Я начал программировать из любопытства примерно в 6 классе. Смотрел, как брат делает простые игры и пытался вникнуть в процесс. Затем переключился на простые сайты, учился на практике методом проб и ошибок. Так, мало-помалу, занесло меня в мир программирования и веб-дизайна, и поэтому я решил, что место мне на факультете программирования в университете.
Что было в университете
Я учился в Казанском Федеральном Университете. Чему учат программистов? Очевидно, программированию. Но сам по себе навык написания кода не несёт большой ценности, если его негде использовать. Поэтому, наряду с языками программирования, нас также обучали методам построения информационных систем, алгоритмам, математике и много чему ещё. Также были и предметы типа социологии, философии и другие, которые не свойственны "программистам". По статистике, в других учебных заведениях ИТ-направления ситуация примерно одинаковая.
Что требуется от фрилансера?
Как я уже упоминал в предыдущих статьях, заказчику часто всё равно на знания в вакууме - ему нужно решение проблемы. И чем качественнее и эффектинее вы сможете выполнить задачу, тем выше вы будете на "шкале успеха фрилансера". Помимо этого, нужно уметь донести, что вы способны выполнить задачу. Тут в игру вступают навыки общения и "продажи себя" (хоть я и не люблю этот термин).
Учит ли университет всему, что нужно на фрилансе?
Нет. Университет часто наполняет вас знаниями на фундаментальном уровне - даёт принципы правильной организации кода, организации системы и так далее (в случае программирования). На более "прикладных" занятиях вас могут научить делать веб-странцы и даже простые нейронные сети. Это всё круто, да. Но не всегда вас будут учить получать знания самостоятельно. Хорошо, если ваш преподаватель - практикующий программист/юрист/дизайнер, спец в своей сфере, который может рассказать изнанку профессии и учить вас именно в контекте будущей деятельности. А вот от теоретика до мозга костей вы вряд ли получите жизнеспособные практические знания.
Зачем идти в университет, если можно научиться всему самостоятельно?
Погружение в среду. По-настоящему учит не университет, а окружение, которое он предоставляет. Становясь студентом, вы приобретаете потенциальных наставников - преподавателей, которые делятся с вами знанями. Мой совет - дружите с преподавателями, сближайтесь с теми, кто с энтузиазмом рассказывает о своей деятельности и может поделиться реальным опытом. Например, на втором курсе я получил фриланс-заказ от своего преподавателя: его знакомому нужно было оптимизировать пару моментов, а преподаватель знал, что я могу это сделать. Кстати, я также писал статью на тему привлечения клиентов, оставлю ссылку в конце поста :)
Стоит ли овчинка выделки? Универ нужен?
И да и нет. Хотите понимать вещи глубже остальных? Тогда мой ответ, скорее всего, "да". В университете вы будете в некой "песочнице", в которой будет не так страшно ошибиться. А если преподаватели хорошие, то вас ещё могут научить эффективно мыслить и разбивать сложные задачи на простые.
Если хотите научиться "по-быстрому" и начать рубить деньги - университет не обязателен, для базового заработка хватит базовых знаний. Но в любом случае, будьте готовы учиться по ходу дела. Не гарантирую, но в этом случае процесс обучения может быть более трудным.
4 года в университете. Жалею ли я?
Нисколько. Я даже не могу сказать, что я именно ПОТРАТИЛ это время. Скорее, использовал с толком. Должная степень социализации, университетской жизни, участие в конференциях, внеучебные мероприятия, публичные выступления - всё это оставило положительный отпечаток на моих профессиональных и личностных качествах.
Университет - трата времени или инвестиция в себя? Пишите в комментариях!
Читать по теме: