Найти тему
Записки шахматистки

4 уловки, как накопить деньги на летнее путешествие

Наверное, в свете последних событий кощунственно писать о путешествиях, поэтому мне приходится либо молчать, либо более тщательно продумывать темы на своем канале.

Мне интересно, как считают мои читатели? Что вы сейчас больше читаете - новостные порталы, статьи о политике, о еде, о финансах или страшилки о дистанционном обучении подрастающего поколения?
Лично я уже пресытилась негативной информацией, устала расстраиваться и думать о плохом. Хочется наслаждаться приятным чтивом, просмотром комедий, радостными моментами "из жизни сурка".

Не знаю, откроют ли границы этим летом. Но все равно продолжаю потихоньку копить деньги. Если не получится улететь в Европу, будем искать, где отдохнуть в России. Мы еще не были в Карелии и на Байкале, так что копим финансы хоть и не так интенсивно, как раньше, но регулярно.

Чтобы быстрее добраться до цели, стали ограничивать себя в покупках сладостей
Чтобы быстрее добраться до цели, стали ограничивать себя в покупках сладостей

Делюсь первым способом, как накопить деньги на путешествия:

Зимой я открыла вклад в личном кабинете Сбербанка. Назвала его "Отдых в Европе". И с 1 января играю в финансовую игру "52 недели богатства". Наверное все уже слышали о ней. Смысл в том, что каждое воскресенье я перечисляю на свой вклад определенную сумму, кратную 100: можно откладывать от 100 до 5200 рублей. Главное не повторяться!

Для того, чтобы не путаться и все фиксировать, у меня есть специальная таблица, где я отмечаю свои вложения. К лету планирую безболезненно для семейного бюджета накопить 100 000 рублей. Если границы нашего края и города по-прежнему будут закрыты(тьфу-тьфу!), придется заказать кресло-качалку и провести лето на лоджии с моточком пряжи и спицами в руках.

Удобно то, что можно не цепляться за конкретную сумму, а откладывать по мере финансовых возможностей. К примеру, в январе у меня была премия, и я отложила сразу 3000 рублей. А сейчас мы с мужем временно безработные, поэтому я откладываю со своих подработок не более 1000 - 1500 один раз в неделю. Если на голову свалится приятная неожиданность в виде помощи от государства или мне вернут налоговый вычет за квартиру, отложу больше.

Сейчас, сидя дома, мы тратим деньги в разы меньше, чем раньше, когда пахали с мужем с утра до вечера. Хорошо, что мы принципиальные противники кредитов/ипотек, а также имеем финансовую подушку безопасности. Это нас пока спасает.

Второй способ откладывать деньги на путешествия - покупка акций на бирже. В прошлом году я наконец решилась открыть брокерский счет и начала потихоньку подкупать акции. Кризис - самое время для торговли на бирже. Рискованно? Конечно да, но я стараюсь приобретать акции проверенных компаний, которые уже давно на рынке, а также стабильно платят дивиденды. Поначалу было страшновато лезть на биржу, но я прошла марафон по финансам, подписалась на блогеров-трейдеров в Инстаграме и на Ютубе, и примерно через неделю стала ориентироваться в акциях, облигациях и проч., как рыба в воде.

Третий способ моих накоплений - создание пассивных источников дохода, коими являются различные сайты-отзовики. У меня есть раскрученные аккаунты на нескольких ресурсах, которые дают от 1500 до 3000 рублей в месяц. Если писать каждый день, заработок можно поднять в разы выше, но тогда мое хобби станет работой. А у меня совсем другая цель. Накопленные деньги храню в евро на Вебмани. Потом куплю на них купон на отдых в отеле (например, в Санкт-Петербурге) или приобрету купоны в ресторан или на развлекательные мероприятия.

Четвертая хитрость накоплений - периодически подкупаю в приложениях Тинькоф и Сбербанк доллары и евро. Прекрасно знаю, что через брокера покупать валюту намного дешевле, но все равно с любого дохода действую по принципу "заплати себе". Даже 1-2 доллара или евро в день - это возможность летом съездить с детьми в Беларусь на неделю-две. Деньги копятся незаметно. При желании можно в банке или банкомате выводить наличкой 100 баксов/евриков.

К таким хитростям накоплений я пришла не сразу. Всегда на мольбы копить своей бабушки, которая пережила революцию, репрессии, несколько войн, оккупацию, голод, перестройку, 90-е, я беспечно отвечала: "Бабуль, деньги не яйца - чего их откладывать!" Сейчас же, напротив, я стала рачительной хозяйкой и, наверное, бабуля мной бы гордилась...