Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему шашлык или рыба, приготовленные поваром в любимом кафе или ресторанчике получаются намного вкуснее, чем приготовленные в домашних условиях? Или, почему так много людей подсаживается на китайскую еду? Может быть всему виной волшебные руки повара, приготовившего блюда или секретный ингредиент в рецепте? Вряд ли! Скорее всего, виновник такого незабываемого вкуса - глутамат натрия!
У этой синтетической добавки есть поразительное свойство - изменять вкусовые рецепторы настолько, что еда без нее кажется невкусной и пресной. Отсюда столько любителей фаст-фуда и китайской еды.
Но, безобиден ли глутамат для человека? А если нет, то чем опасен? В этой статье затронем самые популярные мифы о глутамате и его вреде для здоровья человека.
В интернет пространстве на этот счет бытует два совершенно полярных мнения:
1. Глутамат натрия – канцероген!
2. Глутамат натрия – часть нашей еды, поэтому есть его – нормально. Считается, что глутамат абсолютно безопасен, а добавляют его только к тем продуктам, в которых есть природный его аналог.
Для того, чтобы разобраться в этой теме, воспользуемся базой медицинских статей PubMed, где пишут не дилетанты, а исследователи.
Факты о глутамате натрия
Глутамин - заменимая аминокислота, входящая в состав белковой пищи. Образуется из глутаминовой кислоты. Впервые синтетически глутамин был получен при обработке клейковины пшеницы (глютена) серной кислотой.
Глутамат (глутаминовая кислота) - это двухосновная аминокислота. Содержится во многих продуктах, например, в сыре пармезан, камчатских крабах, яйцах, курице, утке, зеленом горошке, кукурузе, томатах, что придает им такой несравненный вкус. Глутаминовая кислота играет важную роль в обмене белка в организме, а также она является возбуждающим нейромедиатором.
Глутамат натрия является солью глутаминовой кислоты. Пищевая добавка Е621, известная как "усилитель вкуса", впервые была получена в 1908 году в Японии из водорослей комбо.
А вот теперь внимание! В естественных природных дозах (из продуктов) глутаминовая кислота играет важную роль в обеспечении различных функций мозга, включая память.
А что же происходит, когда потребление глутамата увеличивается, за счет потребления ее синтетического аналога, который содержится во многих продуктах? Например, в роллах и другой китайской еде, сухариках, мясных полуфабрикатах, соевом соусе, бульонных кубиках, некоторых приправах, сухих дрожжах, картофеле фри, фаст-фуде.
Исследования на мышах
Исследования на мышах показали негативное влияние глутамата натрия на их мозг. Были отобраны 4 группы мышей. Первую кормили традиционной американской едой с изобилием жира и сахара. Вторую - этой же едой, но давали еще и глутамат натрия. Третью группу кормили обычной растительной едой. Четвертую - растительной едой с глутаматом натрия.
В первой и второй группах в течение месяца мыши получили ожирение. А во второй и четвертой, где дополнительно мышам давали глутамат, получили характерную расфокусировку внимания и проблемы с памятью.
Опасность для человека
У человека переизбыток глутамата натрия приводит к нескольким проблемам:
- Приводит к гибели нейронов головного мозга. Представляете, что такое судорога? Примерно такое состояние происходит и с клетками головного мозга.
- Возбуждает микроглию с последующим выбросом цитоксичных факторов, что провоцирует тревожно-депрессивные расстройства, склероз, снижение когнитивных возможностей мозга, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, инсульт.
- Приводит к перегрузке головного мозга токсичной едой, что у подростков может привести к недовольству собственной внешностью, успехами и окружением.
- Изменяет вкусовые рецепторы человека настолько, что без него еда кажется пресной и невкусной. Поэтому многие дети предпочитают картофель фри картошке, приготовленной дома. А многие взрослые считают, что шашлык в ресторане, в разы вкуснее домашней курицы. Ну и повсеместная любовь к роллам - это из той же серии.
Как минимизировать употребление глутамата?
Если вы изредка будете есть продукты с глутаматом натрия, то вряд ли произойдет что-то страшное. Но, его переизбыток не сулит ничего хорошего. Самое печальное, что глутамат натрия сейчас добавляют во многие продукты и полуфабрикаты в магазинах и в блюда в ресторанах, не говоря уже о фаст-фуде.
Но, существуют способы минимизировать его употребление: готовить самим, не покупать полуфабрикаты, не есть фаст-фуд, реже питаться в ресторанах и кафе.
Как питаться и в какую версию верить, решать только вам! Я, в свою очередь, по максимуму стараюсь избегать глутамата натрия в продуктах питания и не заказываю еду в ресторанах и кафе, только изредка ее ем, когда посещаю такие заведения.
Выбирайте правильную сторону и не забудьте подписаться на самый полезный здоровый канал Копилка идей!