Кризис трёх лет — короткий, но очень важный период в жизни малыша. Длится он от нескольких месяцев и дольше. Это важный этап в становлении личности, у ребёнка появляются новые социальные навыки, меняются отношения с окружающими.
Состояние может выражаться ярко, когда ещё недавно послушный малыш, превращается в маленького тирана и капризулю, с которым сложно договориться, а может пройти почти незамеченно. У одних детей раньше, у других позже, но он обязательно наступает. В этот период начинает формироваться психика малыша, поэтому общаясь с ним, нужно учитывать ряд возрастных особенностей.
Основные проявления
Психологи выделяют общие симптомы, свойственные детям, переживающим кризисный период:
Своеволие.
Ребёнок настаивает на самостоятельности в любой ситуации. Желает делать сам даже то, что у него плохо получается или представляет опасность.
Упрямство.
Настаивает на своём не потому, что хочется, а просто из желания перечить родителям.
Негативизм.
Желание делать всё наперекор. Отказ от любого действия, предложенного взрослым.
Строптивость.
Проявление протеста к привычному образу жизни. Малыш противится установленному режиму дня. Отторжение могут вызвать даже любимые занятия, например, прогулка или игра с любимой игрушкой.
Обесценивание.
То, что для ребёнка было важно, теперь становится неинтересно, теряет своё значение. Обесцениваются не только предметы, но и значимые взрослые. Малыш может стать грубым, говорить обидные слова.
Ревность и деспотизм.
Малыш начинает навязывать свою волю окружающим, пытается проявить власть. Если в семье несколько детей, проявляет болезненную ревность, в основе которой лежит стремление к господству.
Бунт.
Выражается в вызывающем поведении ребёнка, ссорах и возражениях родителям.
Советы родителям
Конечно, семье сложно пережить возрастной кризис. Но ребёнку в этот период ещё тяжелее. Крохе очень нужно понимание и поддержка. И несколько советов могут помочь.
Лучше помочь ребёнку стать самостоятельным. Пусть сам выполняет простые задачи. Следует предусмотреть в режиме запас времени, для самостоятельного одевания и других простейших действий, которые раньше выполняли за него взрослые.
Переключить внимание. Если ребёнок противится выполнению просьбы, позволить выбрать из нескольких вариантов, максимально устраивающих родителей. Так он проявит самостоятельность и не будет истерики.
Озвучить просьбу «наоборот». Использовать негативизм ребёнка. Можно предложить ему остаться дома, если на самом деле собираетесь гулять.
Если же договориться не получилось и у малыша началась истерика, стараться сохранить спокойствие, ни в коем случае не ругать его. Иногда дети быстро успокаиваются, если принять их протест, как нормальный и естественный. Дав выход негативным эмоциям, ребёнок чувствует, что взрослый рядом, поэтому не нужно уходить и не оставлять его одного. Детям нужны ласка и внимание. Следует найти подход к собственному ребёнку, постараться понять причину его истерик.
Нельзя всё делать за малыша, ограничивать его самостоятельность, всё запрещать. Он маленький, но уже не новорождённый. Конечно, во всём нужна мера и ребёнку нужны разумные границы. Например, не играть на проезжей части, не отказываться от обеда и сна, не выходить на улицу без тёплой одежды, когда холодно. Основной совет психологов заключается в том, чтобы у ребёнка была свобода выбора и возможность принимать решения. Следует помнить, что в этот период ребёнок проходит один из важнейших этапов становления личности.