Лоукостер «Победа» пришёл на наш рынок уже несколько лет назад и, кажется, нужно было жить в тотальном информационном вакууме, чтобы не услышать ничего о его правилах — какие габариты ручной клади, можно ли меняться местами и так далее... Ранее я неоднократно говорила о том, что искренне уважаю «Победу» и благодарна ей за возможность летать в Европу за 5000 рублей туда-обратно. И о том, что золотое правило взаимодействия с этой компанией — чтение правил. Вот только мне казалось, что эти правила все уже выучили, и количество народных истерик пошло на спад. Но нет...
В аэропорту Риги, когда мы стояли около выхода на посадку, на моих глазах разыгралась сцена — как по нотам. Шла перед нами дама: на плече — солидного размера дорожная сумка, в руках — увесистый пакет из дьюти-фри с несколькими литровыми бутылками алкоголя.
Разумеется, даму попросили уложить вещи в калибратор.
Разумеется, они не поместились.
– Вот и что я должна делать?! – вопила дама. – Может быть, вы самолёт задержите, а я сбегаю и верну всё в дьюти-фри?!
Сотрудники авиакомпании были невозмутимы. Я их понимаю: если на каждый инцидент эмоционально реагировать, отправишься в лечебницу после трёх недель работы. Сама с таким сталкиваюсь как журналист, увы.
– Если хотите, верните. А вообще можете сдать сумку в багаж, сейчас это будет стоить 45 евро, – предлагала стюардесса. Естественно, сдача багажа непосредственно у выхода на посадку дороже, чем оплата заранее онлайн.
– Я не буду ничего сдавать! – продолжала вопить дама.
– Тогда вы можете надеть что-то из вещей на себя или положить в карманы, а товары из дьюти-фри убрать в сумку, – стюардесса продолжала предлагать варианты.
Кажется, именно такой сценарий женщина и выбрала — когда я уже выходила к самолёту и обернулась на неё в последний раз, то видела, что она присела на пол и начала перепаковывать сумку. Надеюсь, у неё всё закончилось благополучно, и вещи поместились в калибратор. Однако ответ на вопрос, кто ей злобный Буратино, тут очевиден. Как ни грубо звучит, но – сама виновата.
Правила надо читать. «Победа» нигде не скрывает, что у неё жесткая норма: один пассажир — одно место на багажной полке. Без разницы, что у тебя там — сумка, напитки, купленная на рынке супница... Влезает в калибратор — молодец, не влезает — ну, извини. И про пакеты из дьюти-фри тоже должны уместиться в этот лимит. Иными словами, если ты купила флакон духов и сунула в свою сумочку — никаких претензий. Если решила затариться алкоголем на полгода вперёд — ну, извини.
Неужели так сложно это прочитать и запомнить?..
Ну а что меня удивляет больше всего — так это тот факт, что багаж у «Победы» дешевле, чем у большинства авиакомпаний. Я всегда докупаю 10 кг багажа к своему билету, это обходится примерно в 900-1200 рублей. Для сравнения, у «Эгейских авиалиний» – более 2 тысяч. Сдавай свою сумку в багаж — и набирай в дьюти-фри чего хочешь...
А вы сталкивались с такими случаями? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
- Аэропорт ЖуТЬковский: больше ни ногой!