В 1961 году специалисты троллейбусного завода имени Урицкого (город Энгельс Саратовской области) разработали техзадание на модель средней вместимости. Новый троллейбус решено было создать с высокой степенью унификации с актуальной на то время базовой моделью завода - ЗиУ-5, но по компоновке и габаритам схожим с предыдущей моделью МТБ-82Д: маленький свес, передняя дверь в пределах базы.
ЗиУ-7 создавался с целью использования на маршрутах с длинными подъёмами и со сранвительно небольшим пассажиропотоком.
Первый опытный образец ЗИУ-7 увидел свет в октябре 1961 г. Далее были собраны два опытных образца, которые прошли испытания в начале 1964 г. По результатам испытаний ЗиУ-7 был рекомендован для производства, но не как основная модель, а в качестве продукции по мелким заказам.
Первая и единственная промышленная партия ЗИУ-7 в составе 10 машин была собрана в 1965 году. Ещё три троллейбуса этой модели увидели свет, соответственно, в 1966, 1968 (эталонный образец) и 1969 гг.
Известно, что шесть троллейбусов ЗиУ-7 работали в Воронеже, пять - в Чебоксарах, по одному - в Оренбурге и Кирове.
В ЗиУ-7 было 32 места для сидения, полная вместимость составляла 73 пассажира, а предельная - 98. Габаритная длина данной модели троллейбуса - 10,42 м, ширина - 2,68 м, высота с опущенными штангами - 3,53 м. Троллейбус развивал максимальную скорость 57 км/ч.
Понравилась статья? Пожалуйста, ставьте Лайк и подписывайтесь на канал: Автомобили СССР, России и Мира