Найти в Дзене
Копилка здоровья

Глутамат натрия: две противоположных точки зрения о его опасности. Какой придерживаюсь я и почему

Оглавление

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему шашлык или рыба, приготовленные поваром в любимом кафе или ресторанчике получаются намного вкуснее, чем приготовленные в домашних условиях? Или, почему так много людей подсаживается на китайскую еду? Может быть всему виной волшебные руки повара, приготовившего блюда или секретный ингредиент в рецепте? Вряд ли! Скорее всего, виновник такого незабываемого вкуса - глутамат натрия!

У этой синтетической добавки есть поразительное свойство - изменять вкусовые рецепторы настолько, что еда без нее кажется невкусной и пресной. Отсюда столько любителей фаст-фуда и китайской еды.

Но, безобиден ли глутамат для человека? А если нет, то чем опасен? В этой статье затронем самые популярные мифы о глутамате и его вреде для здоровья человека.

В интернет пространстве на этот счет бытует два совершенно полярных мнения:

1. Глутамат натрия – канцероген!

2. Глутамат натрия – часть нашей еды, поэтому есть его – нормально. Считается, что глутамат абсолютно безопасен, а добавляют его только к тем продуктам, в которых есть природный его аналог.

Для того, чтобы разобраться в этой теме, воспользуемся базой медицинских статей PubMed, где пишут не дилетанты, а исследователи.

Факты о глутамате натрия

Глутамин - заменимая аминокислота, входящая в состав белковой пищи. Образуется из глутаминовой кислоты. Впервые синтетически глутамин был получен при обработке клейковины пшеницы (глютена) серной кислотой.

Глутамат (глутаминовая кислота) - это двухосновная аминокислота. Содержится во многих продуктах, например, в сыре пармезан, камчатских крабах, яйцах, курице, утке, зеленом горошке, кукурузе, томатах, что придает им такой несравненный вкус. Глутаминовая кислота играет важную роль в обмене белка в организме, а также она является возбуждающим нейромедиатором.

Глутамат натрия является солью глутаминовой кислоты. Пищевая добавка Е621, известная как "усилитель вкуса", впервые была получена в 1908 году в Японии из водорослей комбо.

А вот теперь внимание! В естественных природных дозах (из продуктов) глутаминовая кислота играет важную роль в обеспечении различных функций мозга, включая память.

А что же происходит, когда потребление глутамата увеличивается, за счет потребления ее синтетического аналога, который содержится во многих продуктах? Например, в роллах и другой китайской еде, сухариках, мясных полуфабрикатах, соевом соусе, бульонных кубиках, некоторых приправах, сухих дрожжах, картофеле фри, фаст-фуде.

Исследования на мышах

Исследования на мышах показали негативное влияние глутамата натрия на их мозг. Были отобраны 4 группы мышей. Первую кормили традиционной американской едой с изобилием жира и сахара. Вторую - этой же едой, но давали еще и глутамат натрия. Третью группу кормили обычной растительной едой. Четвертую - растительной едой с глутаматом натрия.

В первой и второй группах в течение месяца мыши получили ожирение. А во второй и четвертой, где дополнительно мышам давали глутамат, получили характерную расфокусировку внимания и проблемы с памятью.

Опасность для человека

У человека переизбыток глутамата натрия приводит к нескольким проблемам:

  • Приводит к гибели нейронов головного мозга. Представляете, что такое судорога? Примерно такое состояние происходит и с клетками головного мозга.
  • Возбуждает микроглию с последующим выбросом цитоксичных факторов, что провоцирует тревожно-депрессивные расстройства, склероз, снижение когнитивных возможностей мозга, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, инсульт.
  • Приводит к перегрузке головного мозга токсичной едой, что у подростков может привести к недовольству собственной внешностью, успехами и окружением.
  • Изменяет вкусовые рецепторы человека настолько, что без него еда кажется пресной и невкусной. Поэтому многие дети предпочитают картофель фри картошке, приготовленной дома. А многие взрослые считают, что шашлык в ресторане, в разы вкуснее домашней курицы. Ну и повсеместная любовь к роллам - это из той же серии.

Как минимизировать употребление глутамата?

Если вы изредка будете есть продукты с глутаматом натрия, то вряд ли произойдет что-то страшное. Но, его переизбыток не сулит ничего хорошего. Самое печальное, что глутамат натрия сейчас добавляют во многие продукты и полуфабрикаты в магазинах и в блюда в ресторанах, не говоря уже о фаст-фуде.

Но, существуют способы минимизировать его употребление: готовить самим, не покупать полуфабрикаты, не есть фаст-фуд, реже питаться в ресторанах и кафе.

Как питаться и в какую версию верить, решать только вам! Я, в свою очередь, по максимуму стараюсь избегать глутамата натрия в продуктах питания и не заказываю еду в ресторанах и кафе, только изредка ее ем, когда посещаю такие заведения.

Выбирайте правильную сторону и не забудьте подписаться на самый полезный здоровый канал Копилка идей!

Наука
7 млн интересуются