Найти тему
Vesna News

Как российский центробанк мешает развитию экономики

Современная история России началась далеко не с самых приятных событий: развал СССР, дефолт 90-х, политические распри и глобальная смена парадигмы. Курс на либеральную демократию, который Россия выбрала в 90-х также оставил определенный отпечаток.

Центробанк Российской Федерации весьма неоднозначный инструмент. С одной стороны, он призван развивать национальную экономику, поддерживать рубль и работать на благо страны. На деле же он действует прямо противоположно начальному замыслу.

Центробанк почти полностью независимый орган, который должен вырабатывать решение экономических проблем страны. Ключевой момент заключается в том, что постановления банка принимаются самим банком, а потом им же регулируется их выполнение.

-2

Центробанк и российская экономика

Во-первых, привязка к доллару. На текущий момент курс российского рубля полностью зависит от количества долларовой массы на счетах Центробанка. В 2014 году российский рубль обрушился почти на сто процентов стоимости и соотношение рубля к доллару составил ~ 60:1. Также не стоит забывать про ключевую ставку по кредитам. Сейчас она равна 7,5%.

А еще Центробанк не выдает кредиты правительству, что значительно усложняет развитие национальной экономики. Центробанк активно уменьшает количество российского рубля на рынке валют, что при текущем курсе делает рубль самой недооцененной валютой. Кроме этого, банк выполняет абсолютно все предписания МВФ и ФРС, невзирая на национальные интересы России.

Vesna News — официальный сайт