Бычий и медвежий рынок, кто победит? Мировые СМИ наперебой говорят нам о рисках кризиса в мировой экономике. Никто не может точно сказать, когда он наступит, но многие сигналы говорят, что эта ситуация неизбежна. В частности – инверсия кривой доходности по американским гос. бумагам, которая была зафиксирована 14 августа 2019 года, впервые с кризиса 2007 года. В такой ситуации умение определить разворот тренда может сыграть решающую роль.
Очень актуален вопрос, что же будет с фондовым рынком, когда американская, а вслед за ней вся остальная мировая экономика столкнётся с серьёзными проблемами.
Мне кажется, очень актуально в ожидании сильной коррекции или даже обвала на мировых рынках поговорить о том, что такое медвежий рынок, что такое коррекция и как распознать разворот рынка.
Что будет и акциями и что делать?
Когда мы с вами покупаем акции или какие-то другие активы, скорее всего, мы надеемся, что они будут расти в цене. В этой ситуации мы с вами являемся быками, т.е. мы покупателями, которые хотят заработать на повышении цены. Почему быки? По легенде быки берут свою жертву на рога, и точно так же покупатели берут цену на рога и толкают её наверх. Вспомните знаменитую фигуру атакующего быка – работа итальянского скульптора Артуро Ди Модика у здания Нью-Йоркской фондовой биржи. Это, пожалуй, символ всего финансового рынка сегодня.
Финансовые рынки растут не всегда и не только быки на них присутствуют. Есть ещё и медведи, которые своей тяжёлой лапой встают на цену и давят её вниз. По легенде сам образ медведя на финансовых рынках закрепился прочно в XVIII веке во время пузыря южных морей в Великобритании. Когда торговцы продавали медведя, которым они на тот момент не владели, в надежде на падение цены. Потом уже по низким ценам выкупали и получали на этом прибыль.
Как определить медвежью фазу?
Согласно официальному определению, медвежий рынок – это ситуация, когда цена падает со своих локальных пиков, причём желательно, чтобы это были максимальные уровни за 52 недели – на 20% и более. Есть одно очень важное условие, падение должно быть не за 1 или 2 дня, а за месяц-два-три. Это говорит, что на рынке в настоящий момент времени доминирует неопределённость, пессимизм, и даже несмотря на снижающуюся цену, покупать никто не хочет, и рынок продолжает спускаться всё ниже и ниже.
Как правило, когда мы говорим о медвежьем рынке, история касается фонового рынка в целом и самых главных его индикаторов. Например, индекс S&P 500. Как правило, термин «медвежий рынок» применяется к таким крупным индексам.
На практике иногда ситуацию на товарных рынках или даже ситуацию в какой-то конкретной акции тоже можно назвать медвежьим рынком, это не будет ошибкой.
Фазы медвежьего рынка
Их четыре:
- Высокие цены на активы на протяжении достаточно длительного периода времени. Рынок переходит в состояние перекупленности. У инвесторов очень хорошее настроение, ничего не омрачает текущую картину, но понемногу прибыль начинают фиксировать, и цена готовится снизиться с локальных максимумов.
- Негативное настроение начинает распространяться, мы видим резкое падение цен на фондовом рынке. Снижается торговая активность, начинают падать прибыли компаний, общие экономические факторы начинают ухудшаться. На рынке начинается паника, капитуляция, распродажа – называйте, как хотите.
- Небольшими шагами на рынок заходят спекулянты, которые видят, что цены на активы достаточно сильно упали – есть чем поживиться. При этом до сих пор падение может продолжаться, но уже не будет таким резким.
- Готовится разворот наверх, потому что после самых решительных спекулянтов подтягиваются и более консервативные инвесторы, которые хотят купить подешевевшие активы. Постепенно медвежий рынок сменяется рынком бычьим.
История медвежьих рынков
В период между 1900 годом и 2018 на американском фондовом рынке было зафиксировано 33 фазы медвежьего рынка. В среднем такой медвежий рынок случается каждые 3,5 года. Понятно, что какие-то истории будут более слабыми, какие-то более заметными.
Самые яркие моменты:
- Период великой депрессии, начался в 1929 году
- Кризис доткомов, который начался в марте 2000 года, продлился практически 2 года и на 50% смысл стоимость индекса S&P 500
- Самый недавний медвежий рынок – октябрь 2007-го, ипотечный кризис в США. До марта 2009 года медвежий рынок продлился, и индекс Доу-Джонса потерял 54% от своего пика.
Для начинающих инвесторов самая лучшая, по моему мнению, стратегия торговли на медвежьем рынке – покупка подешевевших акций, при чём не единоразово, а маленькими шагами, усредняя цену покупки. Так или иначе, медвежий рынок когда-нибудь заканчивается. Вы можете пропустить возможность пополнить свой портфель на распродаже.
Для того чтобы вы понимали, какие ещё бывают варианты, и какие варианты используют профессиональные игроки, я вам расскажу пару моментов.
Интересные инструменты для инвестора при медвежьем рынке или развороте тренда
Шорты
У нас бывают короткие позиции, торговля «вкороткую», или по-другому «шорты». Эта история схожа с торговцами во время пузыря в XVIII веке. Занимаем не медведей, а акции у брокерской компании, затем выкупаем их по более низкой цене и зарабатываем на разнице. Звучит вроде бы хорошо, почему бы не заработать на падающем рынке, но здесь нужно понимать следующее – если цена пойдёт не в том направлении, которое вы спрогнозировали, то вы понесёте тяжёлые убытки и можете лишиться существенной части вашего портфеля.
