казалось , что они так и останутся теми сказками про войну, рассказанными мне на ночь, в те уже далёкие пятидесятые. Но как только в интернете появились отцовские наградные документы, некоторые сюжеты , как маленькие осколки, стали складываться во что - то единое, целое. Я не могу утверждать на сто процентов, но очень уж сильно похож командир полка Фокин на того товарища из рассказов, которого закапывали вместе с отцом, который так сильно отличился, что получил героя, и который, по словам Михаила Тимофеевича, так глупо погиб, немного не дожив до победы. Я даже предположил , что и командир с пистолетом (из сюжета , написанного ниже) ,грозивший отцу расстрелом, с большой вероятностью также мог быть товарищ Фокин , но уже воюющий с разгильдяями, из-за которых его компетентность на руководящей должности могла оказаться под вопросом.
* Фокин, Григорий Николаевич *
Дата рождения . 29 ноября 1911 года
Место рождения ….. село Вёшки. Смоленская губ.
Дата смерти .... 05 апреля 1945 года.
Место смерти …….... Будапешт Венгрия.
Род войск ……….….. Бронетанковые войска.
Годы службы . 1933 – 1945.
Звание ………………... Гвардии полковник.
Часть . - 6 танковая бригада, 19 гвардейский танковый полк 2 гвардейской мех. бригады.
Польский поход РККА. Советско-финская война 1939 - 1940. Великая
отечественная война.
(Подробнее - информация в конце этой главы)
« Колонна »
(Ещё одно воспоминание, связанное с везением)
Проходила передислокация части, в которой служил отец. Колонна передвигалась долго, монотонно , с определённой средней скоростью, от которой обычно клонит ко сну и закрываются глаза. Танк отца шёл в колонне первым. Остальным было полегче , ведь они могли ориентироваться на действия впереди идущего. Продвигались уже несколько часов.
И вдруг колонну обгоняет , не понятно от куда взявшийся , танк Т – 34 , из другой части, несущийся на большой скорости. Проводив сумасшедшего взглядом , Михаил Тимофеевич ещё подумал : «с неба, что ли, свалился? Какой чёрт его сюда занёс?». А занесла , видимо , судьба. Не суждено было отцу погибнуть на войне.
Неизвестный танк показал колонне хвост, встал на дорогу, и быстро стал удаляться. Но уйти он смог совсем недалеко. Буквально через минуту отец и его экипаж увидели впереди сильную вспышку. А подъехав, страшную картину. Танк, наехавший, (как отец предположил) - на большую кучу противотанковых мин , уже никуда не спешил. От него осталось большое количество запчастей , раскиданных в разные стороны. Можно сказать, рожки да ножки. Представляю, какие мысли тогда были в головах у сослуживцев отца. Наверное, такие же мысли - у тех, кто опоздал на самолёт, а самолёт этот до места назначения не долетел. И только эти опоздавшие остались в живых. Вот и не верь после этого в Ангела- хранителя.
« Немцы на фоне заката »
Как ни странно, но этот маленький рассказик стёрся из моей памяти начисто. Хорошо, что мой головинский дружок Саша Лукин оказался более памятливым, и в какой - то момент напомнил, и этим удивил меня. Это ещё раз подтверждает то, что отец был очень общительным и доброжелательным человеком. Получается, что не только я, но и ребята из нашей компании впитывали интересное, рассказанное Михаилом Тимофеевичем на наших совместных прогулках по окрестностям Головино.
Правда, то, что вспомнил Александр, не относится к героическим сюжетам о стремительных танковых атаках или кровопролитных оборонительных боях под Москвой и на Волге. Сюжет можно назвать скорее трагикомическим. И развивался он толи после какого - то боя, толи после многокилометрового утомительного марша. Уставшие танкисты, кто на тёплой броне как на уютной русской печке, кто на пыльной траве, - дремали в ожидании кормёжки. И вот - долгожданная каша, тушёнка и крутой кипяточек. Застучали персональные ложки по металлическим котелкам. Опускался тёплый вечер, и солнце тоже приближалось к горизонту. Отец говорил, что по соседству, за лесочком, расположилось ещё одно подразделение. Короче, и слева и справа были соседи. У всех был ужин. Все были сильно увлечены своими котелками. И вдруг котелки полетели на землю. Кто - то первый, а за ним - и остальные, схватились за оружие. Тревога. Отец с друзьями, и все, кто был поблизости, заняли оборону, вроде, он даже говорил, что открыли огонь. А теперь надо объяснить - что же случилось. Соседям, у которых тоже был привал, можно сказать, повезло. Полевая кухня обслужила их в первую очередь. И когда Михаил Тимофеевич с сослуживцами ещё ужинал, соседи пошли искать место для туалета. По направлению к западу располагался симпатичный пригорок. Солнце в этот момент примостилось на самой кромке горизонта, и над пригорком закат, как прожектор, слепил танкистов. Это и стало главной причиной тревоги. Облюбовав пригорок для туалета, соседи уселись по нужде. А самый глазастый танкист, ослеплённый солнцем, решил, что с пригорка их атакуют фашисты. Чудом обошлось без убитых и раненых.
Наверное, солнце, сотворившее эту неразбериху, на счастье тех, в туалете, ослепило танкистов и не дало прицельно выстрелить. Вот таким образом сюжет не стал трагическим. А для тех ребят вряд ли он был комическим, когда рядом свистели пули.
Хоть я и забыл рассказ отца, но думаю, нашей компании было весело, и мы ржали, как всегда, над его забавными историями. Мы же, сопливые, не представляли, что такое война на самом деле. Мы слышали рассказы старших, и, конечно, не самые страшные и кровавые.
« Мордатый в окошке »
Было несколько маленьких рассказов, и смешных (если можно так сказать), и не очень.
Один раз в замаскированном танке отец с экипажем вёл наблюдение за каким - то участком. Скорее всего, это было или на окраине или на территории какого - то города. В оптический прицел отец рассматривал строения, стоящие вдали. И вдруг он заметил в окне верхнего этажа периодически появляющееся лицо. Разглядев получше , отец понял, что это огромный рыжий фашист с конопатой, жирной мордой, что- то аппетитно жующий между выглядываниями . А по его действиям можно было догадаться, что он или выполняет корректировку артиллерии, или ведёт наблюдение за передвижением наших войск.
Не смогли танкисты перебороть возникшее желание. Даже несмотря на то, что могли заработать строгое наказание за использование снаряда для уничтожения одного единственного солдата. Убедившись, что пушка наведена на цель верно, дождавшись, когда в очередной раз мордатый выглянул, отец сделал выстрел. Снаряд угодил в «яблочко». Танкисты успокоились. Из окна больше никто не выглядывал.
Правда, отец не упоминал, что стало с окном .. Возможно, и выглядывать - то было неоткуда.
« Бой в дыму »
Ещё один маленький , почти юмористический рассказик. Я предполагаю, что он вполне мог быть о каком - то грандиозном танковом сражении. Возможно , на Курской дуге. Но, не зная точного пути военной части, где воевал отец ,это только предположение. Михаил Тимофеевич рассказывал так. Бой проходил на открытой местности, а танков с обеих сторон было многовато. На полях, которые тянулись до горизонта, колосилась пшеница или рожь. пшеница или многовато. Но, вполне вероятно , это была просто высокая трава. Я этого точно не запомнил. От разрывов снарядов , соответственно ,загорелись поля. Вокруг шёл бой, горела сухая трава, а дым такой плотный, что танкисты не видели ни своих, ни противника. Но как - то разбирались, в кого - то стреляли, куда - то передвигались.
