В массовом сознании ученые — чудаки, погруженные во что-то малопонятное. «Вокруг света» доказывает: исследователи бывают молодыми и модными и занимаются очень увлекательными вещами
«Если не опускать пальцы в емкость с жидким азотом, то со сверхнизкими температурами работать совершенно безопасно», — рассказывает 27-летний младший научный сотрудник лаборатории химической кинетики, кафедры химической кинетики химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Иван Сорокин
Я занимаюсь физической химией и изучаю реакции, которые происходят при очень низких температурах под воздействием света и ионизирующего излучения. Мне интересно, как ведут себя положительно заряженные молекулы с неспаренным электроном — катион-радикалы. Они часто образуются как промежуточные продукты в разнообразных реакциях, в том числе и биоорганических. Катион-радикалы существуют миллионные доли секунды. Мы работаем с ними при температуре кипения жидкого азота –196 °C. На таком холоде катион-радикалы «живут» месяцами.
Все реакции мы проводим в сосудах Дьюара — термосах с прозрачными стенками. Внутри находится узкая ампула с очень разбавленным раствором органических соединений, замороженном во фреоне. Чтобы получить катион-радикалы, мы облучаем этот твердый раствор рентгеном, а затем смотрим, что будет с рождающимися частицами под воздействием света. Фреон дополнительно стабилизирует катион-радикалы, и мы изучаем происходящие реакции при помощи спектрофотометрии.
Особых мер безопасности у нас нет. Даже если пролить жидкий азот на руку, не будет ничего страшного, потому что он успеет испариться до того, как коснется кожи. Правда, когда имеешь дело с большими объемами азота, лучше надевать очки. Конечно, если сесть за работу в шерстяном свитере и с мокрыми руками, то можно получить серьезные ожоги: в первом случае азот не испарится, а во втором вода немедленно замерзнет.
Помимо научной деятельности, я преподаю физическую химию на биофаке МГУ, учу детей химии и теории познания в классах международного бакалавриа та гимназии № 45 и пишу статьи для научно-популярных изданий. Мне постоянно не хватает времени, и поэтому многое я делаю хуже, чем хотел бы. При этом именно дополнительные занятия приносят основной доход, так как в лаборатории я занимаюсь «немодной» и чисто фундаментальной тематикой.
Еще в старших классах я понял, что у меня неплохо получается думать и анализировать. А это и есть основной род деятельности ученого, поэтому я пошел по самому легкому пути и занялся тем, что у меня получается лучше всего.