К 75-летию Победы! В рубрике "Народный Герой"!
Продолжая рассказ про великих людей из легендарного ОМСБОН НКВД СССР, хочется подробно остановиться и низко поклониться Галушкину Борису Лаврентьевичу.
Одного понять не могу, почему в нашей стране, спустя столько лет после самой страшной войны в истории человечества до сих пор не снимают фильмы и не пишут книги про героических предков?!
Неужели за семь с половиной десятилетий нельзя было экранизировать настоящих Народных Героев, ведь именно они наше главное национальное наследие, о котором другие народы даже мечтать не могут.
В следующем году ровно 80 лет с момента создания Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, можно сказать, матери советского, а затем российского спецназа. Лучшие люди Советского Союза отбирались и воевали в той бригаде, часто выполняя особо опасные задания в глубоком тылу противника, становясь головной болью для немецких оккупантов и их пособников.
И как воевали, не жалея себя, сейчас такой героизм и самопожертвование крайне сложно представить. И в ответ от "благодарных потомков" лишь полстранички в Википедии и 1-2 фотографии.
Особенно печально, что в том злополучном бою 15-го июня 1944 года при прорыве из вражеской блокады возле озера Палик в Минской области, погиб ещё один отважный партизанский командир из ОМСБОНА Озмитель Фёдор Фёдорович, также посмертно ставший Героем Советского Союза (подробнее о нём читайте здесь), о котором также до наших дней дошли лишь скупые строчки.
Лейтенанту Галушкину "повезло" лишь в том, что одну из улиц в Москве, недалеко от ВДНХ назвали в честь него. А спроси кого из москвичей или гостей столицы, кто был Борис Галушкин, девяносто процентов людей лишь пожмут плечами, даже не в курсе.
Скорее ответят кто такой рядовой Райн, ибо большинство смотрели американскую хрень, а про наших ребят не знают, потому и не помнят.
Борис Галушкин родился в городе Александровск-Грушевский (сейчас г. Шахты Ростовской области), рано остался без отца, умершего от туберкулёза. Потом их семья переехала в город Белово Кемеровской области, а позже в город Грозный Чечено-Ингушской АССР.
Борис рос активным и творчески одарённым пареньком, хорошо учился, любил читать, петь в хоре, рисовать, сочинять стихи, играл в драмкружке, был секретарём комсомола в школе. Но главным его увлечением стал спорт, а именно бокс, в котором Галушкин весьма преуспел. В 1937 году окончил среднюю школу и переехал в Москву и уже в 1939 году стал тренером первой категории по боксу, поскольку блестяще отучился в тренерской школе при Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры. Затем был зачислен сразу на третий курс Института Физкультуры, но закончить его помешала Великая Отечественная война.
27 июня 1941 года на московском стадионе "Динамо" началось формирование будущего ОМСБОНа. В начале осени 1941 года младший лейтенант Галушкин отправлен на Ленинградский фронт в качестве командира взвода, где получил боевое крещение и ранение в бедро.
Не долечившись, сбежал из госпиталя и вскоре был зачислен в спецотряд "Особый" ОМСБОН НКВД СССР под командованием старшего лейтенанта-пограничника Бажанова Михаила Константиновича.
В спецотряде было 37 человек, состоявшего преимущественно из спортсменов-добровольцев. Младший лейтенант Галушкин Борис Лаврентьевич занимал должность помощника командира.
20 марта 1942 года на грузовиках отряд "Особый" был переброшен из Москвы до города Осташков Калининской области, а оттуда на санях 200 км в Демидовский район Смоленской области.
29 марта уже на лыжах спецотряд Бажанова благополучно перешёл линию фронта и проследовал во вражеский тыл, совершив за несколько ночей рейд в заданный район, в зону т.н. "Смоленского треугольника" (треугольник шоссейных и железных дорог Смоленск-Витебск-Орша, имевших стратегическое значение в тылу немецкой группы армий "Центр")
Местом стоянки отряда был выбран Витебский лес, недалеко от деревни Новая Земля и железнодорожной станции Красное стратегической магистрали Минск-Москва, примерно в 70 км западнее Смоленска.
Вся местность в округе кишела гитлеровцами, во всех крупных населённых пунктах располагались немецко-фашистские гарнизоны.
Буквально с первых дней нахождения в тылу врага спецотряд преследовали неудачи. Например, при переходе в заданный район в условиях весенней распутицы, чтобы не сковывать темп движения, было принято решения спрятать значительную часть продуктов питания и боеприпасов (около 400 кг) на полпути.
Поэтому вечером 8 апреля группа партизан во главе с Галушкиным, отправилась за спрятанными грузами. В одной из деревень местные жители выдали им лошадей и подводы, на которые они вскоре погрузили спрятанное продовольствие, патроны, гранаты, мины, взрывчатку, снаряжение.
На обратном пути 10-го апреля им предстояло переправиться через реку Березина, лёд на которой уже окончательно растаял. Пришлось разобрать сарай, сделать плот и в момент переправы, на них напали фашисты с пулемётом и автоматами, открыв бешеную стрельбу. Весь груз пошёл ко дну.
Были убиты бойцы Кунин и Лобов, а раненого Владимира Крылова, в прошлом, чемпиона СССР по тяжёлой атлетике в среднем весе, враги захватили в плен и подвергли чудовищным пыткам.
Чудом уцелевшие Галушкин и его товарищи вернулись в отряд с большим опозданием и с пустыми руками. Столь необходимое имущество пропало в реке.
Той же ночью 10-го апреля, другая группа партизан спецотряда во главе с Корниловым была отправлена на железнодорожную магистраль для установки специальных мин замедленного действия (МЗД) с целью совершения диверсий и крушений воинских эшелонов противника.
Когда Сергей Корнилов заряжал очередную мину, она внезапно сработала в руках, разорвав его на части и ранив Петра Горошко, который находился рядом и копал яму под рельсом.
Взрыв привлёк немцев и позже они обезвредили весь заминированный участок железной дороги недалеко от станции Шуховцы.
Появление диверсантов на железной дороге, да и ещё с необычными минами, разумеется, всполошил немецких оккупантов и поставил на уши все окрестные гарнизоны.
А тем временем в спецотряде начался голод. Только 14 апреля удалось достать старую и тощую лошадь, у которой по бокам выпирали рёбра.
Бажанов застрелил её, партизаны порубили тушу, разожгли костры и начали варить. Но мясо варилось долго, измученным партизанам приходилось грызть полусырой жёсткую конину, изнемогая от нетерпения. И в этот момент, когда мясо ещё не было готово, неожиданно появились гитлеровцы и начался скоротечный бой. Омсбоновцы заняли круговую оборону и дали фашистам жёсткий отпор, обратив их в бегство. Было понятно, что это только немецкая разведка и вскоре могли появится крупные силы карателей.
Пришлось спешно уходить, срочно менять место дислокации отряда, бросив большую часть конской туши.
К счастью, вскоре абсолютно случайно они встретились в лесу с лейтенантом государственной безопасности Озмителем Ф.Ф., который командовал спецотрядом "Грозный" ОМСБОН НКВД СССР. Можно себе представить, сколь радостной была встреча "москвичей" в глухом районе Смоленщины.
Отряд Озмителя Ф.Ф. был направлен в "Смоленский треугольник" чуть раньше и к моменту встречи с Бажановым М.К. уже установил связь с местными партизанами из соединения "Батя" (подполковника Коляды Н.З.)
Вскоре спецотряды "Особый" и "Грозный" базировались рядом друг с другом, делились данными разведки, координировали свои действия, а командиры крепко подружились, поскольку оба в прошлом были пограничники. Но характеры были у них разные. Фёдор Фёдорович был горячим, энергичным, эмоциональным, а Михаил Константинович более рассудительный, осторожный.
С конца апреля радист Ковров по приказу Бажанова ежедневно слал в Центр радиограммы с требованием прислать как можно скорее боеприпасы, продовольствие и главное обувь, ибо у большинства на ногах до сих пор были валенки, в которых они переходили линию фронта, когда в лесах лежал снег. А ходить в них по лужам на задания, было очень неудобно, несмотря на это, разведывательная и боевая работа кипела, нанося врагу урон и чувствительные потери.
Командование обещало прислать самолёт, поэтому каждую ночь партизаны зажигали сигнальные костры, но на них никто не прилетал вплоть до ночи с 17 на 18 мая, когда наконец-то было сброшено на парашютах 15 грузовых мешков и ещё два тюка без парашютов, но с долгожданными сапогами.
"Особый" и "Грозный" по-братски разделили "гостинцы" с Большой земли. Для личного состава спецотрядов прилёт самолёта был одним из самых радостных событий в тылу врага.
12 мая 1942 года при минировании железной дороги, немецкий патруль обстрелял группу диверсантов из отряда Бажанова и тяжело ранил Степана Несынова. Чтобы спасти его жизнь, было принято эвакуировать Степана в советский тыл. Группу спасения возглавил младший лейтенант Галушкин и 19 мая они отправились в долгий и опасный путь, неся на носилках раненого товарища. Пройдя 120 километров, из которых 80 км по оккупированной территории и 7-го июня они доставили боевого соратника в госпиталь.
Вот так проявил себя будущий Герой Советского Союза Галушкин Борис Лаврентьевич во время первого своего пребывания во вражеском тылу.
Командование ОМСБОН НКВД СССР высоко оценило деятельность Галушкина Б.Л., наградив его орденом "Боевого Красного Знамени" и присвоив очередное воинское звание лейтенант.
В середине июля 1942 года спецотряду "Особые" по рации был передан приказ на возвращение в советский тыл, поскольку в заданном районе местные партизаны смоленского соединения "Батя" настолько активизировались, что нахождение там отрядов ОМСБОНа стало нецелесообразным. После отдыха их планировалось использовать в других оккупированных районах, где партизанское движение отсутствовало или только зарождалось.
За успешное выполнение заданий командования старшему лейтенанту Бажанову было присвоено очередное воинское звание капитан. Не дожидаясь, Михаил Константинович снял кубики старлея с петлиц и вместо них прикрепил по одной шпале. Был очень рад повышению в звании, сиял от счастья.
Напоследок омсбоновцы Бажанова решили сделать прощальный сюрприз фашистским захватчикам, ибо у них осталась последняя не извлекаемая мина (НМ) в деревянном ящике. Планировалось её установить на железной дороге по пути на Большую землю.
Перед выходом партизаны сидели у костра, а примерно в 10 метрах от них командир подрывников Алексей Моргунов, ковырялся отвёрткой в последней НМ, настраивая часовой механизм, ремонтируя мелкую неисправность. И неожиданно раздался взрыв, подрывника разорвало на куски, но при этом он был живой. Комиссару Авдееву пришлось выстрелом прекратить мучения Алексея, ибо спасти его было невозможно. Его завернули в плащ-палатку и похоронили возле базы. Осколками часового механизма в грудь, в лицо и в глаз был ранен капитан Бажанов, остальные ребята не пострадали.
В подавленном настроении, но уже больше без серьёзных происшествий, спецотряд "Особые" благополучно перешли линию фронта, срочно отправили Бажанова в московскую глазную больницу, а 4 августа 1942 года прибыли в столицу все остальные.
30 апреля 1943 года, в торжественной обстановке наградного зала Кремля, всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин вручил омсбоновцам заслуженные ордена.
В мае 1943 года лейтенанта Галушкина Бориса Лаврентьевича назначают командиром спецотряда "Помощь" и отправляют во вражеский тыл с разведывательно-диверсионными заданиями...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...