Выполняя команду, перемещался и танк отца. Следуя за впереди идущим танком, восседая в башне, отец далеко не сразу обратил внимание, а, приглядевшись через плотный дым, понял, что идёт- то впереди не наш, а фашистский танк. Видимо, немцы и не предполагали, что за ними противник. А может, просто и не видели их в дыму. Почти в упор получили они снаряд из отцовского танка. Думаю, это тоже судьба, ведь эта неразбериха вполне могла поменять их местами.
« Снаряды »
Кажется, в этом бою (но это и не важно, в каком) война для отца могла закончиться. Но , как ни странно , не от вражеской пули или снаряда. В какой - то момент боя в танке совсем не осталось боеприпасов. Вокруг горело много подбитых танков. Отец решил собрать раненых, а потом рвануть за снарядами. Не знаю, сколько они набили в танк несчастных с горящих танков. Один из них даже был без ног. Сидя на броне, он улыбался, видимо, от шока не чувствуя боли.
Дав водителю команду - гнать, отец примостился на броне, ухватившись за пушку руками. В танке ему места не хватило. Рассказывая, он всегда хвалил мастерство водителя, который на большой скорости бросал машину то вправо, то влево, уворачиваясь от снарядов, которые рвались вокруг. Осколки звенели, отлетая от брони. Отцу повезло и в этот раз, его даже не задело.
Но, когда танк благополучно прибыл в расположение части, из временного штаба выбежал командир (я не запомнил, какого ранга). Его вопрос звучал так : «почему бежали с поля боя?». Когда отец объяснил, что в танке закончились снаряды и воевать было нечем, офицер, вытащив из кобуры пистолет, сказал : «что расстреляет его на месте , если найдёт в танке хоть один боевой снаряд». Не найдя, он отдал приказ : «определив раненых в санчасть, срочно на загрузку снарядов и в бой».
Как ни странно все рассказы доказывают, что всегда кому - то везёт, а кому - то нет. Одного человека секунда ускорения или секунда замедления спасает , а другого приводит к смерти.
Вспоминаются сюжеты на эту тему.
« Парикмахер »
Был тёплый, солнечный день. Замаскированные танки стояли под деревьями в небольшой рощице. Выдались минуты отдыха. Каждый занимался своим делом. У отца в соседней роте был хороший товарищ, который стараясь не упустить момент, прибежал к нему с просьбой. Зная, что Михаил Тимофеевич здорово подстригает всех своих друзей, он упросил его помочь.
Как в первоклассной парикмахерской, отец побрил товарища трофейной немецкой бритвой, сделал ему модную в те годы стрижку. Кажется, говорил, что даже сделал компресс полотенцем, намоченным в горячей воде. «Клиент» встал с пенька готовый хоть под венец.
Вспоминая его, отец говорил, что парень был как с картинки. Высокий , стройный и очень симпатичный. Очень довольный услугой, поблагодарив, товарищ направился к своему танку, который стоял совсем недалеко. Но дойти ему было не суждено. Буквально на глазах отца, с пулей в сердце, выпущенной откуда – то немецким снайпером, он рухнул в нескольких шагах от танка и своего экипажа.
« Налёт »
Ещё был маленький рассказ о неожиданной бомбёжке. Конечно, противник усиленно охотился за танковыми подразделениями. А для танкистов, соответственно главным была маскировка. Но бывало и так, как вышло в тот день, о котором рассказал Михаил Тимофеевич. Видимо, незамеченная «рама» - самолёт разведчик -засекла танки, стоящие в лесу. Ничего не подозревающие танкисты занимались кто подготовкой танка, кто личными делами. Самое страшное, что немецкие бомбардировщики налетели так неожиданно, что многие просто не успели укрыться в своих машинах. Отец, кажется, тоже был среди тех, кто смог всего лишь нырнуть под свой танк и прижаться к гусенице. До спасительного нижнего люка было, можно сказать , несколько сантиметров, но воспользоваться им вряд ли кому удалось. Да и вряд ли у кого появилось желание пошевелиться под такой сумасшедшей бомбёжкой. Но причина, из - за которой отец уделил внимание этому случаю, была вот какой.
Одному офицеру, который успел запрыгнуть в танк, видимо, показалось чересчур жарко внутри машины. Находясь в башне, он, конечно, не ожидал осколков сверху. Тем более, он не ожидал и чего - то другого. А зря. Наверно , мало кому так «повезло» на той войне.
Думаю, ни одному лётчику, даже во сне, не приснилось, что сброшенная им бомба, словно бильярдный шар в лузу, влетит в открытый из - за духоты люк танка. Вот так Михаил Тимофеевич, уцелевший за чисто символическим щитом гусеницы, стал свидетелем ужасного, и может быть , даже единственного случая на той войне.
« Заряжающий »
С горечью вспоминал отец ещё один эпизод войны. В разгар боя он отдал приказ : «заряжай». А это говорит о том , что через секунду последует приказ : «огонь». А если не успеешь, выстрел будет по тебе. Приказ выполнен не был. Да и вообще в следующею секунду отец не нашёл в танке заряжающего.
Выглянув из башни, он увидел члена своего экипажа выскочившего через нижний люк и убегающего подальше от танка. Подняв гранату, отец крикнул вдогонку трусу, что бросит её, если тот не вернётся в танк. Заряжающий понял, что его командир не шутит и выполнил команду.
После боя отец не пожалел его и сдал в особый отдел. Опять возможно везение помогло в тот момент, когда их танк был просто лёгкой мишенью для немцев.
« Птички – рыбки »
А однажды Михаилу Тимофеевичу самому пришлось посидеть за решёткой в особом отделе. Случай курьёзный, но показательный для тех годов. Точно я не запомнил , было это до войны или во время её (думаю, это неважно). Главное , что причиной была дурацкая шутка. На допросе отцу предъявили письмо, которое он написал домой в Колонтаево. А арестовали его из - за подписи, которую он поставил в нём.
Следователь спрашивал : «что Вы там зашифровали?». «ничего» - отвечал отец , думая, как же ему оправдаться.
(У отца был очень красивый подчерк. И, соответственно, ровная красивая подпись. Иногда он украшал её ради прикола, практически без отрыва руки, разными рисунками. Тогда над буквами, выполняющими роль волн, появлялась плывущая уточка. А к концу подписи прикреплялись две рыбки, голубок, а в самом конце, кулачок, который как будто кому - то грозил).
Так же как «Штирлиц в гестапо» Михаил Тимофеевич мучительно искал себе оправдание. И нашёл, вспомнив , что точно такую подпись, ради шутки, он поставил в журнале дежурств по части (сдал – принял). Проверив отцовские слова, его выпустили.
Впоследствии он узнал, что по этой причине чекисты потрясли и родных в Колонтаево. Слава богу, что всё обошлось.
В детстве я вырезал линогравюрку на тему отцовской подписи, переделав её под себя.
По- моему, я даже делал печать типа экслибриса. При желании можно было даже пометить свои книги.
Помещённая выше подпись, сделанная рукой отца была для меня образцом.
Видно что вместо «М» (Михаил), он поставил «Н»(Николай), наверное, по моей просьбе.
« Освобождение Украины »
Когда я начал просчитывать и сравнивать (не имея информации из наградных документов), зная точно, что в операции по освобождению Венгрии соответственно и в штурме Будапешта участвовали два фронта - Второй Украинский фронт и Третий Украинский , я убедился , что в рядах одного из них Михаил Тимофеевич сначала воевал на Украине а потом и на Венгерской территории.
Как ни странно, воспоминаний об освобождении Украины я почти не запомнил. Читая вышесказанное, видно, что отцу пришлось участвовать просто в грандиозных событиях. В документах можно прочитать что эта «лавина», которая выметала фашистскую нечисть с территории Украины, состояла практически из половины всех вооружённых сил, имеющихся в распоряжении командования. Сейчас вспоминая и оценивая то, что рассказывал отец, думаю, к этому моменту насмотревшись на все «прелести» войны, воевавшие чётко обозначали границу между героями и трусами, между порабощёнными и предателями.
Единственное , что запомнилось , связанное с Украиной, как отец без особого удовольствия рассказывал, что не все ждали их с нетерпением и радостью. Под натиском наших войск драпали не только фашисты. За время оккупации много украинских невест нашли себе немецких женихов. Огромное количество счастливых семей с народившимися немецко – украинскими детишками удирали в повозках и машинах , битком нагруженных домашним скарбом. Мало удовольствия писать об этом, но понятно , к кому приравнивали пассажиров этих повозок и машин наши танкисты, уже не первый год проливающие свою кровь, освобождая Родину от фашистов. Догоняя, с отвращением и ненавистью они просто давили гусеницами танков тех, кто предал своих отцов, братьев, мужей , погибших в концлагерях или на полях сражений.
Написанное ниже так же было до того , как нашлась информация из наградных документов. Я постоянно упоминаю что практически всё что тут написано услышано мной из уст родителей и родственников. Если есть какие - то неточности или несовпадения это только потому что в моей памяти сохранились не архивные документы а можно сказать сказки рассказанные мне на ночь в пятидесятые годы.
« город Секешфехервар »
(Небольшое отступление. Когда я вспоминал отцовские рассказы о событиях на территории Венгрии, и я, и те, кто слышал такое чудное название города, смеялись, и говорили, что просто язык можно сломать, да и в памяти удержать - проблемно. Но отец то понятно почему запомнил на всю жизнь. А я, наверное, потому, что вот такая детская память. И вот прошло практически шестьдесят лет с того момента, как я в первый раз услышал о городе Секешфехервар, настал 2016 год, и я оказался в тех местах, где отец мог сложить голову, остаться навечно в венгерской земле, и, конечно же, никогда не стать моим отцом)
Последний эпизод из воспоминаний Михаила Тимофеевича о войне, видимо, самый крутой и весомый, в смысле личного вклада отца в фундамент великой победы.
В сентябре 1944 года Советская Армия вступила на территорию Венгрии. Но решающий момент наступил в марте 1945 года, когда в районе города Секешфехервар фашисты хотели переломить ситуацию.
Скажу сразу, что среди боевых наград отца есть и медаль – «За взятие Будапешта».
А посмотрев на карту , сразу видно, что, взяв столицу Венгрии, войска, вытесняющие немцев на запад, видели очередную цель – город Секешфехервар, который часто упоминал Михаил Тимофеевич в рассказах о последних месяцах войны.
Я помню, отец говорил, что не только немцы ожесточённо сопротивлялись, чувствуя свою границу за спиной. Венгерские фашисты - националисты - сторонники диктатора М. Хорти, видя свою скорую кончину и понимая, что дружба с Гитлером им не поможет, цеплялись за каждый дом и огрызались как загнанные зверьки.
Думаю, эпизод, который я вспоминаю из рассказов отца, отображает всего один день. И на это есть причина.
(У отца после войны хранился "документ - ходатайство" тех, кто был рядом с ним в тот день. Это было свидетельство, подписанное теми, кто был очевидцем всего того, что «натворил» Михаил Тимофеевич и его экипаж. Очень жаль, что после смерти отца документ не сохранился. А ведь в нём было основное то, что подвиги этого дня тянули на звание героя и золотую звёздочку. Не важно, что эту звёздочку отцу не дали. Главное, что сослуживцы, подписавшие документ , были убеждены в том, что Михаил Тимофеевич заслуживает такую награду)
Повествование можно начать с некоторых фактов, содержащихся в том документе. Незатейливо, там перечислялось, что в течение дня отец с экипажем на своём танке уничтожил противотанковые орудия, к тому же , большое количество живой силы противника. Были подбиты и сожжены несколько немецких танков или бронемашин противника. Возможно, я что - то и забыл из этого списка. Но это только «цветочки». А вот подробности - про «ягодки»- я слышал от отца.
В какой - то момент этого бесконечного дня, сидя в замаскированном танке, экипаж видимо выполнял какую – то поставленную перед ними задачу. Возможно, это было наблюдение с целью разведки. Глядя в оптический прицел, отец через некоторое время заметил, что из - под горки, будто из - под земли, периодически выезжают какие - то машины. Они казались такими маленькими, как игрушечные. До них было далеко. Рассмотреть и понять, что почём, было трудновато. Точно зная, что в той стороне противник, отец решил рискнуть. Рассказывая, он всегда с уважением говорил об одном парне из экипажа. Потому что тот закончил «семилетку», а тогда не многие имели образование выше двух, четырёх классов. Решив послать «подарок» под эту горку, отец вместе с грамотным помощником стал рассчитывать траекторию полёта снаряда на такое большое расстояние. Когда они были почти уверены в успехе, перепроверив свои расчёты не один раз, но рискуя просто бестолково себя демаскировать, всё - таки произвели выстрел. С замиранием сердца, наверное, даже не дыша, ждали танкисты результат выстрела. И он превзошёл ожидание. В месте разрыва снаряда поднялся огненный столб почти до неба. Для верности отец, вслед за первым, послал по той же траектории ещё один снаряд. Но это было просто ни к чему. В месте взрыва уже бушевал огненный смерч.
К сожалению, отец в этот день не узнал, куда угодил снаряд, да и в ближайшие месяц -второй был в неведении. А остальные ребята из экипажа вообще никогда не узнали.
Но об этом потом. День ещё не закончился. А продолжение было такое. Под вечер, видимо продолжая наступление, танки под командованием отца приблизились к богатому имению.