Пут-опционы
На падающем рынке можно работать через опционы пут, которые дают вам право (но не обязанность) продать актив по фиксированной цене в определённый период времени. Такие опционы используются профессиональными участниками рынка для спекуляций, либо для того чтобы захеджировать свой портфель. Есть такое понятие, как long-only портфель, в них только акции, нацеленные на рост.
Обратные ETF
На американском рынке распространены инструменты под названием «обратные ETF». У нас такого пока нет, и, я думаю, не скоро появится. Российский рынок ETF ещё очень далёк от общемировых стандартов. У нас только недавно ввели биржевые ПИФы, хотя во всём мире они считаются инструментом прошлого дня.
Так вот, обратные ETF – это история, которая имеет обратную корреляцию с динамикой индекса. Если индекс S&P 500 падает на 1%, то вы зарабатываете 1% на падении рынка. Достаточно удобный инструмент, бывает с кредитным плечом, тогда вместо 1% можно заработать, скажем, 3%. Используются для спекуляций и хеджирования.
Нужно понимать, что занятие это крайне рискованное. Без хорошей экспертизы в рынке я бы такими инструментами никому не советовал пользоваться.
Как отличить коррекцию от устойчивого падения на рынке?
Как правило, коррекция, это 5-10-15% от цены. Иногда может быть 20%, но не больше. Когда рынок переходит такую планку – это уже медвежий рынок. Когда мы пытаемся отличить коррекцию от падающего рынка мы должны смотреть на график и применять основы базового технического анализа, это очень упрощает жизнь. На график мы с вами ещё посмотрим.
Очень часто коррекция хотела бы стать медвежьим рынком, но ей не позволяют этого сделать. Государства разных стран абсолютно не брезгуют вмешиваться в физику финансовых рынков. Часто бывают ограничения на короткие продажи, чтобы спекулянты и далее не разгоняли падение. Центральные банки, как показали последние события, нередко запускают печатный станок, когда начинает пахнуть жареным. В частности, программа QE (количественное смягчение) или снижение процентных ставок, чтобы простимулировать экономику, дать рынкам дешёвые деньги и таким образом остановить обвал на финансовых рынках. Мы можем наблюдать это и сейчас.
В конце 2018 года у нас началось сильное снижение на американском фондовом рынке. Фед. резерв испугался, правительство испугалось, и мы сразу же увидели, что повышение ставки прекратилось, мы перешли к снижению ставки. Не удивлюсь, если новая программа QE будет необходима снова, чтобы спасти рынки от очередного обвала.
Смотрите на график, в 2016 году то же самое. Тогда ситуация была тоже очень плохая, ФРС перешёл к нормализации процентных ставок к повышению, после того как на протяжении многих лет они были на рекордно низких уровнях. ФРС решила их приподнять, чтобы оздоровить экономику, сделать условия функционирования бизнеса более здоровыми и естественными. Но как только ФРС начинала это делать, рынки начинали валиться. Тут снова запускается программа стимулирования экономики.
Практикуемся отличать быка от медведя
Давайте посмотрим на примере живого графика фьючерса на индекс S&P 500, как у нас выглядит бычий и медвежий рынок.
Трендовая линия поддержки
Смотрим период с 2007 года с октября по март 2009 года – медвежий рынок, практически безоткатное снижение. Обратите внимание, что ему предшествовала модель двойная вершина – это модель из графического анализа, мы как-нибудь поговорим подробнее о том, как этот вид анализа работает. Он очень помогает, чтобы определить развороты рынка, так же как и комбинации японских свечей. Сегодня не будем в это детально погружаться.
Смотрите дальше, с марта 2009 года у нас начинается бычий рынок. Как мы это определили? Я нарисовал жёлтую пунктирную линию, зафиксировав ближайшие минимальные точки. Эту линию мы можем продолжить, и она у нас выступает в качестве линии поддержки. Мы видим, что она свою функцию выполнила, потому что ни в 2016, ни в 2018 году, несмотря на коррекции, рынок не опустился ниже этой трендовой линии поддержки. Это говорит о том, что бычий рынок продолжается уже более 10 лет. Это, конечно, невиданная ситуация для финансовых рынков.
Это происходит не просто так, потому что как раз в 2016 году у нас вмешалось американское правительство с количественным смягчением. В 2018 году вмешалась ФРС, которая сменила свою риторику и перестала повышать процентные ставки, это спасло рынок от обвала.
Скользящие средние
Помимо простой трендовой линии можно также пользоваться скользящими средними. У меня на графике их 3 штуки: 50, 100 и 200 – периодные скользящие средние экспоненциальные. Их расположение нам тоже может подсказывать, какие настроения у рынка сейчас. Пока оно максимально бычье, мы видим, что средние установлены в правильно порядке – чем меньше период средней, тем ближе она расположена к цене, и цена при этом держится выше.
Обратите внимание, что бывают на рынках ситуации, когда скользящие на графике меняют своё расположение. Например, был растущий рынок, затем пошла коррекция 2016 года. Смотрите, скользящие средние попытались сменить расположение, цена предприняла попытку уйти ниже, но этого не произошло из-за QE.
Пока не убежали Держим руку на пульсе, скорее всего ближайшее время будут происходить очень интересные события. Коронавирус, локальные конфликты – всё это делает обстановку очень нестабильной и волатильной.
Советую прочитать статью о долгосрочном инвестировании, там я рассказываю, почему неважно, бычий сейчас рынок или медвежий.
Оригинал статьи находится здесь.