Государство даёт налоговые льготы для бизнеса не просто так, а в надежде, что высвободившиеся средства будут направлены на развитие предприятия. Теоретически так увеличится производство, появятся новые рабочие места и оживёт экономика. Но владельцы компаний думают иначе и преследуют другие цели. Рассматривая налоговые льготы как личный подарок, высвободившиеся средства выводятся как дивиденды. Для государства от этого никакой прибыли, одни убытки. За восстановление справедливости взялся сам президент.
Владимир Путин распорядился до 1 июля 2020 года провести инвентаризацию всех налоговых льгот и составить перечень тех, что несут инвестиционный характер. Так сообщает сайт Кремля.
После того, как все налоговые льготы будут посчитаны и учтены, с 1 января 2021 года их будут выдавать не просто так, а в обмен на инвестиции. По специальному соглашению фирма должна будет провести некий установленный объём вложений в Российскую экономику.
В поручении говорится:
В случае нарушения указанного обязательства суммы налогов, не уплаченных в связи с предоставлением льгот, подлежат восстановлению
Исключение только для резидентов территорий, опережающих экономическое развитие и свободного порта Владивосток.
Это правило касается в том числе и тех, кто налоговые льготы уже имеет.
Об этом уже говорил министр финансов Антон Силуанов. Он назвал это задачей на ближайший год. Минфин писал, что сейчас действуют около 3,5 тыс. льгот на всех уровнях на общую сумму 4,5 трлн рублей. В первую очередь это нефтегазовый сектор. Добыча выросла, а инвестиции в добычу - нет. Министерство финансов говорит о том, что если систему налоговых льгот не изменить, то выпадающие бюджетные доходы к 2033 составят 2,3 трлн рублей. Это именно за счёт нефтегазового сектора.