«Из наградных документов с сайта - / Подвиг народа /»
В период боевых действий с немецкими захватчиками с 27 января
1945 года в районе господского двора –
«ЯНОША МЕРРЕЙ или МЕРРЕИ»
Не увидев ничего подозрительного, они въехали в широкий двор, перед большим господским домом. Как назло, танки остановились так, что подставили своё брюхо на прямую видимость к окнам, которые выходили из подвала, в котором и затаились венгерские фашисты с противотанковыми пушками. В один момент прогремело несколько выстрелов из подвала. Сразу заполыхали все танки, стоящие во дворе. Уцелеть не удалось ни одному. Покидая горящую машину, отец видел внизу кровавое месиво. Это всё, что осталось от экипажа. Скорее всего, последнего экипажа отца, в котором были все, как и их командир, Михаилы. Но живым в этот раз остался один Михаил Тимофеевич. Скатившись по броне на снег, не чувствуя боли от сидевшего в ноге осколка, отец начал сбивать огонь с промасленного комбинезона. Видимо, так как получалось у него это плохо, на счастье отца, оказавшийся рядом пехотинец бросился на помощь. Острым штыком солдат быстро порвал горящую одежду. Отец , раненый, обгорелый, босой, без одежды, но живой остался на снегу в момент контрнаступления противника. Возможно, этот бой был местного значения, но нашим тогда пришлось отступить. И отец голышом по снегу вместе с пехотинцами побежал. Сверкать голыми пятками пришлось километра полтора, два. Завершив эту пробежку от смерти, он попал к своим, к танкистам. Командир, кажется в чине полковника, приказал срочно укутать отца в овчинные тулупы. И срочно, сам стал наливать ему «лекарство». Отец , не понимая своё положение, по привычки стал отказываться от полнейшего стакана водки (спирта). Полковник , «применив власть» , просто приказал пить. Вдогонку за первым быстро был налит второй. Командир понимал, что шок скоро пройдёт, а осколок всё ещё в ноге. Обгорелая кожа тоже не замедлит о себе напомнить. Отец отключился очень быстро, и всё последующее прошло для него во сне.
«Из наградных документов с сайта - / Подвиг народа /»
Имеет ли ранения или контузии в ВОВ .. ..
Тяжело ранен - 29 января 1945 года.
Открыв глаза, увидев вокруг себя воду, он понял, что лежит на носилках, которые находятся на пароме или возможно на каком – то другом плавательном средстве.
Имея привычку к броне, он почувствовал себя только что вылупившимся птенчиком. И не мудрено. В небе, один за другим пикируя на переправу, завывали моторами немецкие самолёты. Бомбёжка и обстрел не прекращались. Вот где отец сильно пожалел о своём ранении. С такой ногой не уплывёшь и не убежишь, если, не дай Бог, что случится. Обошлось.
(А вот через Дунай переправляли его или может быть через Балатон я наверное никогда не узнаю. Возможно даже это была вообще какая - то другая водная преграда)
Среди разрывов и брызг паром уцелел, отец попал в хороший госпиталь и долго лечился.
Но «лечился» - это мягко сказано. После ранения нога у отца по какой - то причине согнулась, а вот разгибаться не захотела. Рассказывая о госпитале, отец с теплотой вспоминал своего врача. Возможно, это был наш военврач, а может и местный венгерский доктор. Постоянно он убеждал отца в том, что, не приложив максимум усилий, тот может остаться на одной ноге. И что всё зависит только от него. В госпитале на больную ногу применяли и грязи и массажи и много всего другого. Но чтобы нога хоть немножко смогла коснуться земли, отцу пришлось, превозмогая боли, целыми днями делать упражнения, прописанные доктором. Терпение, упорство и сила воли дали свой результат. В конце концов, больная нога немного разогнулась и стала понемногу касаться пальцами пола, ну а через некоторое время можно было совсем отказаться от костылей. Вот тогда, видимо на радостях перед выпиской из госпиталя, отец баловался местным виноградным вином. Он рассказывал, как выздоравливающие ребята бегали к местным за выпивкой с металлическим чайником. Вполне вероятно, что чайник применялся для маскировки.
(После прочтения наградных документов я не стал исправлять то что я писал как предположения. Изо всех рассказов отца выходило что ранение было тяжёлое и с войны он пришёл с инвалидностью. Вот я и предполагал что после госпиталя отец больше не воевал. Оказалось, что погибший экипаж был не последним и пришлось ещё отцу добраться до Вены и ещё раз в последние дни войны потягаться со смертью на улицах этого города)
(И если продлить и это отступление то когда в 2013 году мы с супругой Светланой попали в город Вена я представлял как по тем улицам которым мы тогда гуляли и катались на арендованном автомобиле, в 1945 году отец на своём танке выметал остатки фашистов и был у него большой шанс остаться вместе с теми тысячами погибших в этом городе на вечно)
Приказ подразделения
№ 52/Н от 26.01.1945 Издан : 2 гв. мехбр. 1 гв. мк. 3 Украинского фронта/
Архив : ЦАМО
Фонд 33 опись : 69030 ед.хранения : 629 № записи : 41576460
Орден Красной Звезды
В бою 21 января 1945 года в районе высоты 154, что восточнее населённого пункта Кополнаш-Ниек загорался танк. Рискуя жизнью затушил горевшую боеукладку, уничтожил в ходе боя 1 орудие и 6 солдат противника, выведя подбитый танк с поля боя.
« Документы с сайта - / Подвиг народа / »
Н А Г Р А Д Н О Й Л И С Т
Ф.И.О ………. Гавриков Михаил Тимофеевич
Звание …………………... гвардии лейтенант
Должность, часть ……….. командир танка – М 4 – А 2. 19го-Гвардейского танкового полка 2й Гвардейской механизированной бригады.
Год рождения …………………………..… 1915 год
Национальность ………………………. русский
Партийность ……………кандидат в члены ВКП/б с 1942 года.
Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне / где, когда / - в Отечественной войне с августа 1943 года по ноябрь 1943 года
– 2 Украинский фронт. С декабря 1944 года – 3й Украинский ф.
Имеет ли ранения и контузии в ВОВ - ранен 18 июля 1943 года
С какого времени в Красной Армии ……………………. с 1936 года
Каким РВК призван - Черепетским РВК Тульской области
Чем ранее награждён/за какие отличия/- не награждался
Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес семьи ………………………………………………..… ???
Краткое, конкретное изложение личного
подвига или заслуг :
В бою 21 января 1945 года в районе высоты 154 , что восточнее населённого пункта Капольнашньек– Kapolnasnyek - ( Будапештс. района. Венгрия ) загорался дважды танк. Рискуя жизнью затушил горевшую боеукладку, уничтожил в ходе боя 1 орудие и шесть солдат противника, выведя подбитый танк с поля боя.
Достоин правительственной награды – ордена « КРАСНАЯ ЗВЕЗДА » .
25 января 1945 года.
Командир 19 Гвардейского танкового полка
Герой Советского Союза Гвардии Подполковник
/ ФОКИН /
О Т М Е Т К А О Н А Г Р А Ж Д Е Н И И
Приказом командира 2й Гвардейской механизированной ордена Суворова и Кутузова бригады № 52 Н от 26 января 1945 года, награждён орденом
« КРАСНАЯ ЗВЕЗДА » .
ПомНачШтаба по учёту Л/С
Гвардии капитан
26 января 1945 года . / ХОРОШИЛОВ /
Действующая армия
Секешфехервар у Балатона.
* * *
За спиною лежит Украина,
И Молдова свободна уже.
Впереди нас встречает чужбина,
Ощетинился фриц в блиндаже,
Давит немца стальная лавина,
На венгерском она рубеже .
* * *
Михаил в пятнадцатом родился.
В армии уже девятый год.
К Балатону он от Волги прорубился
Вот таким железным уродился.
Родиной и армией гордился,
Где ещё закончит свой поход?
