Seeteufel в переводе с немецкого означает «морской черт».
Так в 1943 году назвали немцы необычную подводную лодку на гусеничном ходу. Иногда ее также называют «погружным танком», но для ведения боевых действий на суше эта мини-субмарина была плохо приспособлена.
Во второй половине 1943 года становится очевидным, что Германия терпит поражение на всех фронтах и проигрывает войну. ВПК Германии лихорадочно работало над созданием нового оружия, которое, по их мнению, способно переломить ход войны.
Пропагандистские материалы заверяли немецких солдат и жителей Германии, что вскоре появится новое оружие, которое поможет выиграть войну.
Примером такой разработки, о которой известно многим, является танк «Маус», но были и другие, достаточно интересные проекты, о которых почти ничего не известно.
Одним из таки проектов является работа по созданию подводной лодки, способной передвигаться по суше на гусеницах. Эту лодку немцы назвали «морским чертом».
Сложно сказать, почему немцы выбрали для этой лодки такое необычное название. Возможно, это произошло по аналогии с морской рыбой, именуемой морским чертом, а возможно, вспомнили своего земляка, Вильгельма Бауэра, по проекту которого для русского флота в 1855 году была построена подводная лодка «Seeteufel».
Стоит отметить, что лодка Бауэра имела длину 15.8 метра и команду в 12 человек. В ней была предусмотрена шлюзовая камера, с помощью которой водолаз мог выйти за борт и прикрепить к днищу вражеского корабля мину. Так же эту камеру можно было использовать для выхода из лодки в случае аварии.
Лодка совершила 133 удачных погружения, но во время 134-го села на мель, а впоследствии затонула. Экипаж не пострадал. «Seeteufel» подняли, но от проекта отказались. Лодка не соответствовала заявленным характеристикам, а в боевом отношении ее ценность была равна нулю.
Новый «Морской черт» был совсем другим зверем. В середине войны немцы заинтересовались созданием субмарин-малюток. Опасаясь вторжения союзников, они считали, что в случае высадки ими морского десанта достаточно будет перерезать снабжение, чтобы ликвидировать захваченный плацдарм. Именно в этом и состояла одна из главных задач мини-субмарин.
Тем более, что подобные лодки, которые так заинтересовали немцев, уже имели ВМФ Японии и Англии. Их легко было перебросить по железной дороге в нужный район, лодки трудно было обнаружить и считалось, что мини-субмаринам вполне по силам перерезать морские коммуникации союзников в зоне высадки.
При разработке лодок был учтен японский опыт, хотя этот немецкий союзник с большой неохотой делился своими военными секретами, а так же были внимательно изучены захваченные английские субмарины-малютки.
Уже в мае 1944 года K-Verbände, немецкое морское подразделение, предназначенное для выполнения спецопераций, получила первые сверхмалые подводные лодки проектов «Hecht» (Щука) и «Biber»(Бобр), а вскоре пошли различные «Тритоны», «Тюлени», «Дельфины», «Касатки».
«Seeteufel» от этих лодок стояла особняком. Подводную лодку решили оснастить гусеничным ходом.
Если провести аналогию с живой природой, то эта мини-субмарина должна была стать амфибией, т.е. иметь способность обитания в двух средах – на воде и на суше.
По замыслу немецких конструкторов, преимущество этой лодки было в том, что она не нуждалась в базах. Достаточно было доставить ее в нужный район, где лодка с помощью гусеничного хода могла с любого удобного участка берега самостоятельно спуститься в море, а после выполнения задания так же вернуться на берег в любом месте.
Экипаж лодки составлял два человека. При 14-ти метровой длине и ширине в 2 метра, подводное водоизмещение лодки в среднем равнялась 20-ти тоннам.
«Seeteufel» имел двойной движитель. Лодка оснащалась шнорхелем.
Двигатель мощностью 80 л.с. обеспечивал скорость до 10 узлов на воде и 10 км/ч на суше.
В подводном положении лодка перемещалась с помощью электродвигателя мощностью 25 л.с., с крейсерской скорость 8 узлов.
Seeteufel несли две стандартные торпеды G7e, или четыре морские мины.
Испытания Seeteufel проводились в в Эккернфёрдской бухте, в 25 километрах северо-западнее Киля и показали очень хорошую маневренность и управляемость лодки на воде. Однако сухопутные испытания оказались не столь удачными.
На ровной поверхности лодка едва достигала скорости 10 км/ч и с трудом могла преодолевать препятствия и склоны. Сказывалась недостаточная мощность двигателя.
При попытке выбраться на побережье или спуститься в воду, из-за малой ширины гусениц, лодка часто застревала и садилась на корпус. Узкая гусеничная база делали лодку неустойчивой и склонной к опрокидыванию.
И все же испытания были признаны успешными. Лодку решено было запускать в серийное производство, увеличив мощность двигателя до 250 л.с.
Так же планировалось увеличить гусеничную базу, а сами гусеницы сделать более широкими, чтобы распределить нагрузку и снизить давление на грунт.
Для боевых действий на суше предполагалось вооружить лодку огнеметом и пулеметами. Но это решение не было реализовано, так как ход войны изменился резко не в пользу Германии, и к этому времени производство подобных мини-субмарин утратило актуальность.
Единственный изготовленный прототип был доставлен на объект вблизи Любека и уничтожен подрывом в апреле или мае 1945 года, чтобы предотвратить его захват.