* * *
Герой наш командовал танком
На третьем украинском фронте.
С американским он дружил мустангом-
Машина то в бою, то на ремонте,
Не претворялся хилым шлангом,
А Бухарест уже на горизонте.
* * *
Были в его танке одни Мишки,
Так уж подобрался экипаж-
И награды доставались всем, и шишки
Выпивох же брал на абордаж.
Перед боем мы не пьём, братишки.
Понимаю, что шалят нервишки,
Я не дам вам утонуть в винишке,
Вот такой давал он инструктаж.
* * *
Первый мехкорпус гвардейский-
Здесь экипаж и друзья.
Адрес почтовый армейский
Знает под Тулой семья.
Пишет он бате : Здорово!
Как поживает родня?
* * *
Немца прогнали давненько,
Тула свободна давно.
Ждёт мужиков деревенька,
Смотрит с тоскою в окно,
Снег заметает ступеньки,
Стужа сковала стекло.
* * *
Случилось это в сорок пятом,
Двадцать седьмого января.
Ребята в танке тесноватом
В тени дубов монастыря
Фашистов, гадов, крыли матом
Свою махорочку куря.
* * *
Задачу дали им простую-
Сиди в засаде, наблюдай
Увидишь технику чужую-
Не проморгай, не прозевай!
А враг попрёт напропалую-
Врагу как следует поддай.
* * *
Танкист , деревню вспоминая,
Смотрел в оптический прицел.
Когда же почта полевая?
Всё чертыхался офицер.
А заряжающий, зевая,
Опять цигарку навертел.
* * *
На горизонте под горою
Засёк движение старлей.
Машины были не с звездою
На фоне жёлтых ковылей.
Одна катилась за другою,
Стараясь скрыться поскорей.
* * *
Одни цистерны выезжали-
Сказал танкистам командир.
Они ещё понаблюдали,
Для бензовозов там трактир.
Что под горой? Они гадали.
Зачем цистерны там сновали?
Нельзя вопрос послать в эфир.
Танкисты тут совет созвали,
И как один голосовали-
Пустить под горку "сувенир".
* * *
Но до машин далековато-
Наводчик должен дело знать.
Чтоб точно в цель снаряд загнать
А промахнуться им чревато
Там надо всё с землёй сровнять.
Или по шапке получать
Придётся завтра от комбата.
* * *
Командир наводчиком гордился-
Парень семилетку одолел.
Третий раз в расчётах убедился
Перископ немного запотел.
Тимофеич вдруг перекрестился
И снаряд к фашистам полетел.
Лёгкий дым над пушкой заклубился,
А движок тихонько тарахтел.
* * *
Шли секунды , словно черепаха,
Будто не снаряд , а воробей.
Взмокла на спине уже рубаха
Может , надо было поправей?
* * *
Взрыв рванул такой
Огонь до тучи.
Лил бензин рекой
Рекой могучей.
Огненный прибой
Плясал под кручей.
Дай ещё второй -
На всякий случай!
* * *
День так начинался бесконечный,
День очередной из многих дней.
То контроудар жестокий встречный,
То удар атаки быстротечный,
Бей фашиста, парень, не жалей!
С красною звездой остроконечной
Шли на смерть солдаты за вождей.
* * *
Был приказ отбить им поскорее
Двор господский Яноша Меррея.
Группа танков сделала бросок.
Враг отброшен, может, на часок.
Едут по аллее , как в музее -
Не забудут этот адресок!
* * *
Снежный был под танками ковёр.
У поместья уголки тенисты.
Заняли они господский двор.
Ждали там их местные фашисты.
Враг жесток, коварен и хитёр.
Спрятались в подвал артиллеристы.
Танкам подписали приговор.
* * *
Встали танки в ряд, как на парадах,
Как мишени, брюхо оголили.
Смерть ютилась в вражеских снарядах
Что в подвале в пушки зарядили.
Хитро черти наших подловили,
И никто не думал о наградах.
* * *
Грянул залп, его не ожидали.
На спасенье шансов не найти.
Все машины в миг заполыхали,
Хоть и ангелы над башнями порхали,
Многим не дожить до тридцати.
И Берлин увидят уж едва ли.
* * *
Понял наш герой, что всё, приехал.
Вместо экипажа кровь, огонь.
Танк горит, теперь уж не до смеха,
Видно, кончилась полосочка успеха,
Не спасёт его железный конь.
* * *
По броне скатился. Слава Богу,
А комбинезон уже горит!
Да ещё осколок ранил ногу,
И надежды нету на подмогу,
Нет живых танкистов, взвод разбит.
Кинул взгляд на снежную дорогу,
Видит, что солдат к нему бежит.
* * *
Понял пехотинец - дело плохо,
Полыхает факелом танкист!
Если не помочь - сгорит летёха.
Разве мог иначе коммунист ?
* * *
Михаил горел, ругался матом,
Будто не за что попавши в ад.
Рядовым простым спасён солдатом
Пристегнувшим штык не на парад.
На тот свет был каждый кандидатом,
Но не каждый получил наград.
* * *
Хоть родился Михаил в рубашке,
Но остался голым на снегу.
Пули над башкой свистят , как пташки.
Вот такие , брат, мы неваляшки-
Думал Тимофеич на бегу.
* * *
Немец давит , наши отступают.
Километра два через поля
Босиком по снегу убегает,
На морозе тело оголя.
Кровь течёт, а пяточки сверкают
Жить охота хоть до февраля.
* * *
Добежал, дожил и всё отлично!
Смерть прошла немного в стороне.
С каждым днём всё больше безразлично-
Что с тобой случится на войне.
Но ему сегодня безгранично
Повезло в фашистской западне!
* * *
Быстро полушубки лейтенанту-
Командир ребятам прокричал.
Спирту срочно!- Петьке- адъютанту
Он команду чёткую отдал.
А танкист зубами скрежетал.
* * *
Пей браток, до дна, без разговора
В медсанбат не сразу попадёшь!
И сейчас не бойся перебора-
Скоро будет сильно, невтерпёж!
То- лекарство. Это - не кутёж.
* * *
По приказу командира два стакана
Проглотил и провалился в забытьё.
И ожоги, и осколок , да и рана
В страшном сне приснились, как быльё.
* * *
Как обычно просыпаются не дома?
Как дошёл? с кем пил? и где гулял?
- А танкист на мокрой палубе парома
На носилках медсанбатовских лежал.
* * *
Всё горит, и в дымовой завесе
Чёрная вода от бомб кипит.
И опять на них заходит мессер,
Переправу яростно бомбит.
- А паром так медленно пыхтит.
* * *
***
И опять немного повезло.
Их паром до берега добрался.
Ну а если б в борт осколок и на дно
Смог бы он доплыть смертям назло?
Если б в той купели оказался?
***
Подлатали, подлечили и вперёд
Ещё не всех врагов они добили
За Балатоном наши танки Вена ждёт
И даст Господь, ещё раз повезёт
Жаль в Будапеште комполка похоронили.
***
Друзей в пути оставил многих
На танке в Вене тульский парень
Он глупых пережил дурных и строгих
Контузии, осколки и ожоги.
Погибшим - Монумент кровавый камень
***
***************************************************************************
« Спаситель »
Из госпиталя Михаил Тимофеевич возвратился в свою родную часть. Наверное, валяясь в госпитале, он постоянно чувствовал за собой должок. Он рассказывал , что , как только вернулся, разыскал того пехотинца, который спас ему жизнь, не дав сгореть заживо. Кроме своей благодарности, отец смог добиться награждения его орденом за спасение офицера на поле боя.
Жаль, что после войны отец не общался со своим спасителем. А самое интересное. Дожил ли он до победы ? Возможно, и нет. Может, подарив отцу жизнь , он сам сложил голову где- то под Будапештом, Берлином или Веной.
Несмотря на тот документ, который упоминается в начале этого рассказа , подписанный большим количеством очевидцев, которые были полностью уверены, что Михаил Тимофеевич заслужил и наверняка получит звание Героя Советского Союза, командование просто отмахнулось от отца двумя орденами Красной Звезды.
(Эти слова я запомнил с детства. Именно так отец характеризовал награду, которую он получил за свой ратный труд)
Вот тогда отец и узнал что снаряд, выпущенный ими под горку, угодил в огромнейшее подземное бензохранилище. О чём говорило то , что пожар там не прекращался очень долгое время.
Думаю, действие отцовского экипажа лишило топлива и парализовало очень большое количество вражеской техники и заслуга их могла бы быть оценена намного выше. Возможно, целый фронт, противостоящий нашим войскам на этом направлении, получил большую проблему.
Узнав впоследствии, что Гитлер, бросив огромные силы в этот район, дал приказ во что бы то ни стало удержать находившиеся в руках фашистов венгерские нефтяные промыслы, я предположил, что снаряд из отцовского танка вполне вероятно мог попасть и в нефтехранилище, и в перерабатывающее производство, и даже в месторождение, где велась добыча.
« Из наградных документов с сайта - / Подвиг народа / »
После излечения в госпитале товарищ Гавриков снова участвовал в наступательных боях в районе озера Балатон и в уличных боях в городе Вена , где уничтожил 5 автомашин с военным грузом , 5 миномётов и 20 солдат и офицеров противника.
4 апреля 1945 года освобождение Венгрии было завершено.
До того момента, как я получил информацию из наградных документов, всё время я был уверен, что война для отца закончилась в момент его выписки из госпиталя. Рассказов о том, как излечившись, отцу ещё пришлось повоевать и у озера Балатон и в Австрии на улицах Вены, я не запомнил.
Это легко объяснить тем, что отцовские рассказы были для меня скорее сказками на ночь, чем военными мемуарами с упоминаниями точных дат и мест.
« Освобождение Вены »
Информация, полученная из интернета, сильно изменила моё представление о последних днях войны, когда Михаил Тимофеевич мог сложить голову или на берегах озера Балатон или в уличных боях в городе Вена. В очередной раз ему повезло дожить до Победы, до воевать до последнего дня войны.
В 2013 году, в Вене, на площади Шварценбергплац, увидев памятник СЕМНАДЦАТИ ТЫСЯЧАМ воинам Советской армии, погибшим при освобождении Вены от фашистов (открытый 19 августа 1945 года), я подумал, что он мог быть в честь и моего отца.
В память о 17 000 советских солдатах, павших в битве за Вену.
В боях за низвержение гитлеровского режима в Австрии отдали свои жизни 26 000 россиян.
Потери Советской армии за время Венской наступательной операции, осуществлённой с 16 марта по 15 апреля 1945 года, составили более 100 000 человек.
Венская наступательная операция, которая была завершена 13апреля 1945 года освобождением столицы Австрии от вермахта, была одной из блестящих наступательных операций, завершающих ВОВ. Поэтому одновременно она была и достаточно простой, и невероятно тяжёлой. Такими бывают самые последние, решительные сражения.
Относительная лёгкость захвата столицы Австрии, сравнительно с другими операциями, была обусловлена тем, что Красная Армия уже отработала схему уничтожения вражеских группировок. Кроме того, к апрелю 1945 года наши войска уже чувствовали близость Победы, и их было невозможно остановить. Хотя воевать в это время психологически было особенно тяжело, люди знали «ещё немного, ещё чуть-чуть», плюс смертельная усталость.
Понятно, что лёгкой прогулки не было: наши общие потери в этой операции 168 000 человек (из них погибших – более 38 000 человек). Немцы отчаянно сопротивлялись, но их силыбыли уже подорваны – до этого Красная Армия и вермахт в союзе с венгерскими частями вёл тяжёлые бои в венгрии. Гитлер приказал удержать венгерские нефтепромыслы любой ценой – битва за будапешт и последующая Балатонская операция вошли в число самых кровопролитных сражений ВОВ. Наши войска вступили в венгрию в октябре 1944 года, до этого проведя Белгородскую операцию, и только в конце марта 1945 года дошли до австрии. Отличалось и отношение населения, если венгры большей частью поддерживали гитлеровцев, были враждебны Красной армии, то австрийцы были нейтральны. Конечно, цветами и хлебом – солью не встречали, но враждебности не было.
! ! ! 6 марта 2020 года, внимательно приглядевшись к фотографии, я разглядел фамилию Фокин на памятнике, который стоит в городе Вена. Но как это может быть? Везде пишут, что герой погиб - 05.04.1945 года в бою за город Будапешт, и похоронен на площади Свободы в столице Венгрии ??? Непонятно, каким же образом его фамилия попала в Вену в список тех, кто сражался и погиб в этом городе. ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
Приказ подразделения
№ : 93/Н от : 18.06.1945
Издан : 2 гв.мехбр. 1 гв.мк 3 Украинского фронта.
« Документы с сайта - / Подвиг народа / »
Наградной лист.
Ф.И.О. ……………………………….……Гавриков Михаил Тимофеевич
Звание ……………………………………………………… Гвардии Лейтенант
Должность , часть …………………………………………. Командир танка
19го Гвардейского Танкового Ордена Александра Невского
полка . 2ой Гвардейской Механизированной Ордена Суворова
и Кутузова бригады .
………………………. Представляется к ордену – « К Р А С Н А Я З В Е З Д А »
Год рождения ……………………………………………………….…… 1915 год
Национальность ………………………………………………..………… русский
Партийность ….………… Кандидат в члены ВКП/б с 1942 года
Участие в Гражданской войне , последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне / где , когда / ……… В Отечественной войне с августа 1943 года по ноябрь 1943 – Ю.З.Ф. , с декабря 1944 года по 8 мая 1945 года – 3й Украинский Фронт. Имеет ли ранения и контузии в В.О.В. ……………. Легко ранен – 18 июля 1943 года . Тяжело ранен – 29 января 1945 года .
С какого времени в Красной Армии …………………… с 1936 года
Каким РВК призван …………. Черепетским РВК . Тульской области .
Чем раннее награждён – орденом « Красной Звезды » - 26. 01. 1945 года
Краткое , конкретное изложение личного военного подвига , заслуг.
В период боевых действий с немецкими захватчиками с 27 января 1945 года по 8 мая 1945 года в районе господского двора « ЯНОШ МЕРРЕЙ ( И ) / ВЕНГРИЯ / » , в боях в районе озера Балатон , и в уличных боях города Вена , товарищ Гавриков показал себя смелым и мужественным офицером.
Умело командуя своим танком, товарищ Гавриков в составе экипажа танка, во время овладения господским двором «Янош Меррей» уничтожил 1 орудие , 2 бронетранспортёра , 1 пушку и 25 солдат и офицеров противника. Задача была выполнена.
Товарищ Гавриков в одном из этих боёв был тяжело ранен. После излечения в госпитале товарищ Гавриков снова участвовал в наступательных боях в районе озера Балатон и в уличных боях в городе Вена , где уничтожил 5 автомашин с военным грузом , 5 миномётов и 20 солдат и офицеров противника.
Достоин правительственной награды –
орденом « К Р А С Н А Я З В Е З Д А » .
Командир 19го Гвардейского танкового
Ордена Александра Невского полка
27 мая 1945 года Гвардии Подполковник / ЩЕРБАКОВ /
О Т М Е Т К А О Н А Г Р А Ж Д Е Н И И
Приказом командира 2й Гвардейской механизированной ордена Суворова и Кутузова бригады № 93 Н от 18 июня 1945 года, награждён орденом « КРАСНАЯ ЗВЕЗДА » .
ПомНачШтаба по учёту Л/С Гвардии майор
18 июня 1945 года . / ХОРОШИЛОВ /
Действующая армия
« Оккупанты в Колонтаево »
Отец немного рассказывал о воспоминаниях деда Тимофея, которые он услышал от него, придя с фронта. В 1941 году деду стукнуло 46 лет. Так как Тульская область с (октября по декабрь 1941 года) находилась в оккупации , деду в то время пришлось не легко.
Похоже, с немцем, который «квартировал» у Тимофея Федотовича в избе, ему не повезло. Возвращаясь вечером, пьяный немецкий офицер падал на кровать, выставляя ногу, заставлял деда стягивать с него сапоги.
Дошло до того, что все ногти кровоточили и такими руками стянуть сапог было не под силу. Когда руки срывались, непременно следовал удар ногой.
Пришлось думать – как выходить из положения ? . Он изготовил колодку, которую закрепил на табурет. При помощи приспособления ему оставалось только придерживать сапог, который крепко держался в колодке. Возможно, это «изобретение» спасло деда от более страшной расправы, чем те пинки, получаемые от пьяного фашиста.
« Письмо из Тимашевска – 2020 год »
Практически на ту же тему я получил информацию из города Тимашевска Краснодарского края от Гаврикова Николая (в детстве и юности проживавшего в Богданово Тульской области), внука (Михаила Митрофановича – приёмного сыны Тимофея Гаврикова).
Если верить исторической информации, то значит, происходило это в период с октября по декабрь 1941 года. Услышал этот рассказ Николай из уст своего деда Михаила Митрофановича.
Где- то в поле, недалеко от дома Гавриковых, у немцев сломалась машина. Пока фашисты ходили по деревне, видимо, с надеждой отыскать какую- нибудь помощь в ремонте автомобиля, пацаны: Миша (Дед - Михаил Митрофанович), Ваня (Николай называет его дед Иван), и ещё кто-то из деревенских ребят, недолго думая, залезли в оставленную без присмотра машину. Устроив там основательный шмон, эти «неуловимые мстители» стянули из кабины фашистский флаг или знамя, комплект военной формы рядового состава, и ещё какие-то вещи (какие именно, Николай не запомнил). Конфискованное было спрятано пацанами в конюшне, которая находилась у речки.
Михаил Митрофанович говорил, что эта выходка могла закончиться очень плачевно. Фашисты тогда грозились, что сожгут дом. Но, слава Богу, обошлось. Непонятно, по какой причине, но, по словам деда Михаила, эти немцы задержались в Колонтаеве на несколько недель. А также, из его рассказа было видно, что они точно жили в доме у прадеда Тимофея Федотовича. Точной информации нет, все они (а, по его словам, их было немного- человек пять, не больше) жили в доме Гавриковых. Возможно, немцы распределились и по соседским домам.
Но главное, и из этого источника подтверждается, что фашист или фашисты проживали некоторое время в доме прадеда Тимофея.
После того, как немцев из тульской области прогнали, у пацанов тогда были своеобразные развлечения. Дед рассказывал Николаю, что они с ребятами частенько находили патроны а иногда и оружие. При помощи этих находок устраивали своеобразный «фейерверк». Бросали патроны в костёр, разбегались в разные стороны и наблюдали за результатом.
В финале Николай написал, что дед даже показывал ему те военные трофеи. Оказывается, что тот фашистский флаг находился в Колонтаеве у сестры бабушки Николая, висел в сарае деда Ивана.
Николай вспомнил, что и то немецкое обмундирование тоже, оказывается, видел. Как ни странно, его иногда надевал и ходил в нём один местный житель Виктор Дрёмин. Качественная, наверное, была форма, раз была жива столько лет.
« Кот- охотник »
Следующее воспоминание, можно сказать, почти фантастическое. Но рассказам отца я не могу не доверять. И также я не вижу никакого смысла в том, чтобы дед что - то фантазировал и придумывал, рассказывая отцу, пришедшему с войны, о месяцах оккупации. (с октября по декабрь 1941 года).
Всем известно, что зима с 1941 на 1942 год была невероятно суровая и всегда говорили, что природа явно была за нас. Вот с этими морозами и связано напрямую следующее воспоминание. Понятно, что было не только холодно, но и голодно. Дед говорил, что в эти суровые, зимние дни к ним в сады из леса повадились зайцы. Видимо, любителей сладкой коры с яблонь в деревню погнали проблемы с кормом, которые возникли из - за сильных морозов.
История началась с того , что дед, как - то выйдя из дома, увидел на крыльце убитого зайца. Похоже, что он и не сразу понял, откуда появился этот подарок. Видимо, со временем дед подглядел, что неизвестным охотником, подбрасывающим добычу на крыльцо, является кот, которому в это время , наверно, тоже жилось не сладко. Вряд ли дед имел тогда возможность чем - то подкармливать своего мощного сибирского мышелова. Перейдя на самообеспечение, тот видимо как то решился начать охоту на более крупную дичь по сравнению с привычными мышками. Можно предположить, что у кота проснулись инстинкты каких - то далёких предков.
Думаю, дед Тимофей наблюдал процесс охоты, так как рассказывал о том, как кот, забравшись на яблоню, терпеливо подкарауливал очередную жертву. А дождавшись, набрасывался сверху на зайца. Придушив несчастного, тащил его на крыльцо, предвкушая очередное угощение. Дед говорил, что в первую очередь отдавал добытчику всё, что оставалось после разделывания трофея. Все были довольны, и кот, который получал много обрезков и дед Тимофей, получивший такую неожиданную возможность не помереть голодной смертью.
Но также неожиданно пришёл день, когда дед нашёл своего кормильца мёртвым. Буквально накануне, забыв про чёрную людскую зависть, Тимофей Федотович рассказал о коте - охотнике какому - то соседу.
Не знаю, сомневаясь или нет, но смерть своего бесценного зайцелова он однозначно списывал на того соседа, которому бесхитростно похвалился.
Анализируя этот случай, я всегда хотел оправдать «не пойманного за руку соседа». Разве нельзя было предположить, что причиной смерти кота могла быть просто не очень удачная охота. Известно, что заяц со своими мощнейшими задними лапами в экстремальной ситуации вполне может быть достойным противником и более грозным хищникам, чем голодный кот.
« Из наградных документов с сайта - / Подвиг народа / »
Участие в Гражданской войне , последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне / где , когда / В Отечественной войне :
С августа 1943 г. по ноябрь 1943 года на Юго – Западном Фронте.
С декабря 1944 г. по 8 мая 1945 года на 3 Украинском Фронте.
19й - Гвардейский танковый ордена Александра Невского полк.
2я- Гвардейская механизированная ордена Суворова и Кутузова бригада.
1й - Гвардейский Механизированный корпус.
1ГВ.МК
ВЕНСКИЙ
сухопутные войска
механизированные войска
сформирован – 22. 10. 1942 года
расформирован – июль 1945 года.
Предшественник – 1 гвардейская стрел.дивизия.
Преемник – 1 гвардейская мех.дивизия.
районы боевых действий :
операция – уран
среднедонская операция
миллерово – ворошиловградская операция
курская оборонительная операция
донбасская операция 1943г
нижнеднепровская операция
мелитопольская операция
будапештская операция
балатонская оборонительная операция
венская наступательная операция
* И С Т О Р И Я *
1й ГМК – начал своё формирование по приказу №00220 от 22 октября 1942года на базе – 1й Гв.Стр.Див. Формирование шло в районе - Аткарск – Татищево – Приволжский В.О. – с 1 по 10ноября 1942года.
В конце апреля 1943года в состав корпуса включены - 8 Т34 из танковой колонны « Воронежский колхозник ».
В июле 1945года 1й Г.М.К. преобразован в 1 Мех. Дивизию.
В составе действующей армии
с 05.11.42 по 08.11.43 - - - - - с 22.12.44 по 09.05.45 - - -
( 3 Украинский фронт ) ( 4 Гвардейская армия )
* Полное наименование *
1-й гвардейский механизированный Венский орденов Ленина и Кутузова корпус.
* Состав корпуса *
- Управление корпуса
- 16-й отдельный гвардейский танковый полк (до весны 1943 года)
- 17-й отдельный гвардейский танковый полк (до весны 1943 года)
- Гвардейский артиллерийский полк (сначала не было)
- 532-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион
- Отдельный гвардейский зенитный артиллерийский полк
- 407-й отдельный гвардейский миномётный дивизион М-13
- Батарея управления начальника артиллерии
- 60-й отдельный гвардейский пулемётный батальон
Командование корпуса
Гвардии генерал – Руссиянов Иван Никитич
Начальники штаба корпуса
Гвардии полковник – Кузенный Алексей А.
- Криславский Михаил М.
Третий Украинский фронт.
Образован на юго – западном направлении 20 октября 1943 года Путём переименования Юго – Западного фронта.
В октябре – ноябре 1943 года войска фронта в ходе битвы за Днепр освободили города Днепропетровск и Днепродзержинск. Захватили плацдарм южнее Запорожья.
При освобождении Правобережной Украины войска, осуществив Никопольско – Криворожскую операцию 1944 года, вышли на реку Ингулец, откуда в марте – апреле 1944 года развернули наступление на николаевско - одесском направлении. Проведя последовательно Березнеговато – Снигиревскую и Одесскую операции, они завершили освобождение юга Украины, освободили значительную часть Молдавской ССР и продвинулись до Днестра, захватив плацдармы на его правом берегу, в том числе кицканский плацдарм.
В августе 1944 года фронт участвовал в Ясско – Кишинёвской стратегической операции, в результате которой была освобождена вся Молдавская ССР, а Румыния объявила войну Германии.
31 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта вступают в Бухарест.
8 сентября войска фронта вступили на территорию Болгарии и к концу месяца освободили её. 28 сентября - 20 октября 1944 года фронт осуществил Белградскую стратегическую операцию, в результате которой были освобождена столица Югославии Белград и большая часть Сербии.
В октябре 1944 года – феврале 1945 года фронт участвовал в Будапештской стратегической операции. Его войска форсировали Дунай и захватили плацдарм на его правом берегу.
В январе 1945 года они отразили контрудары противника, пытавшегося деблокировать окружённую в Будапеште группировку, а в марте, во время Балатонской операции, сорвали контрнаступление немецких войск в районе озера Балатон. Успешное завершение этой операции позволило без оперативной паузы начать 16 марта во взаимодействии с левым крылом 2-го Украинского фронта Венскую стратегическую операцию, завершить освобождение Венгрии, изгнать врага из восточной части Австрии и освободить её столицу Вену.
Командующие войсками:
Генерал армии Малиновский ( октябрь 1943 года – май 1944 года );
Генерал армии, с сентября 1944 года Маршал Советского Союза Толбухин ( май 1944 года - до конца войны ).
Григорий Николаевич Фокин –
(1911-1945) – советский офицер – танкист, Герой Советского Союза (1942)
Во время ВОВ командир роты тяжёлых танков КВ-1 ( 479го танкового батальона 6й танковой бригады Юго-Западного фронта ) старший лейтенант Г.Н. Фокин отличился в районе Харькова, уничтожив 17мая 1942 года – 8 танков противника в одном бою с группой из 11 немецких танков.
Б И О Г Р А Ф И Я :
Родился 29 ноября 1911 года в селе Вёшки ныне Угранского района Смоленской обл. в семье крестьянина. Русский. Рано остался сиротой. Отец погиб в первую мировую войну. А в 1917 году умерла и мать. Окончив Вешковскую начальную школу, с ранних лет начал работать. С 1932 года – комсомолец. Активно учавствовал в строительстве колхозов.
В 1933 году призван в РККА – Знаменским РВК. Стал отличником боевой и полит. подготовки и был направлен в танковую школу. Участвовал в походе РККА в Заподную Белоруссию и в боях в советско – финской войны 1939 – 1940 годов. Член ВКП(б) с 1940 года. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов.
Участник ВОВ с июня 1941 года. Защищал Москву и оборонял Сталинград, был дважды ранен. Командир роты тяжёлых танков КВ-1 749го танкового батальона 6й танковой бригады Ю-З фронта ст.лейтенант Фокин отличился в районе Харькова. 17.05.1942 года умело маневрируя на поле боя приблизился к противнику и расстрелял 7или8 немецких танков. Но и его машина была подбита и загорелась. Танкисты выбрались из танка и совместно с стрелками приняли бой.
Танк был был эвакуирован. Спустя некоторое время Фокин снова участвовал в боях. Всего в боях 12-17 мая его часть уничтожила 16 танков. 5 орудий. 2 дальнобойных орудия. 6 дзотов. И до 150 солдат. В этих боях его сослуживец В.П. Хазов подбил свыше 10 танков.
05.11.1942 года – Фокину присвоено звание – Героя Советского Союза.
С 01.10.1942 года – в 19м гвардейском полку продолжил службу.
С декабря 1942 по апрель 1943 года помощник начальника штаба по разведке.
Командиром полка с боями дошёл до Венгрии.
В январе 1945 года полк отражал немецкие атаки в районе Будапешта. За 24 января было уничтожено 18 танков противника.
Погиб в бою 05.04.1945 года в городе Будапеште. Похоронен на площади Свободы в столице Венгрии.